バラ谷の頭(野鳥の森から)🗻遠かったけど、素晴らしかった~♪

2018.04.22(日) 日帰り

1年前から温めていた、麻布山~前黒法師山~行けるものならバラ谷の頭。私にはちょっと欲張りなコースでしたが、歩き通して来ました(^_^)ゞ 前夜8:30、野鳥の森Pに到着🚙 先週は家老平からここまでで落石を踏みタイヤをパンクさせたので、慎重な運転で💦 3時に起き総菜屋の弁当を食べて、買い物かごに放り込んで積んで来た物をザックに詰め、ドリンクを用意し準備運動をしたら、4時半までにと思っていた出発予定がズルズル遅れて^_^💦 体重オーバーで膝も悪いのに、笹ヤブも苦手なのに、見込みが甘く、いつも通りに写真を撮ったり休憩したりしていたら、とんでもなく時間がかかってしまいました(-_-;) 好天続きの暖かく良く乾いた空気で、先週と違って朝から雲は無く、空は澄み、夕暮れの残照も長く、足元がいつまでも明るくてとっても助けられました(;^_^A 馬の背や根っ子岩尾根・緩やかな広尾根の癒しの自然林・遙かな眺望など、ふんだんに大好物が盛り込まれたコースでしたが、1山ごとの距離と登り返しが大きく、鈍足の私には1泊2日の二日分に相当する量のごちそうでしたσ(^◇^;) 帰ってからログを見たら、あれ?山頂最高点には達していなかった? 三角点、どこにあったっけ? 他の方の活動記録で、「本邦最南2000の地」の写真を発見👀⚡💦 あぁ、ショック~(´θ`llll)と、なりましたorz でも、深南ラー度(※深南部好きを、勝手に「深南ラー」と呼んでいます( ´艸`))がますます昂まる様な、ぜひとも脚を運んで欲しい、とってもお薦めのコースです(o^-')b 途中で追い越して行かれた岡崎のお兄さんはバラ谷の頭から更に黒法師岳までのピストンで、私がバラ谷山頂でお昼を食べていたら戻ってらして、話が愉しくて思わず休憩が長引く事に💦 お兄さんに追い越され後で上から降りてらした先輩ご夫婦も愛知県(名古屋とおっしゃったかな)からで、昨夜は山頂でテン泊されて、夕陽・星・日の出のフルコースと絶景を愉しんで来られたと。羨まし~☆ その後、後ろから追い越して行かれた浜松の先輩男性お二人は、山頂下の笹ヤブが始まった辺りまで私が辿り着いた時、もう降りて来られるのとすれ違い、「あと20分ぐらい、頑張って(o^-')b」と励まされ。 帰りの笹ヤブは登りよりルートが見易くなり、それより先の踏み跡の薄かった所も少しハッキリした様に思え、先に降りられた5人の皆さんのおかげかもと、感謝です(^◇^;) あっ、これで、黒法師三兄弟(黒法師岳・前黒法師岳・前黒法師山)🗻🗻🗻、コンプリートしました☆ そして高校通学時、バスから眺めていた「大無間山・前黒法師岳・黒法師岳・バラ谷の頭」も、同時にコンプリートv(^_^)v やった~っ\(^o^)/♪♪♪

黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 登山予定を記入して、さあ、スタート🚶💨
登山予定を記入して、さあ、スタート🚶💨
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 登山口に車は2台だけ。
登山口に車は2台だけ。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 緩やかに登ります🚶
緩やかに登ります🚶
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 東の空に、色が刺して来ました☀
東の空に、色が刺して来ました☀
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 このピークまで緩やかで、この先少し下りでした。
このピークまで緩やかで、この先少し下りでした。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 いい感じに馬の背の道🎠
いい感じに馬の背の道🎠
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 カエデの芽吹きが辺りいっぱいで、秋も良さそう🍁
カエデの芽吹きが辺りいっぱいで、秋も良さそう🍁
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 バイケイソウの道案内、帰りに助けられました(m´Д`)m
バイケイソウの道案内、帰りに助けられました(m´Д`)m
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 カエデの枯れ葉が絡んで、葉を開けずに育ったバイケイソウ(笑)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 最初の休憩舎と後ろ左が麻布山・右が戸中山🗻🗻
最初の休憩舎と後ろ左が麻布山・右が戸中山🗻🗻
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 登山道にも、陽射しのシマシマ模様☀
登山道にも、陽射しのシマシマ模様☀
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ヤセ尾根から山腹に掛けて、ミツバツツジが見頃でした🌸
ヤセ尾根から山腹に掛けて、ミツバツツジが見頃でした🌸
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 これから伝って行く山陵です☀
これから伝って行く山陵です☀
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 手前の苔の部分は木の根の張った下は土が無く、後ろの木々も崖っぷちに張り出して根の下はガランドウです((((;゜Д゜))))
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 朝日の射し込む、ブナやヒメシャラの自然林💕
