栗駒山、BC SORI !!

2018.04.22(日) 日帰り

旧いこいの村駐車場出発、いわかがみ平から少し上がり、新湯沢沿いを登る積雪期限定ルートにて山頂まで!ほぼBCスキーヤー、ボーダーのなかを親子でテクテク残雪歩き。心地よい風が吹く中、汗だくで着いた山頂からは焼石連峰などがキレイに見えておりました。 下山は二人でソリーヤーに変身し、BCスキーヤーと東斜面を滑降!気持ちよかったです。もうすぐブナの新芽も芽吹き、いよいよ栗駒にも春が来そうですね!

栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 今日は長男と二人での山歩きです!
今日は長男と二人での山歩きです!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 少し道路歩き。
少し道路歩き。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 積雪は2.5チャンコセ程度です。
積雪は2.5チャンコセ程度です。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 道路脇の残雪歩きが始まります。ツボでOK。
道路脇の残雪歩きが始まります。ツボでOK。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 結構高いっ!
結構高いっ!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 開通前の道路歩きは少し得した気分。
開通前の道路歩きは少し得した気分。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 いわかがみ平到着。
いわかがみ平到着。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 レストハウス
レストハウス
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂がキレイに見えております!
山頂がキレイに見えております!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 早くこーい!
相変わらず登りが遅い。
早くこーい! 相変わらず登りが遅い。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 カモシカの足跡かな?
カモシカの足跡かな?
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 少しだけ東栗駒コース上を歩きましたが、雪の下は川になっておりました。見覚えのあるハシゴが埋まってる。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 若干、弱気…(^_^;
若干、弱気…(^_^;
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 新湯沢沿い道。クラックあります。
新湯沢沿い道。クラックあります。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 気を抜くと離れております。
気を抜くと離れております。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂が近づいてきました!
山頂が近づいてきました!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ここ、沢に落ちたら結構ヤバイね~。
注意して、山沿いに!
ここ、沢に落ちたら結構ヤバイね~。 注意して、山沿いに!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ひゅー、いい感じです!
ひゅー、いい感じです!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 東側に東栗駒の稜線
東側に東栗駒の稜線
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 登りはいつも苦戦します
登りはいつも苦戦します
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 あとはここを登るのみ!
あとはここを登るのみ!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 少しずつ!
少しずつ!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 前を行くBCスキーヤー。勝手にロックオン!山頂までにかわすぞー。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 いい空です!
いい空です!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 長男、亀の歩み
長男、亀の歩み
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 急になってきました!
急になってきました!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 焼石連峰が!キレイだなぁ~
焼石連峰が!キレイだなぁ~
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 笊森方面
笊森方面
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 BCスキーヤー、ボーダーが続々と!
BCスキーヤー、ボーダーが続々と!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 遠くに神室連峰
遠くに神室連峰
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 宮城県側は霞んでます
宮城県側は霞んでます
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 中央コース方面
中央コース方面
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ひゅー、着いた~。
ひゅー、着いた~。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 焼石連峰
焼石連峰
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 やっと来ました(笑)
やっと来ました(笑)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 久しぶりのツーショット!
久しぶりのツーショット!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ランチ後の下山、急に張りきりだす(笑)
ランチ後の下山、急に張りきりだす(笑)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 行くぞ~
行くぞ~
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 あっという間にここまで!
あっという間にここまで!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 下りは早いっ!
下りは早いっ!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ヒャッホー
ヒャッホー
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 下り最高!
新湯沢沿いをすいすいと。
下り最高! 新湯沢沿いをすいすいと。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 あっという間にレストハウス。
あっという間にレストハウス。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 楽しかったようです。
今度は会津駒ヶ岳でBCソリやります!
仲間募集します!
楽しかったようです。 今度は会津駒ヶ岳でBCソリやります! 仲間募集します!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ブナ森下ります
ブナ森下ります
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 駐車場に戻るとコーラを冷やしてるのを発見!下山後にキンキンのコーラ飲めるなんて、最高ですね!今度真似します!(笑)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 帰りに真湯温泉に寄って、帰りはいつものポラーノのジェラート!美味しい。
季節限定のさくらもち、よもぎ、美味しかったです。
帰りに真湯温泉に寄って、帰りはいつものポラーノのジェラート!美味しい。 季節限定のさくらもち、よもぎ、美味しかったです。