佐伯市に遠征❕ハーフマラソン&元越山トレッキング

2018.04.22(日) 日帰り

今回は初の佐伯市遠征!なかなか楽しいと評判の佐伯番匠健康マラソンに参加してきました❗ スタートとゴールが陸上競技場トラックというのも魅力的、しかしそんな浮わついた考えが甘かった😅 スタートの午前10時にはすでに20度を越えている状態、先が思いやられる。 脱水せんように気をつけなくては❗ 参加ランナー700人前後らしく、スタート時から前が詰まることもなく、スムーズです😄 アップダウンも緩やかだし、なんと言ってものどかな田園風景がいい〰️‼️😄 その代わりに沿道の応援も少ないけど、皆さんしっかり声援してくれたのが励みになったな〰️‼️😄 ただ驚いたのが、復路は歩道を走らないといけないこと。つまり、通行規制がゆるゆるで、歩道がないトンネルだと車両がスレスレで横を走ったりする😲 いや〰️‼️ローカルだ‼️ 今年で29回目だから、地元の方々も慣れてらっしゃる😄 いや〰️‼️しかし暑かった〰️‼️水を頭や足にかけながらどうにかゴールいたしました❗😄 ゴール後にいただいたお弁当と豚汁、木陰でいただきながら、次のミッションに備える為にちょい休憩☺️ 佐伯にせっかく来たからには、地元のお山に登りませう‼️ということで、 車で15キロほど移動して、元越山を目指します。佐伯市民に愛されている人気スポットらしい! 登山口は色利登山口、駐車場も広くて30台は駐車できそう。 案内図では、登り90分らしい。標高581メーターだけど、ほぼ海抜ゼロがスタートだからね😄 もたもたしてたら、もう14時!ちょっと慌てます😅 だけど相変わらず暑い😲 ボチボチ入山!こんな時間から登るヤツはおらんやろう! いました‼️😱地元の初老の男性❕ 姿がCw-xのタイツにモンベルのランニング用のウインドブレーカー、全身 黒装束❕で、全くの手ぶら。 一見、山で出合うと違和感を感じたが、 話しを聞いてみると、なんと‼️先ほどのハーフマラソンに出場して来たと言う‼️😄 え〰️‼️ 私もです~‼️ なんという偶然‼️アンビリーバボー‼️😱 もっとよく話しを聞いてみると、何やら30年以上前から、いわゆる山岳レースに参加し続けているそうで、とにかく話しの内容が詳しい! 富士山岳競争、萩往還250キロ、ハセツネなどの名だたるレースを何度となく完走❕したそうな‼️😱 これは、レジェンドやな❗本物やな‼️と、信じることにしました😄 御年66歳!だそうです‼️貴重なお話しありがとうございましたm(__)m 信じ難い出会いに感謝しながら、山頂へ❕あのお方は、山頂に着くと一服する事なく早々に下山。あいさつもそこそこに、来年またお会いする約束をしてさようなら✋ 山頂は私の一人占め、360度遮る物もなく最高の眺望です‼️ しばらく風景を楽しみながら一服😄 癒される〰️‼️🎶 視界が良ければ、四国の山々が見えるらしいけど、今日は霞んでます😅 季節はずれの暑い一日だったけど、 濃い~一日でした❗ 佐伯良いね👍

元越山・色利山・石槌山 競技場への入場口、これを見るとテンション上がる〰️‼️😄
競技場への入場口、これを見るとテンション上がる〰️‼️😄
元越山・色利山・石槌山 全天候型トラック❕
全天候型トラック❕
元越山・色利山・石槌山 もうすぐスタート❕運動会のドキドキ感を思いだす❗こんなところからスタートしたら、飛ばしたくなるよね~❗😄
元越山・色利山・石槌山 レース中の画像無し、唯一のショット、ラスト半周のトラック直線.死ぬかと思いました(・_・)
元越山・色利山・石槌山 いや〰️‼️暑かった❗😅お疲れ~❗パチリ‼️👍
いや〰️‼️暑かった❗😅お疲れ~❗パチリ‼️👍
元越山・色利山・石槌山 来年は、60代で50位以内を狙っちゃお~❗
来年は、60代で50位以内を狙っちゃお~❗
元越山・色利山・石槌山 ランナーに振る舞われたお弁当と豚汁❕
豚汁がおいしかった😄
ランナーに振る舞われたお弁当と豚汁❕ 豚汁がおいしかった😄
元越山・色利山・石槌山 いきなり登山口‼️😄
いきなり登山口‼️😄
元越山・色利山・石槌山 地元の方々の努力で、荒れた登山道を整備されたようです❗
地元の方々の努力で、荒れた登山道を整備されたようです❗
元越山・色利山・石槌山 山頂まで2550メーター❕
山頂まで2550メーター❕
元越山・色利山・石槌山 第1展望台❕
第1展望台❕
元越山・色利山・石槌山 色利漁港が見える。穏やか~❗
色利漁港が見える。穏やか~❗
元越山・色利山・石槌山 第2展望台❕
第2展望台❕
元越山・色利山・石槌山 ここでレジェンドと遭遇😱長髪、タイツ姿❕全身 黒‼️まさかの出会い❕こんな事ってあるんですね〰️‼️
そう言えば、先週も平尾台走ったのでしたね😄凄い‼️
最初は、警戒しました😅ごめんなさいm(__)m
お話し楽しかったです😄来年またお会いしましょう‼️
ここでレジェンドと遭遇😱長髪、タイツ姿❕全身 黒‼️まさかの出会い❕こんな事ってあるんですね〰️‼️ そう言えば、先週も平尾台走ったのでしたね😄凄い‼️ 最初は、警戒しました😅ごめんなさいm(__)m お話し楽しかったです😄来年またお会いしましょう‼️
元越山・色利山・石槌山 第3展望台❕
第3展望台❕
元越山・色利山・石槌山 素晴らしい!
素晴らしい!
元越山・色利山・石槌山 第4展望台❕
第4展望台❕
元越山・色利山・石槌山 またまた素晴らしい!
またまた素晴らしい!
元越山・色利山・石槌山 良い感じの尾根、涼しくて気持ちが良い‼️
良い感じの尾根、涼しくて気持ちが良い‼️
元越山・色利山・石槌山 第5展望台❕
第5展望台❕
元越山・色利山・石槌山 益々素晴らしい!
益々素晴らしい!
元越山・色利山・石槌山 到着‼️😄山頂碑、乱立😲581.5メーター❕
到着‼️😄山頂碑、乱立😲581.5メーター❕
元越山・色利山・石槌山 日差し強くまだまだ暑い
日差し強くまだまだ暑い
元越山・色利山・石槌山 地平線が見える❗最高の眺望‼️😄
地平線が見える❗最高の眺望‼️😄
元越山・色利山・石槌山 お疲れおじさん😁
お疲れおじさん😁
元越山・色利山・石槌山 みつばつつじ 、かな⁉️
みつばつつじ 、かな⁉️
元越山・色利山・石槌山 この時間で山頂でこの気温❕
この時間で山頂でこの気温❕
元越山・色利山・石槌山 下山!案内図によると縦走コースもあります‼️
下山!案内図によると縦走コースもあります‼️
元越山・色利山・石槌山 休憩所、手作り感満載です😄
休憩所、手作り感満載です😄