朝日の射し込む、ブナやヒメシャラの自然林💕
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 3時台に朝食だったので、早くもお腹が空いてしまい、海老マヨおにぎり投入👄💦
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 バラ谷の頭、待っとけ~(^o^)/
バラ谷の頭、待っとけ~(^o^)/
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 太陽に向かって腕を伸ばし、祈りを捧げている様な大樹👏
太陽に向かって腕を伸ばし、祈りを捧げている様な大樹👏
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 二番目の休憩舎。この先に急登🚶💦
二番目の休憩舎。この先に急登🚶💦
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 大きなガレのフチ。
元の登山路が崩落している(^o^;
大きなガレのフチ。 元の登山路が崩落している(^o^;
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ガレのフチから、目指すバラ谷の頭。
手前に前黒法師山と戸中山の稜線。
ガレのフチから、目指すバラ谷の頭。 手前に前黒法師山と戸中山の稜線。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 右奥寄りフタコブ目の小さな影の部分が、スタートした登山口。
右奥寄りフタコブ目の小さな影の部分が、スタートした登山口。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 まだこの辺りまで所々、「野鳥の森」として整備された区間。
まだこの辺りまで所々、「野鳥の森」として整備された区間。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 中が空洞の倒木を撮っていたら、道を反れてました^_^;
中が空洞の倒木を撮っていたら、道を反れてました^_^;
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 麻布神社奥宮の跡に、20cm程の可愛い鳥居。
麻布神社奥宮の跡に、20cm程の可愛い鳥居。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 道を反れた時、遠目にこれが見えて戻れました(^_^;)ゞ
道を反れた時、遠目にこれが見えて戻れました(^_^;)ゞ
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 作業小屋か何かの、潰れたの🏠
作業小屋か何かの、潰れたの🏠
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 休憩舎のある範囲は、親切な山です。
休憩舎のある範囲は、親切な山です。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 麻布山山頂は、登山道から少し西に外れる🚶
麻布山山頂は、登山道から少し西に外れる🚶
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 麻布山山頂、と~ちゃこ~(^O^)v既に、3時間💦
麻布山山頂、と~ちゃこ~(^O^)v既に、3時間💦
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 三角点タッチ✋
三角点タッチ✋
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 山頂から登山道に戻って、3つ目の休憩舎。
山頂から登山道に戻って、3つ目の休憩舎。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ここまでが「野鳥の森」としての整備区間だった様です。
ここまでが「野鳥の森」としての整備区間だった様です。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 麻布山~戸中山は、意外にも楽でした(^O^)v
麻布山~戸中山は、意外にも楽でした(^O^)v
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 スッキリとした空気の中、奈良代山~シャウズ山~黒沢山の稜線が。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 右寄りに熊伏山。観音山への稜線の奥に中央アルプス🗻🗻🗻
右寄りに熊伏山。観音山への稜線の奥に中央アルプス🗻🗻🗻
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 右寄りに中央アルプス🗻🗻🗻、左寄りに御嶽山🗻…なのかな?
右寄りに中央アルプス🗻🗻🗻、左寄りに御嶽山🗻…なのかな?
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 私より1時間後にスタートされた若い人、私がバラ谷の頭で食事していたら、黒法師岳をピストンして戻って来られました^_^;
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 またお腹が空いてしまい、紅シャケおにぎり投入👄💦
またお腹が空いてしまい、紅シャケおにぎり投入👄💦
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ん、木の幹に何か札が付いている?
ん、木の幹に何か札が付いている?
