玉川上水歩き 羽村堰から四谷大木戸まで

2018.04.21(土) 日帰り

1 時間

羽村堰~拝島駅~東大和薬用公園~三鷹駅~浅間橋~笹塚駅~四谷大木戸 ※キンラン、ギンランは摘んで持って帰っても育ちません。すぐに枯れます。 なのでその場での観賞で我慢してくださいね。 毎年キンランとギンラン&ケシの花を見に玉川上水を歩いて東大和市薬用公園に行っていて、今年はいつもより早く咲いたので山から急遽予定を変更。 嫁の足も出来ているので四谷まで歩いてみました。道中コンビニ、ファミレス、公園、トイレは困りませんが前もって調べておくと計画的に歩けます。 参考 http://kousuke.in.coocan.jp/tamagawajousui/index.htm こちらをプリントアウトして持ち歩きました。 羽村堰~拝島駅 堰から福生の田村酒造さんあたりまでは上水沿い、交通量が多い沿道は面倒なので水喰土公園を目指しました。 公園から16号をくぐり拝島駅へ 駅近くにはコンビニ、トイレあり この区間にも歩きやすい道を整備すればいいのにといつも思います。なので拝島駅からはじめるとまず安全です。 拝島駅~東大和薬用公園 自分たちのメインがキンラン、ギンランなのでそれ主観になりますが、 昭島の上水公園で見れます。地域のボランティアの方々が整備いてくれている公園です。 歩き進め天王橋を過ぎ立川市見影橋公園あたりから上水沿いでもに見れます。 玉川上水駅に近づくにつれ増えていき薬用公園では咲きまくってました! 去年は見れなかったケシの花も咲いていて十分楽しめました。って長居しすぎてしまいました。 薬用公園~三鷹駅 玉川上水まで戻り、西武線一橋大学駅近くの踏切までお気に入りに登録しました。 主観ですがほんと、いい所でした。おすすめです。 道は良く、キンランもたくさん咲いていてほのぼの出来ました。 一橋の踏切を過ぎると道が狭い上に人、交通量多くうるさいです。 ゆっくりできない道のりでした。喜平橋を過ぎるとアスファルトが敷かれ自転車も通ります。 往来に気を取られ大変でした。 ただ三鷹駅が近づくとそれも解消されまたゆっくりと歩けます。 三鷹駅~浅間橋(この先20号を歩きます) 太宰治ファンの聖地?がすぐにあります。(あまり興味が無いのですみませんスルーです) しばらくすると井之頭公園。 駐車場のすぐ横にキンラン、ギンランが咲き人が多いが道幅充分。ゆっくりできます。 住宅地の脇を抜けていくコースで突如整備工事の場所へ出くわし整備された遊歩道を歩き浅間橋へ向かいます。 浅間橋~笹塚駅 魔のアスファルト道の始まり( ;∀;)ただただ歩きます。何もないです。ただただ歩きます。コンクリです。環八うるさいです。信号長いです。 玉川上水第二公園までクタクタでした。公園で落ち着き、またアスファルトです。 次の玉川上水公園を歩き20号へ戻り初めの歩道橋を渡ります、がこの階段で一気にやられちゃいました。まぁただうるさかった20号と離れるので±0かな? 代田橋駅の横を抜け環七を潜って渡り切り住宅地の遊歩道歩きで笹塚駅へ 笹塚駅~四谷大木戸 この辺でゴールへの時間が読めてきたので四谷のたい焼きわかばさんへ予約の電話。 笹塚駅で玉川上水の姿は見納めです。遊歩道をてくてく歩いて新宿駅へ・・・人が溢れてる。 と、とりあえずゴールはそこなので一歩一歩足早に抜けて新宿御苑に到着。 内藤新宿分水散歩道は制限時間(PM16:30まで)があるので残念でしたが四谷区民ホール、玉川上水碑のところまで歩き終了です。 おまけ 18:00終了後、たい焼きわかば閉店(18:30)までに最後の突貫です! 何とかコンプリート後、たい焼き屋近くで嫁がたい焼きをほふっていると謎の中国人美女?が登場し道を尋ねられる。 足が壊れていたのですが道を説明しても ? の状態だったので連れて行ってあげました おしまい。 この距離を短期間でやり遂げるとは玉川兄弟恐るべし。もう二度と歩きません!歩きすぎてお尻の後ろが痛いです( ;∀;) ※ 累積標高はスマホが踊っていたため参考になりません。正確には100㍍くらいだと思います。

東京都23区 西エリア さて、2人の偉業を見てくるよ!
さて、2人の偉業を見てくるよ!
