延命寺・長野公園 お散歩

2015.10.15(木) 日帰り

今日はのんびり散歩したく、ちいさんの記録をみて行ってみたくなった「延命寺」周辺を散策しました。 (ちいさん、参考にさせて頂きました、ありがとうございました) 河内長野市の小高い場所にある美加の台という住宅地奥にそのお寺がありました。 (そこに行き着く前に、別の小高い場所で徘徊してしまいました^^;) 住宅隣接の細い道を奥に入ると、お寺への裏道に通じる場所に出ます、すぐそこが住宅街なのに、いきなり涼しくなり、杉林や竹林です、びっくりです。 山と言っても高低差はありません。 間もなく、お寺に着きましたが、通ってきた道が道なので、廃れ寸前の無人のお寺を想像していたのですが、広い敷地に建物がいくつもある大きなお寺で、駐車場もお手洗いも完備でした。 そこでショックなことが判明「犬散歩お断り」😞 なので退散しかけたのですが、犬を歩かせなければいいと判断、抱っこし、とりあえず上の方に行く階段あったので登ってみました。 しばらく歩くと「長野公園」という表示(公園に入ったの?) 公園とお寺が隣接しているようです。 公園と言いつつ遊具などは一切ありません。 わけわからず道を登ったり降りたり歩き回っていると、抜け道らしきものを発見、下ってみたら、来るとき住宅街から降りたところに戻っていてラッキー^^ お寺、公園をあとにし駐車場に向かいました。 本日歩いた、(美加の台)は静かで落ち着いた住宅街でした。 車道と、車の通れない通路で住宅エリアを挟む構造になっていたのが印象的でした。 車が来ないから(と言っても幅は車1台通れるくらいある)子供が遊んだり、お散歩したり、井戸端会議も安全にできますね😉(している人見なかったけど)、こんな構造の住宅街、初めて見ました。 買い物など車がないと絶対に不便だろうけど、いい雰囲気の住宅街でした^^