佐賀県 城山① (196.1メートル)

2018.04.22(日) 日帰り

那珂川町の城山に2月に登ったあと、 そういえば、城山って言う名前の山は結構あちこちにあるから、「城山」ばかりを選んで登るのも面白いなと思った。 しかし、本当に城山はあちこちにあり、なかなかそれを実行に移すとなると、本来は登りたくもない山に城山という名前だけでわざわざ赴くのは義務的で面白いはずがなく、又そんな暇もないという事にも自分で気付き、構想はわずか数日で崩れ去った。 今日は、佐賀の天山か土器山に行こうかなと思って、その周辺の地図を眺めていたら、何と「城山」という名前の山が、比較的近い距離に複数あるではないか! これだったら、ついでにまとめて行けそうだ。 という訳で、「城山」シリーズを急遽、一日だけ実施することに決定。 まずは、神埼町城原地区の城山から。 当日ちょうど地区の草刈りの日だったようで、たくさんの男衆が道に出ておられ、山への取りつきを尋ねたら、すぐに「寺のところから整備された登山道がある」と教えてくれた。 種福寺にて、登山口を尋ねようと声を掛けたら、お婆ちゃんが出てこられ、わざわざ登山口まで案内して下さった。 山の様子を尋ねると、「さぁ~?」と言いながらも、「展望岩、井戸跡、(山頂まで)40分位」としっかりとポイントを教えてくれた。 車も、寺の駐車場に置かせて頂く了解も頂いた。どうもありがとうございました。 山は、草刈りの男性が教えてくれたように、山頂までとても整備されたルートであった。 山頂付近は、階段状の尾根の形を生かした山城だったようで、城跡の案内図もしっかりあり、とてもわかりやすかった。 山の麓には長崎自動車道の高速道路が通っており、登山中終始車が走る音が聞こえていたのは残念。