西穂高岳独標に登ってラーメンを食べるツアー(北ア)

2018.04.22(日) 日帰り

【アクセス】  深山荘前の市営第三駐車場は土曜日の朝7時過ぎ頃で半分近く埋まっていました。新穂高ロープウェイの始発は8:30です。モンベルカード使用で往復乗車券が2,600円でした。 【天気】 快晴 【コース状況】 西穂高口駅〜西穂山荘  午前中は日陰の雪がわりと締まっていましたので、アイゼンを着けた方が滑りづらく無難でした。 西穂山荘〜西穂高岳独標  午後からは雪は腐り気味で、ハイマツの近くでは踏み抜き多数。今後気温が高くなると、ハイマツの上は踏み抜き地獄になるかもしれません。12峰手前から独標まではほとんど雪が無く、岩場のアイゼン歩きとなりますので、その手前でアイゼンを解除した方が良いと思います。 【感想/記録】  関西チームは立山のあと奥穂高温泉方面に移動して、栃尾温泉の民宿に宿泊。日曜日は西穂高岳独標に登って西穂山荘のラーメンを食べる計画です。自分は所用があって宿泊できないので、自宅から新穂高登山指導センターへ通勤じゃなくて移動し、市営第三駐車場には7時過ぎに到着。登山届を出して新穂高ロープウェイの開門を待ちますが、早くから並んだのに今日は団体の観光客は来なくて肩すかしでした。ザックの重さが6kgを越えると600円の荷物券が必要になるので、みんな鬼のように荷物を軽量化し、全員ザックは6kg以下として、荷物券無しでロープウェイに搭乗。  無事始発便に乗れて9時前には西穂高口駅に到着。今回も高所順応のため屋上に出て絶景を撮影。西穂高口駅は9時半頃に出発。今日も快晴で気温も高いので、無風の樹林帯を歩いていると暑い。日陰に入るとちょっと涼しくなります。10時20分頃に西穂山荘に到着し、しばらく休んでからまずは丸山を目指します。ヘルメットを装着しますが、雪は緩んでいるようなのでピッケルは出さずそのままストックで。風は弱く気温も高いのでアウターは着ませんでした。  ここからも雪が少なくなって、夏道がかなり出でいましたが、上高地側にできていたの雪のトレースを歩きます。12峰手前でとうとう雪が切れて、岩場のアイゼン歩きとなりましたが、独標から下山されてきた方に聞くと、やはり独標はほとんど雪が無いとのこと。独標に登る前にアイゼンを解除して独標に登ります。頂上まではほとんど雪が無いのでサクッと登頂。全員揃ったので、周りの美しい山々を撮影し、記念写真も撮影して北アルプスを堪能。  12峰を過ぎてからアイゼンを装着、なるべく雪が繋がっている箇所を進み、ハイマツを踏まないように歩きます。少し緩んだ雪は歩きやすく、下りはアキラマンさん絶好調。でも雪が腐って踏み抜く箇所もあって、ハイマツ近くは歩かない方が良さそうです。西穂山荘に無事到着、ラーメンを食べるためアイゼンを解除して、荷物を片付けようとしたら思いっきり踏み抜いて、また足が抜けなくなりました。でもこんな時は埋まった足の周りを、ピッケルで雪を切ると足が抜け出せると常念岳で学習しています。  西穂山荘では待望の醤油ラーメンとノンアルビールを頂き、満足してから下山開始。ここからは下りなので、休まず黙々と歩いて西穂高口駅に到着。ロープウェイの時間が直前に過ぎていたので、次の便に乗って無事下山できました。関西チームは片道5時間以上のドライブという長旅でしたが、2日間お天気に恵まれ良い山行ができ、遠征された甲斐があったと思います。日焼け止めクリームを塗ったにもかかわらず、強烈な日射しで顔に日焼けできてしまい、痛いのが反省点でしょうか(笑)。 【注意点や反省点】  もう雪が少なくなってピッケルは不要と思っていたら、軽量なペツルのライドでも雪を踏み抜いたときに役に立ちました。やっぱり残雪期でもピッケルは必要ですね。  日焼け対策は当然として、サングラスは必須ですね。 【Apple Watch等による計測結果】 ムーブ(安静時を越える推定エネルギー消費量 / kcal)  1,016 エクササイズ( 活発に活動した分数 / 分)  150 スタンド( 1時間のうち1分以上身体を動かした時間 / 時間)  14 登った階数( 一階=約3mの高度を上昇 / 階)  173 ウォーキングの距離(km)  17.6 歩数(1日で歩いた歩数 / 歩)  21.926 心拍数 (1日で最低、最高の心拍数)  58〜103 体重  62.7 -> 63.4

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高登山指導センターに到着。今日も良いお天気です。
新穂高登山指導センターに到着。今日も良いお天気です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高口駅の屋上から撮影タイム。
西穂高口駅の屋上から撮影タイム。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日もはっきりと見えている白い白山。
今日もはっきりと見えている白い白山。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳〜槍ヶ岳までの稜線。早く歩いてみたいですね。
笠ヶ岳〜槍ヶ岳までの稜線。早く歩いてみたいですね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳方面を撮影。
槍ヶ岳方面を撮影。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標〜西穂高岳本峰までの稜線。今日は独標まで。
独標〜西穂高岳本峰までの稜線。今日は独標まで。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂君はもう変わり果てた姿に。
西穂君はもう変わり果てた姿に。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標目指して出発です。
独標目指して出発です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中の撮影ポイントから。
途中の撮影ポイントから。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 撮影するよね〜。
撮影するよね〜。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘が見えてきた。
西穂山荘が見えてきた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 皆さん到着。
皆さん到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪は少なくなりましたね。テントも数張り。
雪は少なくなりましたね。テントも数張り。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これから最初に目指す、丸山方面。
