前黒法師岳 山明け点検

2018.04.21(土) 日帰り

今週は奥大井・南アルプスファンクラブ主催の山明け点検&クリーン登山で前黒法師岳へ行ってきました。 寸又三山は結構遊ばせてもらってますので、前回朝日岳行ったついでに山岳図書館で申込みしました。 今回は前黒法師岳と沢口山の整備で、申込み時に前黒チームに割り振られました😅。前黒チームは、来月のファンクラブ山行の宮ノ浦岳参加者の考査組と整備組の2班19人の大所帯で、僕は無線持たされて整備組のシンガリを務めました(新参者なのにこんな大役いいのか?😅)。 今回の整備は倒木処理と薄くなったマーキングの補修、追加でした。 先頭は、チェーンソー持って倒木を切断し、後続は複数でスプレー持って、マーカーを付けて行きます(1回だと薄いので前の人が付けたマーカーを上塗りして濃くします💡)。 整備箇所が多く白ガレの頭まででしたが、倒木もなくなり迷いやすい箇所に新しくマーカーが付きましたのでだいぶ歩きやすくなったと思います😉。 寸又三山良いところですので、みなさん遊びに来て下さいね🤗🎵。

黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 登山口手前。左の方がリーダー、真ん中右の黄色い服の方が整備組のリーダーです。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 沢口山と板取山。
沢口山と板取山。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ヤマブキが咲いてました🌼。
ヤマブキが咲いてました🌼。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 僕はシンガリを務めます😅。
僕はシンガリを務めます😅。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 前黒の登山口。ここは事前に補修されてましたが、すぐ崩れちゃうので歩きにくいことには変わりないですね😅。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 マーカーを濃くしながら進みます。
マーカーを濃くしながら進みます。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 こんな感じ。僕もスプレー1缶使いきりました。
こんな感じ。僕もスプレー1缶使いきりました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 湯山集落跡の辺りを登ってます。集団登山自体初めてなのにシンガリでチームの様子見ていくので気を使います💦。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 登山道に張り出した倒木の処理中。
登山道に張り出した倒木の処理中。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 小屋の広場で休憩。朝日岳が見えます✨。
小屋の広場で休憩。朝日岳が見えます✨。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 休憩中。
休憩中。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 天水~板取山の展望。
天水~板取山の展望。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ここは、右の木の枝を切って朝日岳の展望が良くなりました。あっ、切ったのは僕じゃないですよ😅。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 いろいろマーカー付けながら栗の木の段に到着。
いろいろマーカー付けながら栗の木の段に到着。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 栗の木の段の少し上の倒木処理。
栗の木の段の少し上の倒木処理。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 テント泊したらしきお兄さんが道をロストしてたので進入したと思われる箇所に❌印と進行方向の矢印付けました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 マーキングする場所を確認しながら進んでいきます。
マーキングする場所を確認しながら進んでいきます。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ここのトラバースは、旧登山道から付け替えられてるので、マーキングを増やしました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 頭上の枝を切ったり。
頭上の枝を切ったり。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 木々の間からチラッと富士山。
木々の間からチラッと富士山。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 晴れた日の前黒初めてかも。新緑でなかなか良い雰囲気の登山道です😆。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 イワカガミ群生地ですけど、まだですね。バイカオウレウがたくさん咲いてました✨。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 イワカガミの群生地で振り返ると富士山の展望。
イワカガミの群生地で振り返ると富士山の展望。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 倒木処理中。
倒木処理中。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 白ガレの頭到着。今日の整備はここまで。お昼休憩です。山談義に花が咲きます。みんな山好きなのですぐ打ち解けますね🤗🎵。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 白ガレを上から。
白ガレを上から。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 天水~蕎麦粒山の展望。
天水~蕎麦粒山の展望。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 さて、下ります。今度は下り側のマーキングを濃くしたり追加しながら帰ります。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 アカヤシオが咲いてました。
アカヤシオが咲いてました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 アカヤシオ②🌼。
アカヤシオ②🌼。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 整備班、高校生が2人いましたが軽快に下って行きます。若いっていいな😃。もう、僕達は関節固くてですね・・・😅💦。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 順調に整備も行い小屋の広場へ。日の当たり方で、行きより朝日岳が良く見えます✨。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 七ツ峰とか天狗石山の方、のはず😓。
七ツ峰とか天狗石山の方、のはず😓。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 登山口へ向けて下って行きます。
登山口へ向けて下って行きます。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 結局、他の登ってくる登山者に出会わなかったな😅。前黒法師岳いいところなので、来てね🙏。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 無事に全員怪我もなく登山口まで到着しました🙌。
無事に全員怪我もなく登山口まで到着しました🙌。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 みなさん、お疲れさまでした🙌✨。良い経験させてもらいました。来年も参加したいと思います😉。