寂地山 2018/04/21

2018.04.21(土) 日帰り

例年GWの前半にカタクリのシーズンを迎えるんだが 今年は少し早かろう、と予測して 1週間前にあたるこの週末に代休をもらってGO! 寂地山登山で松ノ木峠からのコースは 高低差はすくないしルート距離も短いはずなんだが、展望がほとんどない(頂上も展望がない・・・)んで カタクリの見れるこの時期にしか使わないコースだったりする。去年は弟見山のほうに登ったんで2年ぶりになるのかな? カタクリ登山も何年目かに突入して このコースは過去に何回か登っているはずなのに、やっぱ頻度が低いとしごかれるし、「こんなに歩かされたかな?」と毎回思っているような気も・・・ で、肝心のカタクリはやっぱり例年より少し早めに見頃を迎えていて それでもまだ山頂付近のカタクリロードの個体は蕾状態のものもあったんで GW前半まではなんとかなる・・・かも。 この日は山頂でも25度近くあって メタボな運動不足の老体には堪える堪える・・・(-_-;) 例年どこかで拝めていた残雪なんかは皆無だったんで こんな日が続けばあっという間に見頃を終えてしまう可能性もあるんで 見ようと思っている人は早めに行くが吉。

吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 暑さでグッタリ? (-_-;)
暑さでグッタリ? (-_-;)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 さすがにカタクリを狙っている人の考えることはみんな一緒で わしが到着した朝10時頃には駐車場は満車状態。
なんとか1台分のスペースを見つけて いざ出発!
さすがにカタクリを狙っている人の考えることはみんな一緒で わしが到着した朝10時頃には駐車場は満車状態。 なんとか1台分のスペースを見つけて いざ出発!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 スタートはいつものように山口・広島の県境 松ノ木峠。
スタートはいつものように山口・広島の県境 松ノ木峠。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 このあたりの標高だと もうすっかり新緑の季節だな~♪
このあたりの標高だと もうすっかり新緑の季節だな~♪
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 このコースはカタクリが拝めるエリアに入るまでは とにかくアップダウンの連続なんで 登山口の標高差だけで考えていたら結構しごかれるんで 体力の配分を考えて。

このコースはカタクリが拝めるエリアに入るまでは とにかくアップダウンの連続なんで 登山口の標高差だけで考えていたら結構しごかれるんで 体力の配分を考えて。 ま、わしはそんな小さい事は考えずに登るから毎回ヒーコラとしごかれるんだけどな(-_-;)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 とりあえず カタクリに出会う前にもいろいろな山野草がお出迎え♪
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 これはもう少し先かな・・・
これはもう少し先かな・・・
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 エンレイソウも久しぶり(´ー`)
エンレイソウも久しぶり(´ー`)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 カタバミ系は相変わらず元気元気(´ー`)
カタバミ系は相変わらず元気元気(´ー`)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 坂を登りきってカーブを曲がると そこから頂上までカタクリ群生地が点在している。いよいよカタクリちゃんたちとの出会いじゃ!!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ほほぅ・・・(´ー`)
ほほぅ・・・(´ー`)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 冠山との分岐を過ぎて・・・
冠山との分岐を過ぎて・・・
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 この時期にしか登ったことがないから花を見ないとどれがオオヤマレンゲなのかわかんないな・・・
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 この辺の個体はもう見ごろと言っても差し支えなさそうだな・・・
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ほほぅ・・・
ほほぅ・・・
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 カタクリロードはつぼみもまだ残っているから もう少し楽しめそうだな。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ペアルック(´ー`)
ペアルック(´ー`)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ヘロヘロになってようやく山頂に到着~♪やっぱり昼時なんで結構な登山客で賑わっているぞ。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 疲れたし下山する時間を考えると用意したカップめんを作る時間もなさそうなんで スーパーで買ったオニギリのみでランチタイム♪
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 「そうさい神社」に 今のワケわかんない政治のゴタゴタが早く片付くようにお祈りして、と・・・
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 今年はどの花も一週間くらい早いから GWに十種ヶ峰のヤマシャクヤクとか長門峡の石楠花とかを見るのは難しいだろうなあ・・・

• ニューバランス(new balance)
    トレッキングシューズ MO790H L3
  • その他(Other)
    EUREKA デイバッグ