あ~またもや撃沈の布引・笊ヶ岳!!

2018.04.21(土) 日帰り

公開するか迷いましたが、潔く撃沈した布引山・笊ヶ岳を公開します。 昨年11月に布引山の先にある笊ヶ岳を目指しましたが、断念。 今回は、地元横浜でのモンベルイベントで冬山用にピッケルとスノーシューを購入し、いざ出陣と準備してましたが、その後タイミングが合わず半年近く山行出来ずじまい。 思い立って出発したはいいけど、寝坊と無茶な笊ヶ岳日帰りを選択したため、予想通り撃沈。 前回は下りで右ひざ外側が炎症を起こしましたが、今回は登りで同じ症状が起きたため、1360mで下りを選択。 山の神にカモシカに合わせてくださいと祈りつつも、願いは叶わず。 見る限り雪はなく、日帰り登山可能な状況になっているようです。 ただ、昨年登った北方にある高低差1900mの笹山も急登ですが、それと比較しても、布引・笊ヶ岳の日帰りは相当厳しいです。 ①登山道から広河原までのアプローチが2時間弱あるし、そこまでの桟道も切り立った崖にあるため気が抜けない。死亡事故あり。 ②広河原からいきなり急登が始まるが、山の神までは岩壁を斜めに削ったジグザグの切り立った細い登山道をトラバースしながらくるぶしまで降り積もった落ち葉は依然として残っており、行く手を阻まれたことで右ひざに負担がかかった。 ③山の神からは細尾根の急登が続く。笹山の急登は幅の広い尾根なのでゆったりしているが、こちらは選択肢がない分、窮屈さを感じる。 今日の山行では、桟道で野良犬!?に吠えられて固まってしまいましたが、飼い主が暫くして現れ一安心。そのおじさんと暫く山談議。こんな山奥になぜ?聞いてみると仕事でなく散歩していると???でも、犬にはGPSのアンテナが!カモシカは犬殺しと呼ばれ、怖い存在らしい。山の動物は人間から300m位距離を置いてウォッチしているそうな。この辺りは、朝4時、11時位に桟道を横切るらしい。人間と動物ではなく、すべての生き物の中で人間という一匹の動物に過ぎない自分が今ここにいることを意識させられた一日となりました。