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 前黒法師山、とうちゃこ~🗻
スタートから4時間以上。
前黒法師山、とうちゃこ~🗻 スタートから4時間以上。 ここまでをピストンで、私はもう日帰り登山としては充分なんですけどね~💦
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 三角点、いつも「三肉鯨」に見えてしまう( ´艸`)
三角点、いつも「三肉鯨」に見えてしまう( ´艸`)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 苔の付いた板根バンコン、好きです💓
苔の付いた板根バンコン、好きです💓
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 おお、バラ谷の頭の左に黒法師岳が( ´艸`)💕
この角度は戸中川林道でも撮った記憶が📲
おお、バラ谷の頭の左に黒法師岳が( ´艸`)💕 この角度は戸中川林道でも撮った記憶が📲
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 1年前に5人で登った、鎌崩の頭~不動岳🗻🗻
1年前に5人で登った、鎌崩の頭~不動岳🗻🗻
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 右からバラ谷の頭~黒法師岳~丸盆岳~鎌崩の頭~不動岳🗻、木を1本挟んで1番左は光岳✨雪は被っていない。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 わぁい、倒木再生\(^o^)/
命の循環✨✨
わぁい、倒木再生\(^o^)/ 命の循環✨✨
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ドッシリとした木々と柔らかな若木たち、いい森が続きます💘
ドッシリとした木々と柔らかな若木たち、いい森が続きます💘
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 遠目にはザックに見えたけど、アウターでした。
遠目にはザックに見えたけど、アウターでした。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 前黒法師の前後は、ホント緩やかな自然林💓
前黒法師の前後は、ホント緩やかな自然林💓
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 これまでに見たスミレの中で、極小サイズ。
これまでに見たスミレの中で、極小サイズ。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 手書きで貼り付けてあって、可愛い💘
それにしても、スタートからもう5時間なんですが~^_^;
手書きで貼り付けてあって、可愛い💘 それにしても、スタートからもう5時間なんですが~^_^;
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ここも、奈良代山~黒沢山の良い眺め👀
ここも、奈良代山~黒沢山の良い眺め👀
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 柿の種・ミックスナッツ・ミックスドライフルーツ・クルミ黒糖など、ツマミの残り物を混ぜたトレイルミックス投入👄
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 これも手書きで打ち付けてあって、可愛い💘
これも手書きで打ち付けてあって、可愛い💘
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 天気、最高~\(^o^)/
針葉樹までも新緑が透けてキラキラ✨
天気、最高~\(^o^)/ 針葉樹までも新緑が透けてキラキラ✨
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 好物の岩根っこ細尾根、現る💕
好物の岩根っこ細尾根、現る💕
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 大井川辺りはイワカガミを良く見るけど、天竜川辺りはバイカオウレンを見掛ける👀
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 踏み跡とマークで笹の斜面に直進したが、左の尾根に乗り換えるべきだった場所💦
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 マークのテープで笹ヤブに連れて来られたが、左上の岩根っ子の尾根を行くのが正解🚶💦
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ピンクのシベのバイカオウレンは、初めて ( ´艸`)💘
ピンクのシベのバイカオウレンは、初めて ( ´艸`)💘
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 笹ヤブの中に、ちょっとだけ残雪❄
笹ヤブの中に、ちょっとだけ残雪❄
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 山頂尾根の笹原が、眼前に広がりました\(^o^)/
山頂尾根の笹原が、眼前に広がりました\(^o^)/
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 あっ、富士山~\(^o^)/🗻💓
あっ、富士山~\(^o^)/🗻💓
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 バラ谷の頭とうちゃこ~\(ToT)/
スタートから既に、7時間以上経過💦
疲れたわさ~(-◇-;)
バラ谷の頭とうちゃこ~\(ToT)/ スタートから既に、7時間以上経過💦 疲れたわさ~(-◇-;)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 あはは、満面の笑み(笑)
あはは、満面の笑み(笑) でも、「日本最南端の2千mの地」の札の事は、すっかり忘れていた(ToT)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 左手はここから尾根続きの黒法師岳🗻
右手に寸又三山の前黒法師岳🗻
間がやはり寸又三山の朝日岳☀
奥に富士山🗻✨
左手はここから尾根続きの黒法師岳🗻 右手に寸又三山の前黒法師岳🗻 間がやはり寸又三山の朝日岳☀ 奥に富士山🗻✨
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 奥の左端に双耳峰の池口岳~加々森山~光岳(雪は被っていない)。
鎌崩の頭の右に白く、上河内岳✨
奥の左端に双耳峰の池口岳~加々森山~光岳(雪は被っていない)。 手前は右から黒法師岳~丸盆岳~鎌崩の頭(の奥に不動岳が重なって、ほぼ隠れている)。 鎌崩の頭の右に白く、上河内岳✨
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 鎌崩の頭~西へのパノラマ。
鎌崩の頭~西へのパノラマ。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 黒法師岳~(富士山)~(朝日岳)~前黒法師岳をバックに、おいなりさん3個投入👄
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 光岳・上河内岳✨をバックに、枝豆ごはんのおにぎり投入👄
光岳・上河内岳✨をバックに、枝豆ごはんのおにぎり投入👄
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 朝日岳~前黒法師岳をバックに、アップルデニッシュの小とコーヒーを投入☕👄
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 苦手の笹も、下りはルートが少しは目に入り易く👀
苦手の笹も、下りはルートが少しは目に入り易く👀
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 手書きで打ち付けてあって、可愛い💘
手書きで打ち付けてあって、可愛い💘
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 乗り換え間違えた方の尾根は、往路で踏み込んだ笹藪と違って大好物の岩尾根でした💕
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 下って、向こうの尾根に乗り換えます🚶
下って、向こうの尾根に乗り換えます🚶
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ああ、帰り道の前黒法師山がまだあんなに遠くて、高くて…(T_T)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 これを行くと、噂の「しぶろく歩道ルート」なのか☝
これを行くと、噂の「しぶろく歩道ルート」なのか☝ 黒法師岳~バラ谷の頭を歩きたい時には、ここを下山道にしてみようか。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 往路では気付かなかった、打越峠プレート(^^)v
往路では気付かなかった、打越峠プレート(^^)v
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 あぁ、陽射しの角度が変わって、後ろにバラ谷の頭が遠ざかる、遠ざかる(/_;)/~~~
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 どんだけの力が加わって、大樹がこんなにねじれて裂けるのか…。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 帰りにもあった、紫のアウター。
帰りにもあった、紫のアウター。 往路でも遠くから目に付いて、通り過ぎるまでずっと胸がザワついた💦
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 おっ、ギンリョウソウが頭を出してる!
