【日本百名山】会津駒ヶ岳~大戸沢岳~三岩岳

2018.04.22(日) 日帰り

今回はふみぃさんにお提案、ご同行いただき、会津駒ヶ岳~三岩岳を縦走してきました。三岩岳登山口に車を1台デポし、滝沢登山口側からスタート。 天気は遠くがうっすら霞んでいる程度で雲も無くほぼ快晴。気温は早朝こそ5℃前後でしたが、日中はどんどん上昇し最高20℃に。ただ途中からは雪道に変わり空気がヒンヤリしたのと、丁度良い風が吹いてきて歩いていても気持ちが良い。 標高を上げていくと次々と周辺の山々が現れ初め、かなり遠くの山も確認できます。尾根に上がっても縦走していくと影に隠れて見えなかった山々が現れ、興味深くて度々足を止めてしまいます。結局近場の山意外分からない山ばかりで、周辺の広域地図があれば山座同定が出来て更に楽しめたのかなと準備不足に少し後悔しました。 縦走路は場所により雪庇が現れ、危険回避のトラバースが必要、また踏み抜きも深いところで足の付け根まであります。しかし大佐飛山の『天空の回廊』に匹敵する風景がそこにはあります。三岩岳まで確認できたトレースは2人分でしたが、こんな素晴らしい場所がなぜ人気にならないのか不思議なくらいです。 終盤現れた夏道には左右に沢山のイワカガミ(訂正➡イワウチワ)が群生し、綺麗な花を咲かせており癒されます。 下山後はお気に入りの燧の湯に立ち寄り汗を流し、至福の時間となりました♨ かなりの体力を使って疲れはしたものの、天気、眺望、その他どれを取っても大満足で本当に楽しい1日でした。お陰様で写真も沢山撮れたし、この長い距離にも関わらず写真が軌跡になってますが、ふみぃさんの日記ではありません(笑) ご同行いただいたふみぃさんに感謝です😊

• エバニュー(EVERNEW)
    6本爪アイゼン
  • その他(Other)
    ENPEX(エンペックス)アナログ温度計サーモ・マックス50ブラックFG-5152
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    バーサミッドジャケット
  • アウトドアリサーチ(OUTDOOR RESEARCH)
    クロコダイルゲイター
  • キャラバン(caravan)
    C1-02S ブラウン
  • シルバ(SILVA)
    コンパス No.54
  • オスプレイ(OSPREY)
    ULグラブバッグ
  • モンベル(mont-bell)
    トレントフライヤー ジャケット Men's
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    アルパインライトパンツ
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO CORE
  • レキ(LEKI)
    SPD サーモライト AS
  • オスプレイ(OSPREY)
    ケストレル38