進撃のおじん!丹沢最深部ヲ進メ!

2018.05.05(土) 日帰り

2084 / 2083 m

前回のトプさん快気祝いオフの後に、次はいよいよあそこですかね~、っとシレっとミックさんに振ってみた所、いつでも準備はできてますよ!と前向きのお返事。あそことは丹沢最深部のドーカク尾根の大タギリ、女郎小屋乗越(ノ頭)、東沢乗越、遺言棚のあたりのことで、ソロでは行けない難所です。このルートについては以前からミックさん、すずこまさん、トプさん、ずすさんとは話をしていて、今回トプさんつながりでヤマレコから参戦の豪脚のYOUさん、皆さんご存知の銀河のdimeifuさんが参加してくれました。おやじみんなで行けば怖くない!?玄倉6時に集合でいざ出発!後から思うとGWというのに玄倉の駐車場は閑散としてました。玄倉林道でユーシンに行けない影響でしょうか。  玄倉林道を進み、小川谷出合で中ノ沢林道に入り、立間大橋を渡ってすぐに右手に釣師、沢師の川へ降りる道で、川縁に下り、渡渉します。まずは敷地山を目指して登っていきます。一気に300m近く標高を上げる急登です。敷地山に寄る必要はありませんでしたが、せっかく来たのでということで杉の植林帯のピークに寄りますが、山標識は見当たりませんでした。その後芋ノ沢ノ頭、ナワバノ頭と標高を上げていきますが、新緑中、日差しも直接浴びないため涼しく、気持ちよく登ることができました。ナワバノ頭まで3時間、順調に進んでいます。次はいよいよ本日の核心、最難関の大タギリです。突然ロープが現れ、その先はV字の崖に。ゴボウ用の結び目のあるトラロープと、結び目のないナイロンロープがあり、ナイロンロープの方でエイト環、スリングでの簡易ハーネスを使って懸垂降下、鞍部に降ります。鞍部も狭く、立錐の余地が無く、2人くらいしか居られないので、降りたら反対側の崖をすぐに登っていかなければ後続が進めない。ロープは初め降りた側と同じく結び目のあるトラロープと、結び目のないナイロンロープがあり、トラロープでゴボウ登り!途中の岩の裂け目で第3のトラロープが出てきて、そちらで登る!のんびりやっていると腕がつかれてきて危ない!後続のミックさん、待たせてすみません。20~30mくらい登って何とか一息ついた。YOUさんは下りも上りもゴボウで。豪脚だけでなく剛腕でもありました。殿(しんがり)は元登山部のナイスガイ、銀河のdimeifuさんに努めてもらい、皆さん後顧の憂いなく崖に突っ込み、這い上がることができました。7人下って登るのに2時間近くかかりました。  ここから大タル丸、女郎小屋ノ頭、モチコシ沢ノ頭と乗越に下りては登るを繰り返しながら徐々に標高を上げていきます。大タギリの核心部で精力を使ってしまい、また早朝からの行動でお腹もすいてきてお疲れ気味。第二の核心は女郎小屋乗越の下りと登りでしたが、第一の核心で経験値がアップしたおじん達は難なくクリア!お昼は遺言棚でということで、モチコシノ頭から東沢乗越に向かいます。帰路東沢乗越から西側の東沢沿いに欅平まで行きますが、その前に東側の同角沢に下り、同角沢F7、3段、45mの丹沢三大名瀑の一角、遺言棚の見学とそこでのランチを計画しておりました。滑り落ちるように同角沢に下りてみると沢には水が流れていました!遺言棚の落ち口を覗いてみても結構な水量があり、前回訪問した時のような枯滝ではなく、名瀑を楽しめる期待が大!同角沢左岸の巻道を下りていきます。ここも草木をつかみながら降りていきますので、第三の核心ではないかと個人的には思いますが、滝の鑑賞とランチの後またここを登ってくるということで、ミックさんがロープを敷設しながら降りてくれました。ありがとうございます。巻道で下りて枯れ沢のゴーロのような所を下りていくと滝の下あたりに二人の人影が。。。男性と女性でちょうどランチの途中でした。邪魔して申し訳ありません。我々の帰路の欅平、東沢乗越で来られたとのことで、それなりに大変な経路でしたよね。今日お会いした唯一のハイカーさんで、まさか遺言棚の下でお会いするとはびっくりでした。我々はお二人より少し下流の方に陣取り、早速ランチのラ峰の調理に取り掛かります。お腹が空いている上に汗をかいたので、ラーメンがうまい!トプさん、いつもありがとうございます。dimeifuさんから差し入れのマルチビタミンのウィダーゼリー!人数分重かったですよね。すみません!食事を終えて滝を鑑賞、再度遺言棚の落ち口から東沢乗越へと戻ります。そこから西側へと落ち葉で覆われた白ザレの下りを下りていきます。下りはじめは滑りやすいため銀河のdimeifu隊員がロープを出してくれました。ありがとうございます。下っていくと徐々に沢に水が見られるようになって沢沿いに下っていきます。東沢出合で小川谷と合流します。そこがほぼ欅平です。立派な堰堤があり、沢屋さんに有名な小川谷廊下の終着点でもあります。夏なんかこの沢縁の木陰でまったりするのも静かで涼しくていいかもしれませんね。良いところです。  ここから中ノ沢経路で西丹沢県民の森まで徹底したトラバース経路を行きます。尾根があってもそちらに行かず、沢を越えてトラバース、その連続です。経路は来るごとに崩壊が進んでいるようにも見えます。細い径路も多いので雨の後の通行などは崖側に落ちないよう気をつけなければなりません。無事この経路を通過し、西丹沢県民の森から仲ノ沢林道を小川谷出合まで下り、そこから玄倉林道で丹沢湖の駐車場に帰りました。