小金沢連嶺

2018.04.21(土) 日帰り

ずっと気になっていたこの縦走路。車の回収や森のくまさんとの遭遇の心配があってなかなか踏み切れずにいたけど、腹をくくって決行!\( •̀ω•́ )/ この日は近年稀に見る最高のお天気!大菩薩はあんなに人がごった返しているのに、ここは人が少なくて富士山と南アルプスを見ながら黄金色の笹原を独り占めヒャッホーイ!ε٩(º∀º)۶з とっても素敵な縦走路でした。だいすき山リストに登録決定ー!φ(゚▽゚*)(最後の超絶舗装路歩きがつらいけど…(ボソッ)) 本日のコース 上日川峠―石丸峠―小金沢山―牛奥ノ雁ガ腹摺山―黒岳―湯ノ沢峠―やまと天目山温泉 [メモ] ・上日川峠に駐車。6:00の時点で1番近い駐車場空き多数。帰りはやまと天目山温泉からバスに乗って上日川峠まで戻ります。15:00が最終便。料金1000円 ・上日川峠、湯ノ沢峠にトイレあり ・上日川峠―石丸峠:危険箇所なし。よく整備されています。石丸峠手前に展望ポイント有り。 ・石丸峠―小金沢山:危険箇所なし。薄暗い森の中を歩きます。倒木多くやや踏み跡が薄い箇所もありますが道迷いするほどではありません。 ・小金沢山―牛奥ノ雁ガ腹摺山:危険箇所なし。明るい笹原を歩きます。展望よく起伏も少なめ。 ・牛奥ノ雁ガ腹摺山―黒岳:森の中を歩きます。やや踏み跡が薄い箇所もありますが道迷いするほどではありません。 ・黒岳―湯ノ沢峠:広葉樹林の森を抜けた先の白谷ノ丸は絶好の展望ポイント。白谷ノ丸から先はこれまでに比べるとやや下りの勾配がきつくなります。 ・湯ノ沢峠―舗装路出合:やや荒れ気味で渡渉ポイント複数あり。水量が多いと渡れない箇所もありそう。でも踏み跡とテープをチェックしながら進めば迷うことはないかと思います。 ・舗装路出合―やまと天目山温泉:ひたすら舗装路を歩きます。精神修行道です(笑)

