立山に登って雷鳥を探すツアー(北ア)

2018.04.21(土) 日帰り

【アクセス】  平日のケーブルカーの始発は7時ですが、これからGW期間中までの休・祝日の始発は6時です。立山駅から室堂までの往復料金は4,310円です。土、日曜日、連休中はかなり混み合うことが予想されています。立山駅の駐車場が満車となったり、乗車券の発券制限もあり得るようです。 【天気】  快晴 【コース状況】  室堂〜一ノ越 浄土山のトラバースは山寄りの高い位置を歩くと雪崩のリスクが高まり注意。  一ノ越〜雄山 稜線上は雪が吹き飛ばされたり、溶けて岩が出ている箇所が多く、アイゼンでは歩きづらくなります。朝はアイゼンが比較的効きましたが、午後からは雪が腐ってグズグズで、アイゼンが効きにくくなる箇所や、雪解け水が小川のように流れている箇所もありました。  雪の状態は時間帯や天候などで大きく変化すると思いますので、臨機応変に対応して下さい。 【感想/記録】  4月15日の立山黒部アルペンルート開通初日に、アキラマンさん達と立山へ登頂する予定でした。しかし、残念なお天気で山行は1週間先へ延期。なので中3日でまた立山へ行くことに。今回は快晴が予想され青空が期待できそう。土曜日はかなり混みあいそうでしたので、関西チームは立山駅に3時入りで、早朝からチケット売り場の行列に並んで頂けました。地元のくせに到着は4時半頃と遅くなりましたが、チケット売り場で合流。行列はまだ大したことはなく、始発便のチケットは余裕で取れそう。でも立山駅でビーコンを借りるため、6:30発臨時便のチケットを無事ゲット。ビーコンも確保できて良かったと思っていたら、ケーブルカーは激混みで、危うく乗れないところでした。室堂には7時半頃に到着し、登山届を出し8時過ぎにに出発。  病み上がりのアキラマンさんの体調を考慮し、まずは高度順応のため、みくりが池温泉付近で雷鳥を探します。一点の雲も無い快晴なので、雷鳥を見るのは無理かなぁと思っていたら、ハイマツの付近に人だかりが。近づくとやっぱり雷鳥が二羽おり、しばらくの間撮影タイム。ひと段落したら室堂山荘付近でアイゼンを装着し、一ノ越に向かって出発。  お天気が良く気温も高いので、薄着でしたが無風なのでやっぱり暑い。トレースを追って進みますが、雪は腐り気味なので、アイゼンでも少し心許無く感じます。一ノ越手前は斜度が少し急になるので、ジグザグに登って10時過ぎに一ノ越に到着。  今日の一ノ越からはややモヤが多いながらも、北アルプスの山々が見えました。稜線に出るとちょっと風が強くなりましたので、アウター、ピッケル、グローブ、ヘルメットを装備して出発。稜線上は前回よりも雪が溶けたようでさらに雪は少なく、岩の箇所が多くてアイゼンでは歩きづらくなります。凍結箇所はほとんど無く、なるべく雪が繋がっている箇所を登りますが、一ノ越からすぐの斜度が急な箇所は、雪の落し穴もあって、ここは慎重にルートを選んで歩きました。  三ノ越まで登るとさらに眺めが良く、ちょっと休んでから出発。ここからも雪と岩のミックスなので、アイゼンを岩に引っ掛けないように注意して登っていくと、11時半頃に山頂に到着。雄山神社まで登り、また山行の安全を祈願させて頂きました。雲は無いけどモヤが多めとなりましたが剱岳、槍ヶ岳、穂高連峰、黒部川源流の山々、後立山連峰、八ヶ岳、南アルプス、うっすらと富士山、白山まで見えました。  ここでも雷鳥が眼下にやってきたので、また撮影タイム。社務所横で昼食を済ませてから、12時半過ぎに雄山から下山。気温がさらに上がって雪が腐ってグズグズに。雪が滑ってアイゼンがあまり効かず下るのが大変。急斜面は慎重に下りて、今回も最後は尻セードで一ノ越に到着。一ノ越からも尻セード大会となり、途中で装備を解除して無事室堂ターミナルに到着。最後まで快晴でした。  室堂ターミナルから観光客でごった返していましたが、雪の大谷は平日よりもちょっと人が多いかなと感じるほどで、予想よりも観光客は少なかったです。室堂からは15時15分発のバスに乗り、美女平駅では16時20分発のケーブルカーに乗れて、立山駅には16時半前に到着。最高のお天気でしたが、気温が高過ぎて暑かったです。富山市の最高気温は30℃近くで、急な暑さで家では嫁がバテていましたとさ(笑)。 