林道では横に並んで四方山話をしながら歩いていると、ソロの時よりも楽しく歩けますね。駐車場に着いたとき18時前で約12時間近くの山行となってしまいました。遺言棚を出てから約4時間ほどかかりましたね。大タギリの通過を一人5分で7人なんて都合の良い見積もりをしていましたが、とんでもない、15~20分必要でした。その他結構足場が悪くアップダウンが多かったので時間がかかってしまいましたね。いつになく大人数のパーティでしたのでもう少し余裕を持つべきだったかもしれません。  皆で駐車場のベンチに座ってずすさんとすずこまさんの差し入れコーヒーを頂きながら反省会。ミックさんの大福、dimeifuさん特製のハニーレモンの差し入れもあり、おいしく頂戴いたしました。疲れた体においしい!今日休みにするために、4/30~5/4出勤だったため今回差し入れを準備できずすみませんでした。薄暗くなってきた18:30過ぎに散会となりましたが、皆さんGWということで渋滞が大変だったでしょう。私はバイクでしたのでそれほどではなかったですが、それでも横浜まで二宮から1号→134号、鵠沼から戸塚で1号にと大回りして帰り、100km近くのツーリングで2時間ほどかかりました。  今回の経路はソロでは到底行くことはできず、相応の調査と準備をして行ったつもりでしたが、それでも全般的には見積もりが甘かったところもあった一方、メンバーの方々の協力によって意外にスムーズに行った面もありました。素晴らしい天気の下、チャレンジしがいのあるルートを一緒に歩くことができ、メンバーの方々に心より感謝いたします。ありがとうございました。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本日のルート
本日のルート
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 標高と距離
標高と距離
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 玄倉駐車場に集結したおじん達。
玄倉駐車場に集結したおじん達。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 玄倉林道を行きます。
玄倉林道を行きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 林業関係の方ではありません。(笑)
林業関係の方ではありません。(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 立間大橋からの玄倉川。今日はいい天気ですよ。
立間大橋からの玄倉川。今日はいい天気ですよ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小川谷を徒渉
小川谷を徒渉
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 敷地山への取り付き。急登です。
敷地山への取り付き。急登です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一休み
一休み
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 杉の植林帯です
杉の植林帯です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 敷地山山頂到着。山頂標識を探す銀河のdimeifu隊員。(結局見つからず)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 次、芋の沢ノ頭を目指します。
次、芋の沢ノ頭を目指します。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この辺りから自然林に。新緑が眩しい。
この辺りから自然林に。新緑が眩しい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 絵になる男、銀河のdimeifu隊員。トプさん捜索中。
絵になる男、銀河のdimeifu隊員。トプさん捜索中。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 巻道の方が大変だったトプ隊員。おつかれさまです。
巻道の方が大変だったトプ隊員。おつかれさまです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尾根はしっかりしています。
尾根はしっかりしています。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こんな径を行きます。まだまだ皆さん余裕。
こんな径を行きます。まだまだ皆さん余裕。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ワナバノ頭付近。
ワナバノ頭付近。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新緑の中、日差しはさえぎられているので暑くはないです。