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 上日川峠からスタート!いくよ、小金沢くん!( ・̀∀・́ )ノ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 1番近い駐車場。6時の時点でこんな感じ。まだまだ停められる((・・*)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここから石丸峠へ向かいまーす!٩('∀')ว
ここから石丸峠へ向かいまーす!٩('∀')ว
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 渡渉ポイントじゃあー\( Ö )/
渡渉ポイントじゃあー\( Ö )/
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小屋平ちゃく!ᐠ( ᐛ )ᐟ
小屋平ちゃく!ᐠ( ᐛ )ᐟ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 うわあぁー!うわあぁぁぁぁー!.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。.
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ふおおぉー!.。゚+.(*゚▽゚*)゚+.゚
ふおおぉー!.。゚+.(*゚▽゚*)゚+.゚
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 石丸峠ちゃく!小金沢山方面へᐠ( ᐛ )ᐟ
石丸峠ちゃく!小金沢山方面へᐠ( ᐛ )ᐟ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 天狗棚山ちゃく!ᐠ( ᐛ )ᐟ
倒木にビニールテープにマジック。扱いひどいw( ̄▽ ̄)
天狗棚山ちゃく!ᐠ( ᐛ )ᐟ 倒木にビニールテープにマジック。扱いひどいw( ̄▽ ̄)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ふおおー!ふおおおおー(ノシ 'ω')ノシ
ふおおー!ふおおおおー(ノシ 'ω')ノシ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 むふおおぉぉーヾ(⌒(ノ*•ω•*)ノ
むふおおぉぉーヾ(⌒(ノ*•ω•*)ノ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ふおおおぉぉぉー!.。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。.
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 誰や、顔書いたのw(  ̄▽ ̄)
誰や、顔書いたのw(  ̄▽ ̄)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雪はほんのちょーっぴりだけ。登山道には一切なし。
雪はほんのちょーっぴりだけ。登山道には一切なし。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 森の中を進みます(ง ˙ω˙)ว
森の中を進みます(ง ˙ω˙)ว
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小金沢山ちゃく!ᐠ( ᐛ )ᐟ
小金沢山ちゃく!ᐠ( ᐛ )ᐟ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山百の棒もな!超絶逆光だけどな!( ᐛ )و
山百の棒もな!超絶逆光だけどな!( ᐛ )و
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 お次は牛奥ノ~(ง ˙ω˙)ว
お次は牛奥ノ~(ง ˙ω˙)ว
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 きゃー!ふーじさまー!L(゚∀゚L)
きゃー!ふーじさまー!L(゚∀゚L)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ふおおー!(*゚▽゚)ノ
ふおおー!(*゚▽゚)ノ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 わぁぁー.。゚+.(*゚▽゚*)゚+.゚
わぁぁー.。゚+.(*゚▽゚*)゚+.゚
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この子かわいい!たくさん咲いてたよ!
バイカオウレンかな?
この子かわいい!たくさん咲いてたよ! バイカオウレンかな?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 黄金色の笹原を進むー進むー(ง ˙ω˙)ว
黄金色の笹原を進むー進むー(ง ˙ω˙)ว
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ついたー!牛奥ノ雁ガ腹摺山ー!これでツーがんがはらすりGET!ヽ(*゚∀゚*)ノ
残るはノーマルかんがはらかー( -ω- ) ンー
ついたー!牛奥ノ雁ガ腹摺山ー!これでツーがんがはらすりGET!ヽ(*゚∀゚*)ノ 残るはノーマルかんがはらかー( -ω- ) ンー
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 わー!・:*+.\(( °ω° ))/.:+
わー!・:*+.\(( °ω° ))/.:+
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ふーじさまー!パーフェクトふじさまー!L(゚∀゚L)
ふーじさまー!パーフェクトふじさまー!L(゚∀゚L)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 八ヶ岳ー!(*゚▽゚)ノ
八ヶ岳ー!(*゚▽゚)ノ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ふおおー!るんるん子ー!=(ノ*´∀`)ノ
ふおおー!るんるん子ー!=(ノ*´∀`)ノ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大峠分岐
大峠分岐
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 黒岳ちゃく!ᐠ( ᐛ )ᐟ
展望はない
黒岳ちゃく!ᐠ( ᐛ )ᐟ 展望はない
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ん…?これ…新しいぞ…もしかしてくまさん!?くまさんなの!?(OдO`)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 こやつもニョキニョキ生え始めてました(  ̄▽ ̄)
こやつもニョキニョキ生え始めてました(  ̄▽ ̄)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この辺の木は広葉樹だね。新緑の季節も良さそう( ˘ω˘ )
この辺の木は広葉樹だね。新緑の季節も良さそう( ˘ω˘ )
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 やまなしの森林100選だそうだ(*`・ω・)
やまなしの森林100選だそうだ(*`・ω・)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 白谷ノ丸ちゃく!ᐠ( ᐛ )ᐟ
ん?茶臼山…?どっちやねん( 'ω' )ノ)
白谷ノ丸ちゃく!ᐠ( ᐛ )ᐟ ん?茶臼山…?どっちやねん( 'ω' )ノ)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ふおおおぉぉぉー!(゚(゚∀(゚∀゚)∀゚)゚)
ふおおおぉぉぉー!(゚(゚∀(゚∀゚)∀゚)゚)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ふじさまー!ふーじさまぁぁーL(゚∀゚L)
ふじさまー!ふーじさまぁぁーL(゚∀゚L)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 気持ちが良いところでお昼にしますΨ( 'ω'* )
気持ちが良いところでお昼にしますΨ( 'ω'* )
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ずっと見ていたいけど帰りのバスが心配。断腸の思いで先へ進みます( ゚∀゚)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 湯ノ沢峠ちゃく!ᐠ( ᐛ )ᐟ
湯ノ沢峠ちゃく!ᐠ( ᐛ )ᐟ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 トイレもあるよ(使用可否は未確認)
トイレもあるよ(使用可否は未確認)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 やや荒れ気味。危険箇所は無いけど、この辺がこのコースの核心部かな(笑)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 もしかして!!もしかしてこれがヨゴレネコノメかな!?かわいいー!(*゚▽゚)ノ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 毛虫もじゃもじゃの木だヽ( ゚ ヮ゚ )ノ
毛虫もじゃもじゃの木だヽ( ゚ ヮ゚ )ノ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 核心部は通り過ぎたようだ( ˘ω˘ )
核心部は通り過ぎたようだ( ˘ω˘ )
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 舗装路に出た(  ̄▽ ̄)
舗装路に出た(  ̄▽ ̄)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ゲートまで来た
ゲートまで来た
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ツツジ満開
ツツジ満開
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 でたー!あやしき神社!怖いわw(  ̄▽ ̄)
でたー!あやしき神社!怖いわw(  ̄▽ ̄)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 やまと天目山温泉に着いたー!ᐠ( ᐛ )ᐟ
ここからバスでスタート地点に戻らねば~(~ ̄▽ ̄)~
やまと天目山温泉に着いたー!ᐠ( ᐛ )ᐟ ここからバスでスタート地点に戻らねば~(~ ̄▽ ̄)~