多高山

2018.04.21(土) 日帰り

赤雪山から仙人ヶ岳への稜線からピラミダルな形の山が見え、どこの山か気になっていた。 調べてみたら多高山だった。 YAMAPに地図があった。地理院の地形図にはルートがないが、YAMAPの地図にはルートが示されている。 しかも周回コースで・・・ これは行ってみるしかない。 時計回り、反時計回りでちょっと迷ったが、多高山をゴールにしようと反時計回りに決定。 車を停めた根古屋森林公園の背後にある要谷山は、登山道も整備されていて、登りやすい。 一度、町なかに降り、永台寺の裏側から登り始める。 尾根の末端は、幅が広い急登の斜面。すぐに踏み跡不明。 下生えも少なく、どこでも歩けるが、枯葉が積り、滑る、滑る。 倒木をまたぎ、くぐり、手掛かりにつかんだ幹はもろく折れる。 こりゃあ、まいったな~ YAMAPにはルートが示されているから、それなりの登山道だろうと思っていたが、見当違い。 藪山も嫌いではないから、ま~いいんだけど・・・ YAMAPの地図に「山神宮」と記されている地点を過ぎたあたりから、少し踏み跡が出てきた。 同じく「のこぎり山」と記されているピークは、それと気付かずに通り過ぎる。 石祠があるあたりから小ピークの天辺に送電線の鉄塔が小さく見える。 鉄塔を過ぎ、花木峠に向かう道(?)と分岐するジャンクション・ピークに辿り着く。 尾根がハッキリしている、と踏み出したルートは、一筋違っていた。 今さら、戻るのもシャクに障るので、強引にトラバース。 小ピークとは言え、アップ・ダウンを繰り返すと、次第に足が重くなる。 おまけに、「ホタテ岩」に着いたあたりから、日没が気になりはじめる。 最後の急登を上り詰め、老越路峠からの登山道と合流し、やっと多高山の頂上へ。 さあ、どう下山するか・・・ 老越路峠に出れば、登山道は短くて済むが、車道歩きが長い。 しかし、車道歩きは短くても、ゴルフ場へ向かう途中で日没になってもな~ 結局、ゴルフ場へ向かう登山道を選択。 小さな岩場を乗り越え、無事、日没前にゴルフ場に到着。 根古屋森林公園の駐車場へ。 途中、自販機で買ったスポーツドリンクのうまかったこと、うまかったこと。  ホントはビールでキューといきたかったけど・・・(^^;