【注意点や反省点】  急斜面のあちこちに表層(湿雪)雪崩が見られました。この暑さで雪は緩んで、踏み抜く箇所もありました。  上は半袖シャツ、長袖ジップシャツ、ベストの3枚、下は保温タイツ無しでも暑かった。  晴れた日の強烈な紫外線対策として、つばのある帽子、サングラス、日焼け止めクリーム、ネックゲーターなどの日焼け止め対策をお勧めします。  アルペンルートの乗り物は、アイゼン、ピッケル、スノーシュ、ストックなどはカバーなどで保護する必要があります。  富山県の条例で11月と4月~5月に登山やバックカントリーで立山に入山される方は、入山届の提出&ビーコン携帯が義務化されています。 特にビーコンの有無のチェックはされませんでした。 【Apple Watch等による計測結果】 ムーブ(安静時を越える推定エネルギー消費量 / kcal)  1,113 エクササイズ( 活発に活動した分数 / 分)  171 スタンド( 1時間のうち1分以上身体を動かした時間 / 時間)  18 登った階数( 一階=約3mの高度を上昇 / 階)  140 ウォーキングの距離(km)  18 歩数(1日で歩いた歩数 / 歩)  22,655 心拍数 (1日で最低、最高の心拍数)  5〜129 体重  64.2 -> 62.7

立山・雄山・浄土山 ハッ、また立山、デジャヴか?(笑)。
ハッ、また立山、デジャヴか?(笑)。
立山・雄山・浄土山 今年も行けるか、雪の奥大日岳。
今年も行けるか、雪の奥大日岳。
立山・雄山・浄土山 みくりが池は雪の下。
みくりが池は雪の下。
立山・雄山・浄土山 みくりが池温泉に到着。賑わっています。
みくりが池温泉に到着。賑わっています。
立山・雄山・浄土山 噴気をあげる地獄谷。
噴気をあげる地獄谷。
立山・雄山・浄土山 黄門様か!
黄門様か!
立山・雄山・浄土山 みくりが池を反対側から撮影。
みくりが池を反対側から撮影。
立山・雄山・浄土山 快晴なので笑顔が絶えません。
快晴なので笑顔が絶えません。
立山・雄山・浄土山 今日は素晴らしいお天気と美しい稜線。
今日は素晴らしいお天気と美しい稜線。
立山・雄山・浄土山 あ、雷鳥!
あ、雷鳥!
立山・雄山・浄土山 まだ冬毛が多いですね。
まだ冬毛が多いですね。
立山・雄山・浄土山 雄ですね。
雄ですね。
立山・雄山・浄土山 結構活発に走り回っています。
結構活発に走り回っています。
立山・雄山・浄土山 ここからの立山の雄姿が好きです。
ここからの立山の雄姿が好きです。
立山・雄山・浄土山 別山〜真砂岳〜富士ノ折立の稜線。
別山〜真砂岳〜富士ノ折立の稜線。
立山・雄山・浄土山 浄土山。
浄土山。
立山・雄山・浄土山 一ノ越を目指します。
一ノ越を目指します。
立山・雄山・浄土山 アイゼン装着完了。
アイゼン装着完了。
立山・雄山・浄土山 アキラマンさん、今日は調子が良いようです。
アキラマンさん、今日は調子が良いようです。
立山・雄山・浄土山 ズンズン進みます。
ズンズン進みます。
立山・雄山・浄土山 BCの方々で賑わっています。
BCの方々で賑わっています。
立山・雄山・浄土山 浄土山をトラバースして。
浄土山をトラバースして。
立山・雄山・浄土山 一ノ越に到着。北アルプスが一望。
一ノ越に到着。北アルプスが一望。
立山・雄山・浄土山 今日は雄山を目指します。
今日は雄山を目指します。
立山・雄山・浄土山 一ノ越山荘は小屋開け中。
一ノ越山荘は小屋開け中。
立山・雄山・浄土山 雄山を目指して出発。
雄山を目指して出発。
立山・雄山・浄土山 最初はガレた急な斜面。
最初はガレた急な斜面。
立山・雄山・浄土山 前回よりもさらに雪が少なくなったような。
前回よりもさらに雪が少なくなったような。
立山・雄山・浄土山 猿行者さん、撮影が止まりません。
猿行者さん、撮影が止まりません。
立山・雄山・浄土山 三ノ越手前はまだ雪があります。
三ノ越手前はまだ雪があります。
立山・雄山・浄土山 三ノ越に到着。
三ノ越に到着。
立山・雄山・浄土山 猿行者さんも三ノ越に到着。
猿行者さんも三ノ越に到着。
立山・雄山・浄土山 雄山までもうちょっと。
雄山までもうちょっと。
立山・雄山・浄土山 絶景に感動中。
絶景に感動中。
立山・雄山・浄土山 またちょっとした岩場を登って。
またちょっとした岩場を登って。