東京都23区 西エリア この辺はいつも見てるし
この辺はいつも見てるし
東京都23区 西エリア すぐ近くの公園にキンランのみ
ボケた
すぐ近くの公園にキンランのみ ボケた
東京都23区 西エリア 福生の田村酒造さん
福生の田村酒造さん
東京都23区 西エリア 福生から拝島までの道のりは玉川上水が見えてるのですが沿い道が怖いため、まずは水喰土公園を目指します。
東京都23区 西エリア ここからはほぼ玉川上水沿いを進めます。
ここからはほぼ玉川上水沿いを進めます。
東京都23区 西エリア 写真右側の斜面にキンラン、ギンランが咲くのですがここは日当たりが悪くいつも遅め
今回もあまり咲いてなかった。
写真右側の斜面にキンラン、ギンランが咲くのですがここは日当たりが悪くいつも遅め 今回もあまり咲いてなかった。
東京都23区 西エリア 拝島駅通過
拝島駅通過
東京都23区 西エリア 玉川上水緑道、羽村の堰が始点で浅間橋までの道のり
玉川上水緑道、羽村の堰が始点で浅間橋までの道のり
東京都23区 西エリア こんな感じのところをてくてく。
こんな感じのところをてくてく。
東京都23区 西エリア 昭島市上水公園
ここでもキンラン、ギンランが見れますよ
昭島市上水公園 ここでもキンラン、ギンランが見れますよ
東京都23区 西エリア ギンランが無かった( ;∀;)
ギンランが無かった( ;∀;)
東京都23区 西エリア 先へ
先へ
東京都23区 西エリア 昭和の森のゴルフ場の打ちっぱなし
昭和の森のゴルフ場の打ちっぱなし
東京都23区 西エリア の所に芝桜。
の所に芝桜。
東京都23区 西エリア 右側の横断歩道、今まで無くていちいち左に渡って戻っていた交差点。
東京都23区 西エリア 天王橋、ここも面倒な交差点。
ここは改善出来ないね('_')
天王橋、ここも面倒な交差点。 ここは改善出来ないね('_')
東京都23区 西エリア 立川あたりから上水沿いにちらほらキンランが。
立川あたりから上水沿いにちらほらキンランが。
東京都23区 西エリア 玉川上水駅。
玉川上水駅。
東京都23区 西エリア モノレール通過。
モノレール通過。
東京都23区 西エリア 野火止へ分水です。
野火止へ分水です。
東京都23区 西エリア 玉川上水は渓谷な感じに様変わり。
玉川上水は渓谷な感じに様変わり。
東京都23区 西エリア ルートはたかの台駅なんですが東大和市駅に向かいます。
ルートはたかの台駅なんですが東大和市駅に向かいます。
東京都23区 西エリア 君は誰?
君は誰?
東京都23区 西エリア こもれびの足湯、無料で楽しめるようです。
こもれびの足湯、無料で楽しめるようです。
東京都23区 西エリア 赤松並木。赤レンガ道をてくてく
赤松並木。赤レンガ道をてくてく
東京都23区 西エリア 薬用公園に到着
毎年のメインの場所です。
薬用公園に到着 毎年のメインの場所です。
東京都23区 西エリア 藤の花も早いですね
藤の花も早いですね
東京都23区 西エリア お目当てのギンラン。
お目当てのギンラン。
東京都23区 西エリア キンラン
キンラン
東京都23区 西エリア も
東京都23区 西エリア 綺麗
綺麗
東京都23区 西エリア なんですが
なんですが
東京都23区 西エリア いっぱいありすぎて。
いっぱいありすぎて。
東京都23区 西エリア 個人的にはボケてもギンランがw
個人的にはボケてもギンランがw
東京都23区 西エリア 好きです。
好きです。
東京都23区 西エリア ケシの花。スマホだと駄目ですね
ケシの花。スマホだと駄目ですね
東京都23区 西エリア 写真の最後にも少しケシの花あります。
写真の最後にも少しケシの花あります。
東京都23区 西エリア 他にもたくさんの
他にもたくさんの
東京都23区 西エリア 花が咲いていますよ!
花が咲いていますよ!
東京都23区 西エリア 1時間近く居座ってしまった(*'▽')
1時間近く居座ってしまった(*'▽')
東京都23区 西エリア 目の前に西友が出来ていました。
食べ物を調達して長く楽しめますね♪
目の前に西友が出来ていました。 食べ物を調達して長く楽しめますね♪
東京都23区 西エリア 玉川上水に戻ります。
全行程この区間が一番楽しいです!
