寂地山の白いカタクリ

2018.04.22(日) 日帰り

今年はカタクリも例年より開花が早いらしい…山仲間のお誘いで昨年より一週間早く寂地山に登ることにしました 松ノ木峠に集合しゆっくりと一時間半程歩くと冠山との分岐手前あたりで、この日初めてのカタクリの花を発見!ここから道の両側にたくさんのカタクリの花が咲いています。写真を撮っているとなかなか先に進めません(^_^;) 後から登って来る仲間を待っている時、何気なく足元を見ると白いカタクリが咲いているのを見つけました ラッキーヽ(^。^)ノ!それからみんなで撮影会です 山頂に到着すると次々に登山者が登ってきて大賑わいです。なんとかベンチを確保し昼食を摂ることが出来ました。ここで偶然ミノコシ峠から登って来た山仲間に会い、寂地林道分岐の少し先に白いカタクリが咲いている場所を教えてもらいました。白いカタクリを見ようと山頂から西に少し下って行くとここでも大渋滞。寂地林道分岐の先に白いカタクリが咲いていました!この時、山頂にデポしたザックの中にGPSを入れたままにしておいたので、この場所の軌跡は取れていません(^_^;) 下山を開始すると、今回同行した若者たちはとにかく速い!…あっという間に下っていってとても追いつけません。私たちはのんびり下ることにしました。最後に松ノ木峠に下山するとメンバーが美味しいコーヒーを入れて待っていてくれました(*^_^*) 下山後、たらの芽をたくさん収穫できたので晩ご飯の食卓に上りました。お目当ての花を見つけ、春の味覚を楽しんだ今回の山歩きでした

動画