中央アルプスの麓をジョギング

2015.10.15(木) 日帰り

今日は風がなくてとても良い天気。 中央アルプスも南アルプスもくっきりと見えています。 こんな日は山に行くのが良いのですが、山を眺めるのも良いだろうと思い、ジョギングをすることにした。 田んぼの中の道をまっすぐ走る。 左手には紅葉の中央アルプスがすぐそばに見える。 右手には遥か遠くにわずかに雪を被った南アルプスが見える。 暑くもなく寒くもなく気持ちが良い。 駒ヶ根市の南北を往復するコースだ。 市境の大田切川まで行き、東へ登っていく。 かなり減ってしまったリンゴ畑やビニールハウスのイチゴ畑の脇を抜ける。 子供たちが良く利用した駒ケ根キャンプ場を過ぎ、駒ケ根ファームスへ出る。 ここのアイスとヨーグルトは最高に旨いが財布がない。 すぐ隣はロープウェイの駐車場。半分ほどの車が止まっている。 その向こうの「すがの」はよく行くソースかつ丼の店だ。しかし財布がない。 大田切川のつり橋を渡り、川に沿って登っていく、この先車両通行止めの橋を渡って折り返す。 駒ケ根スキー場の脇にある空木岳登山口の入り口を利用する方は少ないだろう。 多くの方は車でずっと上の駐車場まで行ってしまうからだ。 別荘地帯を抜けて工事中で水が空になった大沼湖の脇のいつものテニスコートに出た。 いつものメンバーがテニスをしていたのでおしゃべりをしていて時間を食ってしまった。 そのくらい気持ちの良い気候だ。 光前寺の中はもちろん走らずに歩く。 延命水を頂いてのどを潤す。 早実グラウンドの脇を抜けて林の中の用水路沿いに走る。 クマがいそうで怖いが日影で気持ちの良い道だ。 抜けるとアルプス球場に出る。この球場は実は私が命名者だ。 すぐ隣が海外青年協力隊の訓練所、駒ケ岳SA、養命酒の工場、と並んでいる。 背後には南駒ヶ岳や空木岳が見え隠れしている。 最後の下りは南アルプスを正面に見ながらわずかに走ればゴールにたどり着く。 距離は長いがこの気候だと楽だ。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 左手には千畳敷と宝剣岳がきれいに見えています。
左手には千畳敷と宝剣岳がきれいに見えています。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 右手には仙丈ケ岳が見えています。
右手には仙丈ケ岳が見えています。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 子供たちがお世話になった保育園
子供たちがお世話になった保育園
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 田舎の住宅地を走るだけですが景色は最高。
田舎の住宅地を走るだけですが景色は最高。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 子供たちの歓声が懐かしい、駒ケ根キャンプ場
子供たちの歓声が懐かしい、駒ケ根キャンプ場
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 我が家がソースカツどんを食べるのはここです
我が家がソースカツどんを食べるのはここです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイの駐車場は50%ほどの車がいます。車中泊した方もいらっしゃるのでは?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここのアイスクリームとヨーグルトは絶品です。
ここのアイスクリームとヨーグルトは絶品です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 大田切川と吊り橋
大田切川と吊り橋
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 紅葉がきれいです。
紅葉がきれいです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 折り返しの橋の上から、ロープウェイに乗る人はバスから見たことがある景色です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 スキー場わきの空木岳登山道入り口、ここから歩くのが本当です。私はここから歩いたことがないです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 明日来るであろうテニスコート、仲間がテニスをしていておしゃべりで時間をつぶしてしまいました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 旧市庁舎だそうです。
旧市庁舎だそうです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 光前寺 故郷の枚方にあるのは光善寺、長野にあるのが善光寺、飯田にあるのが元善光寺
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 何回見ても美しいです
何回見ても美しいです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 早実グラウンド ハンカチ王子が来たという噂はない。清宮君は来るだろうか?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 用水路のわきの道は涼しくて好きなのですがクマが出そう。
用水路のわきの道は涼しくて好きなのですがクマが出そう。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 アルプス球場、命名者は私です。
アルプス球場、命名者は私です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 海外青年協力隊の訓練所
海外青年協力隊の訓練所
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ岳SA 車中泊をする方が多いです。
駒ヶ岳SA 車中泊をする方が多いです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 右手前が傘山 左が仙崖嶺かな?
右手前が傘山 左が仙崖嶺かな?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 養命酒駒ケ根工場、藤田まことさんのCMが懐かしい
養命酒駒ケ根工場、藤田まことさんのCMが懐かしい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 仙丈ケ岳、北岳、甲斐駒ケ岳
仙丈ケ岳、北岳、甲斐駒ケ岳