10月14日五竜岳日帰りしにきました 朝ゴンドラ乗り場に7時30分に着き準備をして 8時15分のゴンドラ待ちしました 人はかなり少なく他4組ぐらいしかいませんでした 何も問題なければある程度時間を巻いて 帰りも4時のゴンドラで帰る予定ですが… そんなうまくいかないのが登山なんですがね(^^;; 見返り坂→小遠見山→中遠見山→大遠見山→西遠見ノ池… ここで大絶景をみました 池に反射する五竜岳を他の方々もシャッターを切ってました 西遠見山から鎖場が出てきますが問題無いレベルです ただすれ違った方からは朝一山頂付近は かなり凍ってましたので注意してくださいとの 事でした 白岳稜線にでました まさしく銀世界…素晴らしい…でも山頂付近を眺めると…無理と思いました… 迷ったすえアイゼンを車に置いてきたのが最大の失敗でした 風も少しずつ出てきました 山荘到着‼️ 冬支度に変え、ザックを置かしてもらい いざ出発‼️ すれ違うかたに情報をもらいますが 皆さん途中で引き返してました… 私達も行けるとこまでしましょう… 足跡が無いとルートが分からなくなり 足跡も段々減っていき… 最初の鎖発見…小屋から見えた肩を巻き もう少しあがりましたが 残り130mで諦めました…これ以上は上がれても下山出来ないと判断しました 今日はこんな貴重な体験をして 満足です\(^o^)/ では下山開始、小屋で服装を変えてバッジを買いました すでに14時…完全にゴンドラは 間に合わないですが、ゲレンデを降りて帰ればいいと判断してました 下山するに連れてあの稜線の突風は全くなく 穏やかな山に戻り雲も全く動きません 振り返り稜線を眺めいい登山だったなぁと 自分に酔ってました(^^;; ゴンドラ乗り場に18時… 先日買ったBDのスポットを頼りに ゲレンデを下山…これが一番ツラかった… 一時間のガレ場…完全足はガクガクになりました …>_<…罰ゲームですね 最終19時ちょい前に到着 みんなお疲れ様でした… また北アには来年こよう〜と話し 温泉に向かいましたm(_ _)m