おにゅー登山靴の慣らし履き!🐵

2018.04.22(日) 日帰り

雲興寺から東大演習林コースで山頂までをピストン。 スマホのGPS機能をオンにするのを忘れる痛恨のミスを犯したため軌跡をとり損ねました。😨😰😱 🐵 ソールがすり減ってアッパーが破れてきた相棒靴であるアゾロのドリフターGV。 2年に渡りたくさんの山歩きを支えてくれた愛する相棒靴💕なのですが、そろそろこの靴で歩きまくるのも限界と感じ、このたび買い替えを決意しました。 自分はどちらかというと欧米型の足型なので、好日山荘でスポルティバやマムートを試し履き。さらには他の店舗でスカルパやアゾロなども。こういうのは悩んでいるときが1番楽しい😄💦 そんなこんなで1ヶ月のあいだ悩んだ末、新しい相棒としてマムートのリッジコンビハイGTXを購入しました。 今回はその新しい登山靴の慣らし履きのためにおなじみの猿投山に登ってきました。 実はお古の靴も最初に土をつけたのは猿投山なので、my儀式みたいなものなのです。😄 慣らし履きの結果は上々で、店内で試し履きしたとおりに自分の足型にぴったり合っています。 靴のくるぶし周りはしっかりとした固さなのでサポート性ばっちり。👍そのため難路やテント泊登山には最適ですが、整備された低山登山にはオーバースペックかな。そのような山ではローカットシューズで履き分けをしたいです。 あとお古の靴よりソールが固いので、蹴り上げ時の感触の違いには慣れていきたいです。😅 GWには上高地周辺でテント泊登山をする予定なので、それまでに追加でもう何度か慣らし履きをしたいです!