観音→稲村→山上ヶ岳→五番関ぐるりと一周

2018.04.22(日) 日帰り

2008 / 2013 m

素晴らしく晴天に恵まれ風も穏やかでした。 今日行った山々は初めて行く場所。 YAMAPでアップされている情報を調べて行ってきました。 昨晩飲みすぎて喉が渇き大変 1リットル持っていたのですが結局補給できる場所で補給し、なんとか足りました。 このコースは水場が少ないのが難点だと思っていましたがなんとか大丈夫でした。 まずは観音峯 登山口から30分少々で到着します。 周りの巨大な山と比べてちょっと低いのですが眺望は素晴らしい。 山火事があったのでしょうか? あちこち焦げていました。 その後稲村ヶ岳を目指して法力峠方面へ。 すでに足が重い・・・ 昨日10キロ走った影響ではなくおそらく昨晩飲みすぎ? 喉が渇き、節約しながらも法力峠では500ml飲み干してしまう。 水場を心配して通りがかりの登山者に聞くも『厳しい』とのこと。 でも少し進めばしっかり谷水ありました。 水分をしっかり補給して回復・・まぁ山行く前日は飲みすぎるなって事ですね^^ 稲村へは途中山小屋を過ぎて大日岳の裏を進む感じ。 展望台から見る景色は最高でした。 はるか遠くにおなじみの金剛山も見えました。 そこからは山上ヶ岳を目指します。 しっかりと道がありますが滑落には要注意。 山上ヶ岳手前では急登が待っています。 そして誰一人会わず、、、奥駈道を楽しみたいので五番関まで。 五番関からはロード 途中から自然歩道が整備されているので川沿いの道を進みます。 アマゴがたくさん見えました! 起伏があり、なかなか前へ進みませんが足が鍛えられます。 今日は靴を忘れてしまったのでサンダルでした^^; サンダルで行くのは止めておいたほうが良さそうです^^

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音峯登山口駐車場 無料です♬
観音峯登山口駐車場 無料です♬
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 しばらく登ると休憩小屋。かわいいワンちゃんがいました
しばらく登ると休憩小屋。かわいいワンちゃんがいました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音峯の展望台
この辺り山火事あったみたいですね。
山焼きしてるかと思いました
観音峯の展望台 この辺り山火事あったみたいですね。 山焼きしてるかと思いました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音峯はもう少し先
観音峯はもう少し先
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山火事看板
山火事看板
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここが観音峯
ここが観音峯
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 バイケソウが出ていました。きれいです。毒があるので食べないように
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 奥に目指す稲村ジェーン
奥に目指す稲村ジェーン
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 法力峠で稲村への道が広くなります
法力峠で稲村への道が広くなります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 足りなかった水
飲みすぎで枯渇した体に染み渡りました
足りなかった水 飲みすぎで枯渇した体に染み渡りました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 これ!!!
噂のマンモス〜
これ!!! 噂のマンモス〜
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 直す必要のない橋
直す必要のない橋
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上辻。今日はお店が空いていました。
ビールが欲しいと思いましたが500円・・
手持ち500円・・・・・
やめときました
山上辻。今日はお店が空いていました。 ビールが欲しいと思いましたが500円・・ 手持ち500円・・・・・ やめときました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雪が残っています
雪が残っています
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日岳
ヌボーっと大きい。
釈迦ケ岳の近くにある大日岳も危険な匂いを出しています
大日岳 ヌボーっと大きい。 釈迦ケ岳の近くにある大日岳も危険な匂いを出しています
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 カモシカ
カモシカ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 もう少し雪が多ければサンダルでは断念したかも
もう少し雪が多ければサンダルでは断念したかも
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳展望台より 山上ヶ岳が見えますね。次はあそこを目指します
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 金剛葛城も見えました。
いつもこの場所に来たかったんです^^
金剛葛城も見えました。 いつもこの場所に来たかったんです^^
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 撮影していただきました
撮影していただきました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上ヶ岳へ向かう途中の水場
山上ヶ岳へ向かう途中の水場
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 切り立った場所もしばしば
切り立った場所もしばしば
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 出た!女人結界門
出た!女人結界門
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 結構な岩場を登るというか、、階段あります
結構な岩場を登るというか、、階段あります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お花畑
お花畑
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 誰もいないのではしゃいでいます
誰もいないのではしゃいでいます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 西の覗きは実際に立ってみると怖い・・・
修行では来ません。。
西の覗きは実際に立ってみると怖い・・・ 修行では来ません。。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 レトロ
レトロ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 レトロ2 匂いもレトロ。
雪に埋もれている画像しか見たことないw
レトロ2 匂いもレトロ。 雪に埋もれている画像しか見たことないw
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 五番関に来ました。
ここから林道へ下ります
五番関に来ました。 ここから林道へ下ります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 久々にサンダルだったので足の裏に豆が・・・
久々にサンダルだったので足の裏に豆が・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 気候の違いを感じます
気候の違いを感じます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 自然歩道おすすめです。
自然歩道おすすめです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 冬眠明けの蛇を接写
冬眠明けの蛇を接写
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 天川集落に到着
天川集落に到着
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 帰って今日の消費分プラスαを補給
帰って今日の消費分プラスαを補給