第6回 さくらおろち湖トレイルランレース

2018.04.22(日) 日帰り

ロングコース27㎞、さくらおろち湖ボート競技施設⇨要害山⇨みざわの館⇨自転車競技施設⇨下布施⇨ボート競技施設 ※トレイル率79% 第2回、第3回、今回が3回目の参加でした。 第2回が24㎞、第3回から27㎞だったがコースはビミョーに違ってトレイル率が高くなってます。 タイムは3年前よりよかったが出場者が倍以上になってるのもあるけど順位はだいぶ落ちたな。 この時期にしては暑かったけど湿度が低いので日陰はいいあんばいで走りよかった。

岩伏山 受付に向かいます。
受付に向かいます。
岩伏山 さくらおろち湖は尾原ダムのダム湖で尾原湖が本名。
さくらおろち湖は尾原ダムのダム湖で尾原湖が本名。
岩伏山 開会式。
鎧兜で主催者挨拶。
開会式。 鎧兜で主催者挨拶。
岩伏山 スタート地点。
スタート地点。
岩伏山 スタート直前。
スタート直前。 以前は火縄銃の鉄砲隊がスタート合図だったけど、今日は普通にホラ貝。
岩伏山 スタートして道路を500mほど走ってから法面を登る(笑
スタートして道路を500mほど走ってから法面を登る(笑
岩伏山 手をついて這って登る傾斜。
手をついて這って登る傾斜。
岩伏山 法面登った先の急登で大渋滞。
のんびり写真撮ってる場合じゃなかった。。
法面登った先の急登で大渋滞。 のんびり写真撮ってる場合じゃなかった。。
岩伏山 こんなコースがけっこうある。
こんなコースがけっこうある。
岩伏山 臨場感(笑

勝手にシャッター落ちただけですけど。
臨場感(笑 勝手にシャッター落ちただけですけど。
岩伏山 道路に出ても
道路に出ても
岩伏山 すぐに未舗装。
すぐに未舗装。
岩伏山 臨場感。
臨場感。
岩伏山 何か覚えてない。
何か覚えてない。
岩伏山 チェックポイントから1枚。
チェックポイントから1枚。
岩伏山 チェックポイント。
マジックで一覧表にセルフチェック。
チェックポイント。 マジックで一覧表にセルフチェック。
岩伏山 チェックポイントからもう1枚。
チェックポイントからもう1枚。
岩伏山 田んぼの畦もけっこう走る。
田んぼの畦もけっこう走る。
岩伏山 ここもコース。トレイル率の高さの答え。
ここもコース。トレイル率の高さの答え。
岩伏山 みざわの古い街並み。
みざわの古い街並み。
岩伏山 頑張ってます。
頑張ってます。
岩伏山 ダム湖の周回道路が長い。
ダム湖の周回道路が長い。
岩伏山 あの橋も渡る。
あの橋も渡る。
岩伏山 橋の上から1枚。
橋の上から1枚。
岩伏山 牧場の山際がコース
牧場の山際がコース
岩伏山 のはずだったと思いながら前走20人くらいこの写真後ろの山に上ってて、つい着いてってしまった。
ショックは小さかったけど5分はロスした。
のはずだったと思いながら前走20人くらいこの写真後ろの山に上ってて、つい着いてってしまった。 違う気がしたので歩いてたら前から集団がどっと引き返してきた。 ショックは小さかったけど5分はロスした。
岩伏山 これが正解のコース。
キツい方に間違えるのは参加者みんなの性分?
これが正解のコース。 キツい方に間違えるのは参加者みんなの性分?
岩伏山 気を取り直して再スタート後はミスコース組大集団の先頭に立って登りに取りかかってしまったので少し引き離したところでダム湖が見えたので1枚。
岩伏山 大きな法面上の登り。踵が着かない傾斜はつま先立ちになってしまうので足の負担が大きい。
岩伏山 何度か川(せせらぎ)を横断した。
何度か川(せせらぎ)を横断した。
岩伏山 向こうの法面下がコース。
と言うことは
向こうの法面下がコース。 と言うことは
岩伏山 法面下りがコース。
法面下りがコース。
岩伏山 法面下りたら向こうまで行く。
下りたら当然、
法面下りたら向こうまで行く。 下りたら当然、
岩伏山 法面を登る。
この後は足の余裕なくてほぼ写真なし。
法面を登る。 この後は足の余裕なくてほぼ写真なし。
岩伏山 ダム堰堤の向こうにゴールが見えました!
この後、道路に出てから競り合ったので写真なし。
ダム堰堤の向こうにゴールが見えました! この後、道路に出てから競り合ったので写真なし。
岩伏山 あっと言う間にゴールして給水。
コーラ、スポドリ、水、表示ないけど、
あっと言う間にゴールして給水。 コーラ、スポドリ、水、表示ないけど、
岩伏山 木次乳業の牛乳。
腰に手を当てて何杯も。
木次乳業の牛乳。 腰に手を当てて何杯も。
岩伏山 ゴールの後は佐白温泉長寿の湯で汗を流してから、
ゴールの後は佐白温泉長寿の湯で汗を流してから、
岩伏山 仁多米の卵かけご飯¥350。
仁多米の卵かけご飯¥350。 前回来た時は無限お替わりOKだったのだけど、ごはん一杯と卵一個までになってました。