立山・雄山・浄土山 社務所が見えてきた。
社務所が見えてきた。
立山・雄山・浄土山 猿行者さん雄山に登頂。
猿行者さん雄山に登頂。
立山・雄山・浄土山 アキラマンさんも到着。
アキラマンさんも到着。
立山・雄山・浄土山 登頂イェーイ!①。
登頂イェーイ!①。
立山・雄山・浄土山 登頂イェーイ!②。
登頂イェーイ!②。
立山・雄山・浄土山 登頂イェーイ!③。
登頂イェーイ!③。
立山・雄山・浄土山 ちょっとモヤが増えてきた。
ちょっとモヤが増えてきた。
立山・雄山・浄土山 雄山神社峰本社へ。
雄山神社峰本社へ。
立山・雄山・浄土山 無事到着〜。
無事到着〜。
立山・雄山・浄土山 剱岳もはっきりと。
剱岳もはっきりと。
立山・雄山・浄土山 後立山連峰オールスターズ。
後立山連峰オールスターズ。
立山・雄山・浄土山 北アルプス南部の山々等。
北アルプス南部の山々等。
立山・雄山・浄土山 針ノ木岳、燕岳、大天井岳など。
針ノ木岳、燕岳、大天井岳など。
立山・雄山・浄土山 うっすらと富士山をアップで。
うっすらと富士山をアップで。
立山・雄山・浄土山 薬師岳をアップで。
薬師岳をアップで。
立山・雄山・浄土山 黒部五郎岳をアップで。
黒部五郎岳をアップで。
立山・雄山・浄土山 笠ヶ岳をアップで。
笠ヶ岳をアップで。
立山・雄山・浄土山 水晶岳をアップで。
水晶岳をアップで。
立山・雄山・浄土山 槍ヶ岳〜穂高連峰をアップで。
槍ヶ岳〜穂高連峰をアップで。
立山・雄山・浄土山 大天井岳方面をアップで。
大天井岳方面をアップで。
立山・雄山・浄土山 針ノ木岳をアップで。
針ノ木岳をアップで。
立山・雄山・浄土山 爺ヶ岳をアップで。
爺ヶ岳をアップで。
立山・雄山・浄土山 鹿島槍ヶ岳をアップで。
鹿島槍ヶ岳をアップで。
立山・雄山・浄土山 五竜岳をアップで。
五竜岳をアップで。
立山・雄山・浄土山 天狗ノ大下り〜不帰嶮をアップで。
天狗ノ大下り〜不帰嶮をアップで。
立山・雄山・浄土山 大汝山をアップで。
大汝山をアップで。
立山・雄山・浄土山 剱岳をアップで。
剱岳をアップで。
立山・雄山・浄土山 朝は見えていた白山はモヤで分からなくなっていました。真ん中の二つの山は、金剛堂山と白木峰か。
立山・雄山・浄土山 また雷鳥が登場。
また雷鳥が登場。
立山・雄山・浄土山 快晴ですが、活発に飛び回っていました。
快晴ですが、活発に飛び回っていました。
立山・雄山・浄土山 先日Jimmyさんに頂いた、抹茶のガトーラスク。大変美味しゅうございました。
立山・雄山・浄土山 山頂でお昼ご飯を食べてマッタリしていたら。
山頂でお昼ご飯を食べてマッタリしていたら。
立山・雄山・浄土山 自分のザックが降ろさずに背面から荷物を取り出せることを知って驚く人。
立山・雄山・浄土山 新しい事実を知ってご満悦です。
新しい事実を知ってご満悦です。
立山・雄山・浄土山 雄山から下山します。
雄山から下山します。
立山・雄山・浄土山 高温で雪がグスグズに溶けてアイゼンが効きづらい。
高温で雪がグスグズに溶けてアイゼンが効きづらい。
立山・雄山・浄土山 三ノ越に下りて雄山を見上げる。
三ノ越に下りて雄山を見上げる。
立山・雄山・浄土山 出発と思ったら、股まで踏み抜く人。
出発と思ったら、股まで踏み抜く人。
立山・雄山・浄土山 アイゼンが効きづらいので、慎重に下山します。
アイゼンが効きづらいので、慎重に下山します。
立山・雄山・浄土山 まだ雪のあるところもありますが。
まだ雪のあるところもありますが。
立山・雄山・浄土山 雪はドンドン溶けて少なくなりますね〜。
雪はドンドン溶けて少なくなりますね〜。
立山・雄山・浄土山 一ノ越へは尻セードで。
一ノ越へは尻セードで。
立山・雄山・浄土山 Mayさんも。
Mayさんも。
立山・雄山・浄土山 ハイジさんも豪快に。
ハイジさんも豪快に。
立山・雄山・浄土山 猿行者さんも楽しいそうですが、後に何か見えます。
猿行者さんも楽しいそうですが、後に何か見えます。
立山・雄山・浄土山 ザックのお茶が後を追いかけてきました。
ザックのお茶が後を追いかけてきました。
立山・雄山・浄土山 気温は高いですが、雪山らしいですね。
気温は高いですが、雪山らしいですね。
立山・雄山・浄土山 え、ここで泊まっちゃいます?