これから最初に目指す、丸山方面。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 うっとりする光景が広がります。
うっとりする光景が広がります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標〜西穂高岳まで。雪は少なくなりましたね。
独標〜西穂高岳まで。雪は少なくなりましたね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 美しいアルプスの山並みが周りに広がります。
美しいアルプスの山並みが周りに広がります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まずは丸山へ。
まずは丸山へ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標までは夏道がかなり見えていますが、アイゼンで歩きやすい雪のトレースが上高地側にできています。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丸山に到着。
丸山に到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪の斜面を登ります。
雪の斜面を登ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標が大きく見えてきた。
独標が大きく見えてきた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 美しい山並みにうっとり。
美しい山並みにうっとり。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標の上に人がいるのが見えます。
独標の上に人がいるのが見えます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返ると霞沢岳や乗鞍岳。
振り返ると霞沢岳や乗鞍岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ドンドン登っていくと。
ドンドン登っていくと。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 12峰手前でとうとう雪がほとんど無くなってしまいました。
12峰手前でとうとう雪がほとんど無くなってしまいました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標の基部に到着。下山してきた方に聞くと、やっぱり雪はほとんどに無いとのことで、アイゼンを解除しデポして登頂。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハイ、西穂高岳独標に到着。
ハイ、西穂高岳独標に到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピラミッドピーク〜西穂高岳〜間ノ岳 。
ピラミッドピーク〜西穂高岳〜間ノ岳 。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標に登頂してご満悦の猿行者さん。その先に見つめる光景は。
独標に登頂してご満悦の猿行者さん。その先に見つめる光景は。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 歩いてきた稜線から、アルプスの山並みが見えます。
歩いてきた稜線から、アルプスの山並みが見えます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こちらは前穂高岳〜奥穂高岳の吊り尾根。
こちらは前穂高岳〜奥穂高岳の吊り尾根。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハイジさん、Mayさんも。
ハイジさん、Mayさんも。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無事に到着。
無事に到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アキラマンさんも到着。
アキラマンさんも到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 猿行者さん独標の岩の上でご満悦。
猿行者さん独標の岩の上でご満悦。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 Mayさんもピース。
Mayさんもピース。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アキラマンさんもポーズがきまっています。
アキラマンさんもポーズがきまっています。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やはりアキラマンさんはこちらのポーズがお似合い。
やはりアキラマンさんはこちらのポーズがお似合い。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハイジさんもポーズ。
ハイジさんもポーズ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハイジさん独標でご満悦です。あ、私は高所恐怖症なので、そんな高い所には立ちません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標から先も雪は大分少なくなりました。
独標から先も雪は大分少なくなりました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 撮影するのを忘れていて笠ヶ岳〜抜戸岳。
撮影するのを忘れていて笠ヶ岳〜抜戸岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂ラーメンを食べるので下山します。
西穂ラーメンを食べるので下山します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本当に雪が無いですね。
本当に雪が無いですね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この辺で再度アイゼンを装着して、岩場に出てから雪の斜面を下ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪のある箇所を進んで行きます。
雪のある箇所を進んで行きます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アイゼンを蹴り込んで急斜面を下りていきます。
