寸又山三山・山明け点検&クリーン登山

2018.04.21(土) 日帰り

奥大井・南アルプスファンクラブが主催する、山明け点検&クリーン登山なるものに参加してきました。 普段登ってる山、どのように整備して頂いているのか、とても興味がありましたが、知らない人だらけの山岳会の活動に一人でいきなり参加する勇気がなかなか出ず、悩んでいましたが森の民さんが一緒に行ってくれることに✨ 民さん、ありがとうございます😊おかげで、とっても楽しく行ってくることが出来ました‼️ さて、活動はというと・・・道を塞いでいる倒木の除去、道迷い防止のマーカー、ゴミ拾いでした! 勝手に杭を持って上がって打ち込むなどを想像して作業着で参加した私は完全に浮いてる存在でした😅 今回はどなたでも参加出来るように緩めの活動だったのかもしれません。 私はゴミ拾い役でしたが、宝物探しかのように目を凝らして探すゲームのような感覚でゴミを探しました笑 今回参加したのは沢口山でしたが、とっても良い山でした✨山道の雰囲気もとても心地よく、しばらく滞在したいぐらいでしたし、景色も最高で私が行きたい山々が見えること、見えること😆 見てるだけで嬉しくなっちゃいます! 下山後は、私がこの活動を知るきっかけになって下さった、ファンクラブ役員の方とも少しだけお会いする事ができ、とっても収穫の多い山行でした😁

黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 登りは日向山コースから沢口山山頂を目指します。
最初は急登が続きます。
登りは日向山コースから沢口山山頂を目指します。 最初は急登が続きます。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 30分ほど歩くと稜線に出ます。
ここから150分の看板、結構ありますね。
30分ほど歩くと稜線に出ます。 ここから150分の看板、結構ありますね。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 さすが山岳会が毎年点検してくださってる山ですね、案内は沢山あり迷う危険は少なそうです。マーカーも沢山付けて下さってました!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 途中で白いイワカガミの群生地が✨
素敵なプレゼントですね!
途中で白いイワカガミの群生地が✨ 素敵なプレゼントですね!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 辺り一帯にイワカガミが広がっています。
もっと増えたら嬉しいですね💡
辺り一帯にイワカガミが広がっています。 もっと増えたら嬉しいですね💡
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 朝日岳が綺麗に見えるスポットがありました!あっちにも行ってみたい😁
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 この活動も看板になるのかな・・・😊
この活動も看板になるのかな・・・😊
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 木馬の段、昔伐採した木を馬に乗せて運んでいたそうですが、その駅の様な場所だそうです。
今日のリーダーが教えて下さいました。
木馬の段、昔伐採した木を馬に乗せて運んでいたそうですが、その駅の様な場所だそうです。 今日のリーダーが教えて下さいました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 アカヤシオの群生地✨
でも少し時期が遅かった様です😣今年は早いですね💦
アカヤシオの群生地✨ でも少し時期が遅かった様です😣今年は早いですね💦
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 山頂手前の分岐です。日向山コースから来て、下りは猿並平コースに行きます!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 この分岐は富士見平という様です。
この分岐は富士見平という様です。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 鹿のヌタ場🦌
広いヌタ場がありました😊
鹿のヌタ場🦌 広いヌタ場がありました😊
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ヌタ場の隣に大ミズナラ!
絶対パワーをもらえると思って触らせてもらいました。
ヌタ場の隣に大ミズナラ! 絶対パワーをもらえると思って触らせてもらいました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 この大きさわかりますかね😅
この大きさわかりますかね😅
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 人が入るとわかりやすいですね😊
人が入るとわかりやすいですね😊
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 山頂手前、最後の分岐です。
山頂手前、最後の分岐です。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 沢口山山頂到着☺️
沢口山山頂到着☺️
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 山頂からは南アルプスも見えました!聖岳、赤石岳、光岳、その他にも大無間山、大根沢山、山伏、十枚山まで見えました✨
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 山頂にはあずま屋があります💡
山頂にはあずま屋があります💡
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 山の案内板と共に山々を望む✨
山の案内板と共に山々を望む✨
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 行きたい山々⛰
皆さんいたので密かにワクワクしてました😅
行きたい山々⛰ 皆さんいたので密かにワクワクしてました😅
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 富士山方面の案内板。山の名前は反射により読みにくいですね😣
富士山方面の案内板。山の名前は反射により読みにくいですね😣
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 富士山も今日は綺麗に見えました✨
富士山も今日は綺麗に見えました✨
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 下りは猿並平コースです!
下りは猿並平コースです!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 展望所!ここの景色はいいですよ〜👍
展望所!ここの景色はいいですよ〜👍
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 展望所からの景色です!長島ダムと富士山のコラボ‼️たまりません😆
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 こちらの展望所は特に展望はありませんでした。
こちらの展望所は特に展望はありませんでした。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 今の時期、色んな花が綺麗で癒されますね☺️
山桜もまだ咲いていました✨
今の時期、色んな花が綺麗で癒されますね☺️ 山桜もまだ咲いていました✨
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 案内板が沢山あり、助かります。
案内板が沢山あり、助かります。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 登山口まで降りて来ました。
登山口まで降りて来ました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 今日の成果品です😁少しはキレイになったかな😊
今日の成果品です😁少しはキレイになったかな😊
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 下山後は温泉で汗を流します😊
翠紅苑さん、いい湯ですね♨️回復しました👍
下山後は温泉で汗を流します😊 翠紅苑さん、いい湯ですね♨️回復しました👍