戸隠山・高妻山(新潟県)

じゅりさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:2006年に屋久島に行って森の綺麗さに感動して、翌年に富士山に登って山の厳しさを知ってから、登山にハマりました!
    関西の山をひたひた登っていた平和な日々から、海外のロングトレイルに挑戦したり、日本百名山制覇をもくろむなど、現在では立派な登山バカへと成長。

トレーニングのためにマラソンも始めてみましたが、まだまだ初心者です。

こちらも初心者ながら、ミラーレス一眼カメラをぶらさげて、日本&世界の絶景を追い求める日々。

登山友達、マラソン友達、カメラ友達、、、日本全国の色んな友達募集中です!
  • 生まれ年:1981

高妻山・戸隠山

2015/10/16(金) 22:33

戸隠山・高妻山(新潟県)

2015/10/12(月) 00:00

2015/10/12(月) 01:00

活動距離0m

戸隠山と高妻山を一気に登ろうという計画。
日の出から日の入時間を全部使い切ってのタイムトライアルとなりました!

「高妻山のついでに」と思って計画に組み込んだ戸隠山。
奥社入口からの厳かな参道から歩き始め、
朝日に染まりゆく岩肌を見ながらの優雅なウォーキングをしていたのも束の間、
現れたのは連続鎖場!!
縦へ横へと張り巡らされる鎖。
これはまさに剱岳のカニの縦ばい、カニの横ばいを思い起こさせる恐怖!!
鎖を乗り切ったかと思うと、尖った岩の上を四つん這いになっている人達の光景が・・・。
「蟻の塔渡」とは蟻のように這いつくばるってことなのか・・・。
気がついた頃には時すでに遅し。
本気で「引き返そう」と言いだす友達を説得しながら、なんとかクリアできました!

戸隠山から高妻山へは、赤や黄に染まる大地を横手に見ながらアップダウンの連続。
それはそれでしんどかったけれど、
戸隠山の恐怖の方が印象的過ぎて、平和な道に感じてしまった。
高妻山では、天気にも恵まれて、綺麗な紅葉を見ることができました。

日も傾いてきて、このまま森の中で日没を迎えるのかと思ったその時、
「モー」という牛の鳴き声が。
戸隠牧場はもうすぐそこか!
なんとか日暮れ前に牧場に辿り着き、駐車場まで戻ることができました!