群馬遠征 1日目 アプトの道を歩く

2015.10.17(土) 日帰り

16日午後から有給を取り成田へ。30分遅れの19時15分成田着。迎えに来ていた夫と車で高崎に向かう。私は初群馬。23時ルートイン着。天気は雨。翌日の天気も気にしつつ就寝。 朝、雨。結構な雨降り。どうしよう。とりあえず雨があがることを願って榛名富士へ向かう。 …土砂降り。だめだ。ホテルロビーにあった本に掲載されていた碓氷第3橋梁に向かう。 移動しているうちに雨が小降りになった!横川駅でトレッキングスタイルの団体さんがアプトの道を歩き出したのを見て、我が家も行って見ることにする。トレッキングコースメガネ橋まで90分を勝手に往復90分と勘違い、昼に戻ってきて駅前で釜めしランチちょうどいいね…なんて言いながら。 なだらかな道を歩く。小雨だった天気も徐々に回復してきた。よし、明日は行けるぞ! 今日は軽くウォーミングアップだ! 旧丸山変電所を過ぎるころには、90分は片道だと気がつくが引き返せない。 火災のため休館中の峠の湯を過ぎるとレンガのトネンルが続く。クマ出没注意の看板も多くなる。碓氷湖を上から眺め、ガシガシ歩く。1時間17分、目的の眼鏡橋に着く。お腹が空いた!非常食のクリームブランを食べて終点折り返し地点熊ノ平までひと歩き。 当然のことだけど、ゆるーく登ってたんだよね。帰りはほどよくサクサク歩いた。 群馬の皆さんには大変申し訳ないのだけど、全く群馬県の知識がないままの今回の旅。山に行くことしか考えていなくて。思わぬ歴史的な遺構を見ることができた。 予定より遅く釜めしを食べ満足した気分で妙義を見に行き、高岡製糸場(これは予定してました)を見てホテルに戻る。 アプトの道、よかったぁ。 妙義、いつか来るからね。 明日は、谷川岳だ!もちろん、大嫌いなロープウェイに乗っってだけどね。