新緑の中、日差しはさえぎられているので暑くはないです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 白ザレのピーク。いよいよ最難関の入り口です。
白ザレのピーク。いよいよ最難関の入り口です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 んっ、ロープ発見!いよいよか、大タギリ!V字の崖をエイト環、スリングハーネスで懸垂下降する。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 出棺前の隊員たち。。。まだ笑みがこぼれるが、この後アドレナリンMAXになろうとは。。。下に見えるロープにすべてを託して。。。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鞍部に下りた。とても狭く、崖に直交する隘路は鞍部を頂点に下っていっており、それぞれ玄倉川と小川谷側に向いている。よって、立錐の余地なし。2人ぐらいしかいられない。下降した者はすぐに反対側の崖を登らなくてはならない。鞍部から見る玄倉川へ続く隘路。結構な傾斜で下っている。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鞍部から今降りてきた崖を見上げる。下降中のミック隊員。。
鞍部から今降りてきた崖を見上げる。下降中のミック隊員。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鞍部から見る小川谷へ続く隘路。結構な傾斜で下っている。
鞍部から見る小川谷へ続く隘路。結構な傾斜で下っている。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これから登る崖。設置ロープを信じてゴボウ登り。ロープは3本。2本は鞍部まで到達している。そのうち1本はトラロープで結び目あり、もう1本はナイロン製?結び目無し。ゴボウ登りなら結び目有りの方。ナイロン製は逆から来る人がエイト環等を使って下りるためか。3本目はちょっと短く途中の岩の所からある結び目有りのトラロープ。これも使って腕力で登る!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もうちょっとで登り切れる!
もうちょっとで登り切れる!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 マシラのようにササっとゴボウで登ってしまったYOUさん。
マシラのようにササっとゴボウで登ってしまったYOUさん。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登り切って、後続を待ちます。
登り切って、後続を待ちます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ずす隊員、すずこま隊員が登り切りました!
ずす隊員、すずこま隊員が登り切りました!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 難関の大タギリを越えた所で一服する隊員たち。切り込み隊長だったYOUさんは待ちくたびれた?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 難関を越えて一服する隊員たち。全員が登りきるまで2H近くの難関でした。殿(しんがり)をしてくれ、またハーネス、ロープ等を持ってきてくれた銀河のdimeifu隊員、ありがとうございました。登高器もお持ちでしたね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大タル丸を越え、次の難関、女郎小屋乗越に向かいます。
大タル丸を越え、次の難関、女郎小屋乗越に向かいます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ミック隊員、YOU隊員、女郎小屋乗越を伺います。
ミック隊員、YOU隊員、女郎小屋乗越を伺います。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ミック隊員、乗越を越え、反対側に登り切りました。大タギリよりは容易です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 女郎小屋乗越を登り返す銀河のdimeifu隊員。この男、いやになるくらいかっこいいのである。ナイスガイなのである。青いスカーフなのである。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 女郎小屋ノ頭を目指して登る!
女郎小屋ノ頭を目指して登る!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ずす隊員、トプ隊員の女郎小屋乗越の登り返し!
ずす隊員、トプ隊員の女郎小屋乗越の登り返し!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り向けば富士山。ホッとしますね!
振り向けば富士山。ホッとしますね!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 女郎小屋ノ頭へ!