両側に玉川上水、そこの真ん中を歩くサイコーな所でした。
玉川上水に戻ります。 全行程この区間が一番楽しいです! 両側に玉川上水、そこの真ん中を歩くサイコーな所でした。
東京都23区 西エリア これキンランの花束ですよ!3,4か所キンランが花束でした。
スマホズームなのですみません。
なんて名前の公園だったっけ?
これキンランの花束ですよ!3,4か所キンランが花束でした。 スマホズームなのですみません。 なんて名前の公園だったっけ?
東京都23区 西エリア この道いいですね~
キンランが沢山咲いてました。
この道いいですね~ キンランが沢山咲いてました。
東京都23区 西エリア あ、ギンラン!
風でボケてる・・・
あ、ギンラン! 風でボケてる・・・
東京都23区 西エリア てくてく
てくてく
東京都23区 西エリア 津田塾横、綺麗な知的な女子大生がたくさんいました(#^.^#)
東京都23区 西エリア ご立派な木ですね。
ご立派な木ですね。
東京都23区 西エリア 森林浴サイコーな所です。
左のベンチに外人さん。ベストポジションっす!
森林浴サイコーな所です。 左のベンチに外人さん。ベストポジションっす!
東京都23区 西エリア 一橋の踏切を過ぎたあたりから道が変わります。
この辺から足がずっしり。でもまだ問題なし。
一橋の踏切を過ぎたあたりから道が変わります。 この辺から足がずっしり。でもまだ問題なし。
東京都23区 西エリア 喜平橋を過ぎたらアスファルト登場!
喜平橋を過ぎたらアスファルト登場!
東京都23区 西エリア いや~左歩きましたw
いや~左歩きましたw
東京都23区 西エリア 上水の桜ですかね
上水の桜ですかね
東京都23区 西エリア 一変、狭い。
一変、狭い。
東京都23区 西エリア 横、車がうるさいくて( ;∀;)
横、車がうるさいくて( ;∀;)
東京都23区 西エリア っで、小金井公園です。
中に江戸の町を再現してるとかしてないとか。
っで、小金井公園です。 中に江戸の町を再現してるとかしてないとか。
東京都23区 西エリア 狭い道が続きます。
行き違いがきつい割に人の往来が多い。
狭い道が続きます。 行き違いがきつい割に人の往来が多い。
東京都23区 西エリア 現実逃避で玉川上水を見て涼んでみました。
ん~水量少ないよι(´Д`υ)アツィー
現実逃避で玉川上水を見て涼んでみました。 ん~水量少ないよι(´Д`υ)アツィー
東京都23区 西エリア 残りどのくらいだ?
距離感がわからん。
残りどのくらいだ? 距離感がわからん。
東京都23区 西エリア 三鷹駅へ住宅街を抜けます。
三鷹駅へ住宅街を抜けます。
東京都23区 西エリア 左、境浄水場。
左、境浄水場。
東京都23区 西エリア コース全般、所々に公園ありトイレありで休憩には困りませんが歩きに没頭すると通り過ぎますw
東京都23区 西エリア 三鷹駅前の玉川上水ちゃん。
三鷹駅前の玉川上水ちゃん。
東京都23区 西エリア 三鷹駅を渡ります。
三鷹駅を渡ります。
東京都23区 西エリア 復活!玉川上水ちゃん。
復活!玉川上水ちゃん。
東京都23区 西エリア 井之頭公園へてくてく。
井之頭公園へてくてく。 玉川上水を挟み反対側の道には太宰治関連の碑があるらしいです。
東京都23区 西エリア 井之頭公園に着きますよ。
井之頭公園に着きますよ。
東京都23区 西エリア いい感じの道ですね~
いい感じの道ですね~
東京都23区 西エリア ここにもキンランが。
ここにもキンランが。
東京都23区 西エリア ここの反対ら辺で太宰治が発見されたのかな?
ここの反対ら辺で太宰治が発見されたのかな?
東京都23区 西エリア 君は誰?
君は誰?
東京都23区 西エリア 浅間橋に近づいてきました。
浅間橋に近づいてきました。
東京都23区 西エリア 玉川上水ちゃんいい感じです。
玉川上水ちゃんいい感じです。
東京都23区 西エリア ほいほい
ほいほい
東京都23区 西エリア 浅間橋まで最後の直進。
浅間橋まで最後の直進。
東京都23区 西エリア 綺麗に整備されてます。
綺麗に整備されてます。
東京都23区 西エリア 玉川上水ちゃんが甲州街道に消える直前、ギンランのお見送りを受けました!
