守門岳(保久礼コースピストン)

2015.10.16(金) 日帰り

夏休みの宿題を急いで終わらすかの如くw 群馬引っ越し前に登りたくて登れる山に行くことに。 保久礼からは真っ直ぐ登っていくので、キツイ時もありましたが、 あける景観と素晴らしい紅葉に励まされてナントカ行けました 青雲岳過ぎて、下って登るのも、守門の山々の紅葉が美し過ぎてw 文句言ってる場合ではない(笑) こんな山に行くことができてホント素直に、幸せだーと思いました そしてこの山で出会った地元の人たちが、この山をホントに 愛しているんだと分かり、更に幸せ倍増。 守門へ行くまでの、栃尾の景色も素晴らしいです また別の季節に来てみたくなりました ベストショット変更10月16日夜

守門岳・大岳・網張山 恐らくこれだよね??とふわーっとした気持ちで出発!
恐らくこれだよね??とふわーっとした気持ちで出発!
守門岳・大岳・網張山 保久礼小屋目指しw右へGO
保久礼小屋目指しw右へGO
守門岳・大岳・網張山 保久礼小屋&こもれび
保久礼小屋&こもれび
守門岳・大岳・網張山 この階段からいよいよ開始!
この階段からいよいよ開始!
守門岳・大岳・網張山 前後しますが保久礼小屋の中 きっと誰かが居た感あり
前後しますが保久礼小屋の中 きっと誰かが居た感あり
守門岳・大岳・網張山 私には難解な地図であった…
私には難解な地図であった…
守門岳・大岳・網張山 階段終わり泥&岩&石の最初のヘタレ後の、ステキ景観!
階段終わり泥&岩&石の最初のヘタレ後の、ステキ景観!
守門岳・大岳・網張山 キビタキ清水道標
キビタキ清水道標
守門岳・大岳・網張山 キビタキ小屋 戸は開かず
キビタキ小屋 戸は開かず
守門岳・大岳・網張山 「いらっしゃいいらっしゃい♫」かのような、紅葉君たち
「いらっしゃいいらっしゃい♫」かのような、紅葉君たち
守門岳・大岳・網張山 おそらくここは…
おそらくここは…
守門岳・大岳・網張山 第2展望かと(笑)!ヘタレにはものすごい励ましになりまして(T_T)
守門岳・大岳・網張山 美しいが遠い遠い山~
美しいが遠い遠い山~
守門岳・大岳・網張山 下にちっこく「春だけ出ている」とあったのが妙にハマり、元気出たw
守門岳・大岳・網張山 大岳やっと着いたー
大岳やっと着いたー
守門岳・大岳・網張山 紅葉の山々にテンションあがりつつ
紅葉の山々にテンションあがりつつ
守門岳・大岳・網張山 ここからの景色これから何度も撮りました
ここからの景色これから何度も撮りました
守門岳・大岳・網張山 青空の下の稜線行きながら
青空の下の稜線行きながら
守門岳・大岳・網張山 錦の紅葉に出会い
錦の紅葉に出会い
守門岳・大岳・網張山 不明の景色でしたが(笑)、フォローさせていただいてる「ひらさん」が、「大岳を振り返った所」と教えて下さいました(*^^)
守門岳・大岳・網張山 見えてきました山頂!青雲岳の展望台、山頂後に休むことにして、GO!
守門岳・大岳・網張山 下って下って(-_-;)登ってきた山頂!
下って下って(-_-;)登ってきた山頂!
守門岳・大岳・網張山 はぁ~とあぁ~の感嘆くりかえしです
はぁ~とあぁ~の感嘆くりかえしです
守門岳・大岳・網張山 思いっきりのび~したくなりますね
思いっきりのび~したくなりますね
守門岳・大岳・網張山 また、下って下って(-_-;)登って山頂振り返り
また、下って下って(-_-;)登って山頂振り返り
守門岳・大岳・網張山 青雲岳で昼ごはんしてたら、米山で出会った人と再会!他に集まってきた人たちから、山の話を沢山聞けて楽しかった!
守門岳・大岳・網張山 ちび地糖
ちび地糖
守門岳・大岳・網張山 二口への分岐
二口への分岐
守門岳・大岳・網張山 テンションMAXで何でもとりあえず撮ってます
テンションMAXで何でもとりあえず撮ってます
守門岳・大岳・網張山 ススキの穂が、わんこの毛みたいにふさふさしてました
ススキの穂が、わんこの毛みたいにふさふさしてました
守門岳・大岳・網張山 西日があたり始め、錦度ますますUp
西日があたり始め、錦度ますますUp
守門岳・大岳・網張山 この時だけは、「下りたくないよー」の気分
この時だけは、「下りたくないよー」の気分
守門岳・大岳・網張山 キビタキ小屋通らずに下山
キビタキ小屋通らずに下山
守門岳・大岳・網張山 下ったところは紅葉これからですね!
下ったところは紅葉これからですね!
守門岳・大岳・網張山 保久礼駐車場までまた「登りかえし」だよー(笑)
保久礼駐車場までまた「登りかえし」だよー(笑)
守門岳・大岳・網張山 夕陽と雲の影 ずっと見ていたかったです
夕陽と雲の影 ずっと見ていたかったです
守門岳・大岳・網張山 二口コースをちらり。栃尾から二口まで道路工事してますが、登山者は通してくれるようです