女郎小屋ノ頭へ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 女郎小屋ノ頭のシロヤシオ
女郎小屋ノ頭のシロヤシオ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 女郎小屋ノ頭で一休み。
女郎小屋ノ頭で一休み。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 また下ってから、
また下ってから、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登り返してモチコシ沢ノ頭を目指す。
登り返してモチコシ沢ノ頭を目指す。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この辺りに鉱山跡があるという。。。。またの機会に。。。
この辺りに鉱山跡があるという。。。。またの機会に。。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 モチコシ沢ノ頭で山頂標らしきものの写真を撮るトプさん。
モチコシ沢ノ頭で山頂標らしきものの写真を撮るトプさん。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大タギリで時間を取りすぎて、もう昼を過ぎてしまった。東沢乗越に急ぐ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 細尾根だが問題なし。
細尾根だが問題なし。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ほとんど人が通らないであろう所で、シロヤシオとトウゴクミツバツツジの競演
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 東沢乗越にある同角尾根の説明標識
東沢乗越にある同角尾根の説明標識
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 東沢乗越の有名な道標。健在です。
東沢乗越の有名な道標。健在です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 東沢乗越から東側にある同角沢へ降りていく。沢縁にケルンが。。。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三々五々、同角沢に下りていきます。滑り降りるという感じでした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 同角沢に水が流れている!沢の下流を見ており、沢の先は遺言棚落ち口。左の轍は同角山稜に向かう径と遺言棚の巻道への轍。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 同角沢を遺言棚方向に下りてくる隊員たち。
同角沢を遺言棚方向に下りてくる隊員たち。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 遺言棚落ち口の釜。以前来たときはここにほとんど水が流れておらず、名瀑を拝めなかったが今日は期待できる!同角沢左岸の巻道で下りていってみる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 遺言棚への巻道を下る隊員たち。写真を撮る余裕のある所から。青のネッカチーフである。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢の三大名瀑の一角、同角沢F7、3段、45m、遺言棚。こんなに水量のある時に来れてラッキーです!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 滝に向かって右手の巻道のゴーロ帯を隊員が下りてくる。遺言棚の下でカップル(死語?)が昼食していたのはびっくりぽん。我々の帰路からここに来たそうです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 腹減った~。沢の水を沸かしてラ峰を調理。まいう~
腹減った~。沢の水を沸かしてラ峰を調理。まいう~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 調理中の世界のすずこま隊員
調理中の世界のすずこま隊員
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 調理中のYOU隊員。手慣れています。
調理中のYOU隊員。手慣れています。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 遺言棚に見入るミック隊員。何を思うか。。。
遺言棚に見入るミック隊員。何を思うか。。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ラ峰でお腹を満たし、遺言棚をバックに記念撮影
ラ峰でお腹を満たし、遺言棚をバックに記念撮影
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 遺言棚の巻道を上がっていきます。降りるときにミックさんがロープを張ってくれていたので(これでも)容易に登れます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 東沢乗越に登り返す世界のすずこま隊員。
東沢乗越に登り返す世界のすずこま隊員。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 東沢乗越から西側の帰路の方を見ています。
東沢乗越から西側の帰路の方を見ています。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 銀河のdimeifu隊員が東沢乗越の下りでロープを出してくれました。ありがとうございます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 写真上部のV字のくびれが東沢乗越です。登ってくるときはあのくびれを目指して登ることになります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この辺りにも東沢の鉱山があったという。また今度。。。
この辺りにも東沢の鉱山があったという。また今度。。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 東沢に沿って下りていきます。
東沢に沿って下りていきます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 滝を巻く!
滝を巻く!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 スマートに渡渉。
スマートに渡渉。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 巻き巻き中
巻き巻き中
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 東沢出合、小川谷と合流した所の堰堤。ここで一休み。夏なんか静かで涼しくていいところですよね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 仲ノ沢経路を西丹沢県民の森に向かって進みます。沢を渡ってトラバースの繰り返し、ほぼいつも片側は崖で崩壊が進んでいるため気が抜けません。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 沢を渡る前に細い径路を下りていく
沢を渡る前に細い径路を下りていく
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 細径のトラバース。気を付けて進みます。
細径のトラバース。気を付けて進みます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この木橋もいつまでもつか。。。結構歩いていると滑ります。
この木橋もいつまでもつか。。。結構歩いていると滑ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 西丹沢県民の森に着きました。ここから林道歩き。
西丹沢県民の森に着きました。ここから林道歩き。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 玄倉の駐車場に着きました。お疲れ様でした。
玄倉の駐車場に着きました。お疲れ様でした。

動画