東京都23区 西エリア 綺麗だね~
綺麗だね~
東京都23区 西エリア 問題はここから
問題はここから
東京都23区 西エリア あ、足が・・・
あ、足が・・・
東京都23区 西エリア 暑いし景観はコンクリートだしで思わず近くのスーパー(生鮮市場)に逃げ込み涼んじゃいました(^^♪
ジュースとアイスを買い、環八を渡りやっとここまで来ました!
暑いし景観はコンクリートだしで思わず近くのスーパー(生鮮市場)に逃げ込み涼んじゃいました(^^♪ ジュースとアイスを買い、環八を渡りやっとここまで来ました!
東京都23区 西エリア いや~暑い!
いや~暑い!
東京都23区 西エリア 皇紀2600年。
後世に引き継ぎ3000年、4000年へと願っています。
皇紀2600年。 後世に引き継ぎ3000年、4000年へと願っています。
東京都23区 西エリア 歩道橋を使い反対側へ
あ、あしが・・・この階段やばい
歩道橋を使い反対側へ あ、あしが・・・この階段やばい
東京都23区 西エリア こちらから代田橋駅の横を通り抜けます。
足をだましだまし
こちらから代田橋駅の横を通り抜けます。 足をだましだまし
東京都23区 西エリア 玉川上水ちゃん復活!!
すぐにお別れです。
玉川上水ちゃん復活!! すぐにお別れです。
東京都23区 西エリア 環七を地下から横断し笹塚駅へ
階段やばいです!
環七を地下から横断し笹塚駅へ 階段やばいです!
東京都23区 西エリア この整備された道が足腰に響きだします( ;∀;)
この整備された道が足腰に響きだします( ;∀;)
東京都23区 西エリア 玉川上水ちゃん復活!ですが2度と彼女に会うことはありませんでした。
東京都23区 西エリア 綺麗に整備されています。
足にきます!
綺麗に整備されています。 足にきます!
東京都23区 西エリア しっかり踏み固まっています。
足にきます!
しっかり踏み固まっています。 足にきます!
東京都23区 西エリア 硬くて歩きやすいです。
足にきます!
硬くて歩きやすいです。 足にきます!
東京都23区 西エリア 周りはビルが見下ろしてきます。
足にきます!
周りはビルが見下ろしてきます。 足にきます!
東京都23区 西エリア 新宿駅の人込みを蹴散らし新宿御苑に到着。
足壊れてます!
新宿駅の人込みを蹴散らし新宿御苑に到着。 足壊れてます!
東京都23区 西エリア 内藤新宿分水散歩道へはタイムオーバーでした( ;∀;)
ここで玉川上水ちゃんに会えるはずが・・・(閉園16:30)
ま、計画的に初めから無理だとはわかってました(*'▽')
内藤新宿分水散歩道へはタイムオーバーでした( ;∀;) ここで玉川上水ちゃんに会えるはずが・・・(閉園16:30) ま、計画的に初めから無理だとはわかってました(*'▽')
東京都23区 西エリア 出入り口です。
今度ここだけ見に来よ。
出入り口です。 今度ここだけ見に来よ。
東京都23区 西エリア 羽村、代田橋駅付近、ここ大木戸には水番がいて塵芥の除去、配水量の調節が行われたみたいですよ。
東京都23区 西エリア 水は大切なものですね(*'▽')
水は大切なものですね(*'▽')
東京都23区 西エリア ふむふむ。
ふむふむ。
東京都23区 西エリア 玉川兄弟、おそるべし!
足痛い( ;∀;)
玉川兄弟、おそるべし! 足痛い( ;∀;)
東京都23区 西エリア 四谷、天然物のたい焼きわかばで買って帰るでしょ!
予約を入れておいたので皆さん並んでるところをごめんなさい。
お先です(*'▽')
四谷、天然物のたい焼きわかばで買って帰るでしょ! 予約を入れておいたので皆さん並んでるところをごめんなさい。 お先です(*'▽')
東京都23区 西エリア ギンランちっちゃw
ギンランちっちゃw
東京都23区 西エリア でも、それがいい(^^♪
でも、それがいい(^^♪
東京都23区 西エリア 綺麗な花です。
綺麗な花です。
東京都23区 西エリア 実際に見たほうがたくさんに感じます。
実際に見たほうがたくさんに感じます。
東京都23区 西エリア 双子
双子
東京都23区 西エリア 堂々としてますね
堂々としてますね
東京都23区 西エリア スズランです。
スズランです。
東京都23区 西エリア 昆虫とのコラボ
昆虫とのコラボ
東京都23区 西エリア ほんと、魅了される色合いです。
ほんと、魅了される色合いです。