アイゼンを蹴り込んで急斜面を下りていきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夏道を歩くよりも速く快適に下りられますね。
夏道を歩くよりも速く快適に下りられますね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 皆さん残雪期の西穂高岳を堪能していただましたでしょうか。
皆さん残雪期の西穂高岳を堪能していただましたでしょうか。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハイマツを避けて。
ハイマツを避けて。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ドンドン進みます。
ドンドン進みます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 俺についてこいと、体調が良いアキラマンさん。
俺についてこいと、体調が良いアキラマンさん。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先頭を切って進みます。
先頭を切って進みます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丸山に到着。
丸山に到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘に無事到着。
西穂山荘に無事到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 と思ったら、股まで踏み抜いて足が抜けなくなる残念な人。
と思ったら、股まで踏み抜いて足が抜けなくなる残念な人。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 抜けない足の周りの雪をピッケルで切って脱出。常念岳で経験済み。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘内のメニュー。
西穂山荘内のメニュー。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 憧れの西穂ラーメン、撮るよね〜。
憧れの西穂ラーメン、撮るよね〜。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アキラマンさんも撮るよね〜。
アキラマンさんも撮るよね〜。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 当然撮るよね〜。
当然撮るよね〜。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あ、ビール飲んでいいの?ノンアルでした。
あ、ビール飲んでいいの?ノンアルでした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 か〜っ。
か〜っ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 うまい!
うまい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 で、誘惑に負けて購入してしまいました。350円でした
で、誘惑に負けて購入してしまいました。350円でした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 猿行者さんも満足です。
猿行者さんも満足です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ラーメンに満足して下山します。
ラーメンに満足して下山します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 良いお天気でした。
良いお天気でした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 樹林帯は黙々と下山して西穂高口駅に到着。
樹林帯は黙々と下山して西穂高口駅に到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 良いお天気に恵まれて最高でした。
良いお天気に恵まれて最高でした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 立山、西穂高岳独標の北アルプス贅沢ツアー、無事成功でした。
立山、西穂高岳独標の北アルプス贅沢ツアー、無事成功でした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山届を出して。
下山届を出して。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山しても素晴らしい山並みが見えました。お疲れ様でして。
下山しても素晴らしい山並みが見えました。お疲れ様でして。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 頂き物の写真。西穂高口駅の屋上で出発前に記念撮影。
頂き物の写真。西穂高口駅の屋上で出発前に記念撮影。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丸山でも記念撮影。次に独標を目指すよ。
丸山でも記念撮影。次に独標を目指すよ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳独標に登頂。
西穂高岳独標に登頂。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 次回は西穂高岳本峰を目指すよ〜。
次回は西穂高岳本峰を目指すよ〜。

• オークリー(Oakley)
  • ペツル(PETZL)
    ライド
    ウインタートレッキンググローブ Men's
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO AMBIT3 PEAK
  • その他(Other)
    iPhone8 スペースグレイ
    タイフォンアウトドライEXTグローブ
  • 富士フイルム(FUJIFILM)
    ミラーレス一眼X-T1ブラックFFX-X-T1B
  • マムート(MAMMUT)
    Skywalker2
  • その他(Other)
    GORE-TEX アルパインスパッツ
    ダイアティッシマ35
    LXF-12アイゼン
  • 富士フイルム(FUJIFILM)
    フジノンズームレンズXF10-24mmF4ROIS