硯上山(けんじょうさん)    牡鹿半島雄勝

2018.04.22(日) 日帰り

午後から時間が空いたので、いつも三陸自動車道から見えていて気になってた、 北上山地の南端、牡鹿半島の硯上山(けんじょうさん)に行ってきました。😊 硯上山は、520mの低山ですが、東北100名山の40位に選ばれた事の有る、牡鹿半島で代表する山だそうです。日本の建築関係で使われる玄昌石の9割を供給しているそうです。 職場の山先輩のカタクリ群生してるという話を聞いて山行しにまいりました。😃

石巻市 味噌作登山コースより 崩落箇所有るようで、車両通行止め、かなり下からスタート
石巻市 みそさく林道と読むそうです。😁
みそさく林道と読むそうです。😁
石巻市 硯上山の沢、キラキラして透き通ってます。
勿論、硯上山の湧き水は飲めます。😊
硯上山の沢、キラキラして透き通ってます。 勿論、硯上山の湧き水は飲めます。😊
石巻市 沢の底が見えます。綺麗な水ですね✨
沢の底が見えます。綺麗な水ですね✨
石巻市 杉林、戦後の植林らしいです。
杉林、戦後の植林らしいです。
石巻市 雄勝石 (玄昌石) かなり上質な石らしいです。宝の山ですね😃
石巻市 美しい登山道です✴
美しい登山道です✴
石巻市 往復7キロか~、と思いながら歩き出す😁
往復7キロか~、と思いながら歩き出す😁
石巻市 土砂止めみたいな堰が所々に有ります。😊
土砂止めみたいな堰が所々に有ります。😊
石巻市 やはり、水は清んでます。😊
やはり、水は清んでます。😊
石巻市 稜線に出ました。😃
稜線に出ました。😃
石巻市 カタクリが群生してました。風が有り、こっちを向いてくれません。😁
石巻市 どんどん標高を上げます。風が冷たいです。
どんどん標高を上げます。風が冷たいです。
石巻市 マムシ草が多いですね。
マムシ草が多いですね。
石巻市 硯上、万石浦県立自然公園となっております。万石浦から雄勝の硯上までひとくくりにしたのでしょうね?東側は牡鹿半島と金華山でしょうから、😁
石巻市 防災アンテナ📡 ちょっと登山者としては残念な建物
防災アンテナ📡 ちょっと登山者としては残念な建物
石巻市 山頂からの展望 正面は牡鹿半島
山頂からの展望 正面は牡鹿半島
石巻市 ガスが晴れました
ガスが晴れました
石巻市 久しぶりのピーク これから続けます。😁
久しぶりのピーク これから続けます。😁
石巻市 雄勝湾、復興がすすんでいます。😊
雄勝湾、復興がすすんでいます。😊
石巻市 山桜と雄勝湾😳
山桜と雄勝湾😳
石巻市 月山の碑、石巻はやはり湯殿山信仰なのでしょうか?
月山の碑、石巻はやはり湯殿山信仰なのでしょうか?
石巻市 東側が杉の植林の旧雄勝町、西側が北上町全く木が違います😅
東側が杉の植林の旧雄勝町、西側が北上町全く木が違います😅
石巻市 雄勝石が崩落しています。これが車両通行止めの原因でしょうか?😅
石巻市 下山後、雄勝ローズファクトリーガーデンを覗いて見ました。😊
下山後、雄勝ローズファクトリーガーデンを覗いて見ました。😊
石巻市 帰り道、硯上山をパチリ
帰り道、硯上山をパチリ
石巻市 北上川 栗駒山からの湧き水は伊豆沼、牡鹿半島、そして太平洋、長い旅ですね。😳最後まで、ありがとうございました。😁