八高山、キツかった~(>_<)掛川の泉地区からのルート。

2018.04.21(土) 日帰り

昨日夜中まで映画見てたら、山歩き午後になっちまった。箱入り息子の恋、オススメです。 近場では中々人気のある八高山へ行きたいな~って思ってたら普通、島田側の大井川鐵道の駅から登るんだけどレビュー見てたら、どうやら掛川から登れるみたいです。 掛川で人気の居尻のキャンプ場を更に北上すると泉地区に行けます。どうやらそこから行けるみたいです。 今日もキャンプ客半端ねえええ🤤 泉地区に着いたら駐車場があり、チャリの人と三人組の八高山へ登ったであろう人が帰り支度。 普通こんな時間から行かないよね~とか思いながら登山開始。 入山口の案内看板が超分かりやすい。こんな綺麗な看板珍しいよね。 歩き始めて50分位で山頂までのゲートがあります。 閉まってたけど横から入らせてもらって本格登頂開始。 行けども行けども坂道でマジで今日は挫けそうになりましたよ。 やっとの思いで登りきった所の神社に頂上まで200メートルの表記… なんとか登頂したけど疲れた~。体調は整えてから登るのが大事と実感。 帰りはそのまま黒俣方面に下りましたがこっちもキツかった~(>_<) 林道に出る直前でカモシカに会ったんでちょっとだけ気力が回復しました。 山行く前の日は深夜まで映画観るのはやめようと心の底から思った八高山登山でした😅

八高山・神尾山・大尾山 掛川最北端。
掛川最北端。
八高山・神尾山・大尾山 水、超綺麗。
水、超綺麗。
八高山・神尾山・大尾山 まともな地図。珍しい。
まともな地図。珍しい。
八高山・神尾山・大尾山 こんな所に石垣。凄いな~
こんな所に石垣。凄いな~
八高山・神尾山・大尾山 林道への道。
林道への道。
八高山・神尾山・大尾山 分岐を右方面に。
分岐を右方面に。
八高山・神尾山・大尾山 入山口がありますね。でもここはエグそうなのでスルー。とんでもない坂のルート😱
八高山・神尾山・大尾山 棚田があります。凄い所に田んぼ作ったな💦
棚田があります。凄い所に田んぼ作ったな💦
八高山・神尾山・大尾山 山々。
山々。
八高山・神尾山・大尾山 シダにも新芽が。
シダにも新芽が。
八高山・神尾山・大尾山 整備した人、凄い。山の中のこういうの好き。
整備した人、凄い。山の中のこういうの好き。
八高山・神尾山・大尾山 急に花が咲いてると思ったらお地蔵さんが奉られています。覗いたらグラサンかけてたwww
八高山・神尾山・大尾山 どうやらここを登ると八高山の山頂。門の横から入山させてもらいます。
八高山・神尾山・大尾山 看板ありがたい。
看板ありがたい。
八高山・神尾山・大尾山 50分もかかる⁉️
50分もかかる⁉️
八高山・神尾山・大尾山 ずっと坂道。
ずっと坂道。
八高山・神尾山・大尾山 何故か ここの三本だけ太い木。
何故か ここの三本だけ太い木。
八高山・神尾山・大尾山 もう少し…もう心が折れかけてます。キツイ(>_<)
もう少し…もう心が折れかけてます。キツイ(>_<)
八高山・神尾山・大尾山 眺望が素晴らしい。けどテープが怖いよ❗
眺望が素晴らしい。けどテープが怖いよ❗
八高山・神尾山・大尾山 バイパス!ありがてえええ\(^o^)/
バイパス!ありがてえええ\(^o^)/
八高山・神尾山・大尾山 普通にバイパスきつかったんですけど😣
普通にバイパスきつかったんですけど😣
八高山・神尾山・大尾山 もしかして神社⁉️
もしかして神社⁉️
八高山・神尾山・大尾山 ヨッシャ~✨と思ったら山頂は更に20メートル先(ToT)
ヨッシャ~✨と思ったら山頂は更に20メートル先(ToT)
八高山・神尾山・大尾山 登頂記念書こうと思ったら丁番錆びてて開かないんですけど…
登頂記念書こうと思ったら丁番錆びてて開かないんですけど…
八高山・神尾山・大尾山 白光神社って書くんですね。
白光神社って書くんですね。
八高山・神尾山・大尾山 まだかーーー!頂上は~(>_<)
まだかーーー!頂上は~(>_<)
八高山・神尾山・大尾山 切り株が渋い。それより頂上は~(>_<)
切り株が渋い。それより頂上は~(>_<)
八高山・神尾山・大尾山 超かっこいい。で頂上は?
超かっこいい。で頂上は?
八高山・神尾山・大尾山 急に明るく❗もしや🤔
急に明るく❗もしや🤔
八高山・神尾山・大尾山 着いたーーー!マジで疲れた。キツかった~。
着いたーーー!マジで疲れた。キツかった~。
八高山・神尾山・大尾山 タッチ。
タッチ。
八高山・神尾山・大尾山 YAMAP様。
YAMAP様。
八高山・神尾山・大尾山 クソ気になる。次は島田側から登ろう。
クソ気になる。次は島田側から登ろう。
八高山・神尾山・大尾山 枯れた笹が不思議な雰囲気です。
枯れた笹が不思議な雰囲気です。
八高山・神尾山・大尾山 苔が厚い。
苔が厚い。
八高山・神尾山・大尾山 黒俣方面に下山。
黒俣方面に下山。
八高山・神尾山・大尾山 タッチ。
タッチ。
八高山・神尾山・大尾山 黄色で見辛い。
黄色で見辛い。
八高山・神尾山・大尾山 小天狗の峰。どうって事無い。何がどうなって名前付いたのか逆に気になる。
八高山・神尾山・大尾山 岩が出てきました。
岩が出てきました。
八高山・神尾山・大尾山 標識が心強い。
標識が心強い。
八高山・神尾山・大尾山 林道へ抜け出る直前で本日もカモシカ様に出会えた❗
林道へ抜け出る直前で本日もカモシカ様に出会えた❗
八高山・神尾山・大尾山 カモシカとお見合い中。
カモシカとお見合い中。
八高山・神尾山・大尾山 落石すら絵になる。
落石すら絵になる。
八高山・神尾山・大尾山 月が出てきた。急いで戻ります。
月が出てきた。急いで戻ります。
八高山・神尾山・大尾山 水が涌き出てます。
水が涌き出てます。
八高山・神尾山・大尾山 ゴール間近の神社。想像してたのと違う。
ゴール間近の神社。想像してたのと違う。
八高山・神尾山・大尾山 ここからも頂上へ行けるみたい。行く自信ないわ~(>_<)
ここからも頂上へ行けるみたい。行く自信ないわ~(>_<)
八高山・神尾山・大尾山 麓に着きました。
麓に着きました。
八高山・神尾山・大尾山 ゴール。お疲れ様でした、俺。
ゴール。お疲れ様でした、俺。