西穂ラーメンを食べに

2018.04.22(日) 日帰り

前日立山から下りて移動、新穂高温泉近くの宿に泊まり、新穂高の登山者用駐車場に。思ったより空いていました。ロープウェイはモンベル会員割引で2,900→2,600円。荷物6キロ以上で600円と言うので、レインウェアも携帯トイレ、ツエルト等、普段の装備を置いて、お昼はラーメン食べるので、水分、行動食、アイゼン、ストック、ピッケル、ヘルメット。それでもへッデンは持って行きました。水分はポケットに入れて軽量すると5.5キロほど。セーフです。ロープウェイを乗り継いで、西穂高口駅で展望デッキで景色を楽しんで出発します。ザックに水分を戻し、計量すると7.5キロくらい。いきなりアイゼンを装着すると荷物めっちゃ軽い~~~西穂山荘までは緩やかなアップダウン、そして小屋近くなると急登でした。一息ついて独標を目指します。丸山を過ぎると雪もまばらに。独標手前でアイゼンを外し、荷物もデポって独標に登りました。いつかはこの先も…と思いながらラーメンを目指します。 西穂山荘に着くとJunJunさんがツボってて、皆でよっこらしょ、どっこいしょと引き抜かないと、と思っていたらアイゼンで雪を切って自力で脱出されました。 ラーメンは醤油を注文。普通に美味しかったです。ロープウェイで下山し、第1ロープウェイと第2ロープウェイの乗り継ぎで移動中にかたくりのお花を見つけました。 贅沢な北アルプス2Daysでした。JunJunさん、誘ってくれたアキラマンとMayさん、有り難うございました✨また誘って下さいね~