大パノラマに興奮した焼岳

不良中年Ⅱさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:シニア世代なのに街と山をウロウロの不良です。元気なうちに日本百名山を登り切ろうと、2015年の夏から1年間、オレンジのハスラーで全国の山へ出かけ、61~99座を終えました。○○症候群にならないよう、登れない阿蘇山は大切にしまっておきます。これからは近場の低山、アルプスのバリエーション、気になる二百名山などをめざします。冬山でも頼りになり、全国のヤマッパーと交流できるYAMAPに感謝しつつ、しばらく不良を続けます。
  • 活動エリア:大阪, 兵庫, 奈良
  • 出身地:岡山

穂高岳・槍ヶ岳・上高地

2016/04/25(月) 10:12

大パノラマに興奮した焼岳

2015/10/15(木) 07:51

2015/10/15(木) 12:48

思い立って出かけた信州一人旅の最終日は焼岳へ。前夜泊まった「道の駅・風穴の里パーキングホテル」(単なる駐車場)から中ノ湯へ。黄葉のブナ林、針葉樹林を抜けると、噴煙を上げる焼岳が見えてくる。登るにつれて、紅葉や笹原と焼岳がつくる眺めがなんとも美しい。何回も写真を撮りながら、だんだんときつくなる急斜面を登り詰めると、青い水をたたえる火口湖があった。吹き出す水蒸気と強烈な硫黄の臭いのそばをトラバースし、最後の岩場を登ると焼岳の頂上。頂上からは、穂高岳、槍ヶ岳、笠ヶ岳、加賀の白山、乗鞍岳、遠くに頭を出した富士山など360度の眺望。眼下には上高地も見える。そのまま持って帰りたいような景色をのんびりと眺めたあと、去りがたい気持ちを抑えながら下山した。そのあと中ノ湯で汗を流し、安房峠経由で高山の町に下りて、大阪へ車を走らせた。少しせわしかったけど、天気にも恵まれ、忘れられない一人山旅になりました。