え、ここで泊まっちゃいます?
立山・雄山・浄土山 やっぱり尻セードで下りましょう。
やっぱり尻セードで下りましょう。
立山・雄山・浄土山 また尻セード大会。
また尻セード大会。
立山・雄山・浄土山 室堂平へ戻ります。
室堂平へ戻ります。
立山・雄山・浄土山 ヒップソリが大活躍。
ヒップソリが大活躍。
立山・雄山・浄土山 これが立山ブルーですか。
これが立山ブルーですか。
立山・雄山・浄土山 下山するのが名残惜しい。
下山するのが名残惜しい。
立山・雄山・浄土山 で、また尻セードで。
で、また尻セードで。
立山・雄山・浄土山 またお茶がザックから落ちて取りに戻る人。
またお茶がザックから落ちて取りに戻る人。
立山・雄山・浄土山 下山しても一点の雲もありませんでした。
下山しても一点の雲もありませんでした。
立山・雄山・浄土山 浄土山。
浄土山。
立山・雄山・浄土山 立山〜真砂岳〜別山。
立山〜真砂岳〜別山。
立山・雄山・浄土山 美しい稜線。
美しい稜線。
立山・雄山・浄土山 室堂ターミナルを目指して。
室堂ターミナルを目指して。
立山・雄山・浄土山 良い山行でした。
良い山行でした。
立山・雄山・浄土山 雪の大日岳も美しい。
雪の大日岳も美しい。
立山・雄山・浄土山 猿行者さんもご満悦なさったようです。
猿行者さんもご満悦なさったようです。
立山・雄山・浄土山 下山するのが名残惜しいですね。
下山するのが名残惜しいですね。
立山・雄山・浄土山 いつ来ても良いですね、立山。
いつ来ても良いですね、立山。
立山・雄山・浄土山 帰りは雪の大谷ウォークへ。
帰りは雪の大谷ウォークへ。
立山・雄山・浄土山 最高17mの雪壁。
最高17mの雪壁。
立山・雄山・浄土山 バスと比べてみる。
バスと比べてみる。
立山・雄山・浄土山 観光もできて満足でした。
観光もできて満足でした。
立山・雄山・浄土山 室堂ターミナルへ帰還、お疲れ様でした。
室堂ターミナルへ帰還、お疲れ様でした。

• オークリー(Oakley)
    ウインタートレッキンググローブ Men's
  • 富士フイルム(FUJIFILM)
    ミラーレス一眼X-E2ボディブラックFFX-X-E2ブラック
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO AMBIT3 PEAK
  • その他(Other)
    iPhone8 スペースグレイ
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ベノム アッズ
  • バーグハウス(berghaus)
    ゴアテックス オーバートラウザー
  • 富士フイルム(FUJIFILM)
    フジノンズームレンズXF18-135mmF3.5-5.6RLMOISWR
    ミラーレス一眼X-T1ブラックFFX-X-T1B
  • マムート(MAMMUT)
    Skywalker2
  • ビーシーエー(bca)
    TRACKER3(トラッカー3)3アンテナアバランチ ビーコン】
    STRETCH TYPHOON JACKET MENS
  • その他(Other)
    GORE-TEX アルパインスパッツ
  • サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル FFX-500
    LXF-12アイゼン
  • マムート(MAMMUT)
    Spindrift Guide45
    アルパインクルーザー 3000