踏まれません様に(^∧^)
おっ、ギンリョウソウが頭を出してる! 踏まれません様に(^∧^)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 はぁ~、やっと前黒法師山💦
はぁ~、やっと前黒法師山💦 普通もう、下山完了していたい時間なんですけど~(´θ`llll)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 会社で隣のロッカーの人にもらった、栗羊羹投入👄
会社で隣のロッカーの人にもらった、栗羊羹投入👄
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ついでに、いつも山で持ち歩いている塩羊羹も投入👄
ついでに、いつも山で持ち歩いている塩羊羹も投入👄
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 あぁ、麻布山がまだ遠いよ…(-_-;)
あぁ、麻布山がまだ遠いよ…(-_-;)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 つなぎの、戸中山🗻
つなぎの、戸中山🗻
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 帰りの登りの階段は足が上がらなくて、「野鳥の森」のご親切がメッチャ苦痛💢
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 山頂休憩舎🏠
山頂休憩舎🏠 ここまで泊まり荷物で来てツェルトとかで1泊し、早朝ここからバラ谷に行くのが良いかも!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 つぶれた作業小屋の左に、水窪ダム方面への道がある(もしくは、あった?)様だ🚶
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 麻布神社奥宮周辺の様子。
祭りの後は捧げっ放し?
片付けて欲しいな💢
麻布神社奥宮周辺の様子。 祭りの後は捧げっ放し? 片付けて欲しいな💢
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 往路途中からヒメシャラが無く、これは帰路で初めてのヒメシャラ。
斜面で頑張ってバランスを取って生えてる(o^-')b
往路途中からヒメシャラが無く、これは帰路で初めてのヒメシャラ。 斜面で頑張ってバランスを取って生えてる(o^-')b
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 右寄りのフタこぶの手前に、ゴールの登山口。
そこへ右から合わさって来る黒い稜線が、三ツ森1,304m。
あそこまで、とにかく行かなければ~🏃💦
右寄りのフタこぶの手前に、ゴールの登山口。 そこへ右から合わさって来る黒い稜線が、三ツ森1,304m。 あそこまで、とにかく行かなければ~🏃💦
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 夕陽に照らされて、奥にバラ谷の頭。
左に前黒法師山と戸中山。
黒い影は麻布山の物。
夕陽に照らされて、奥にバラ谷の頭。 左に前黒法師山と戸中山。 黒い影は麻布山の物。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ムッチャ激下りして、二番目の休憩舎。
ムッチャ激下りして、二番目の休憩舎。 ここで泊まる人も多い様で、付近にビール缶やワンカップの空き瓶などが。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 腹ボテのヒメシャラ~( ´艸`)
腹ボテのヒメシャラ~( ´艸`)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 森がだんだんイイ色に🌅💦
森がだんだんイイ色に🌅💦
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 右後ろのブナなんかは普通だけど、ヒメシャラの爪先立ちは珍しいかも( ´艸`)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ミツバツツジが西日に映えて🌸🌸🌸✨☀
ミツバツツジが西日に映えて🌸🌸🌸✨☀
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 あぁ~、沈んでしまう~☀
でも、キレイ✨
あぁ~、沈んでしまう~☀ でも、キレイ✨
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 うぅ~、ホントに沈んでしまうよ、ヤバイヤバイ((((;゜Д゜))))
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 第1の休憩舎の後ろに、前黒法師山・戸中山~麻布山~西の空のパノラマ👀☀
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 残照の中、バイケイソウが道を教えてくれる(/_;)💦
残照の中、バイケイソウが道を教えてくれる(/_;)💦 ヘッデンを点けると、光の周囲が真っ暗になって怖いので、まだ点けずにいる。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 三ツ森手前の、右から尾根が合わさって来る所が、もう少し🏃💨
三ツ森手前の、右から尾根が合わさって来る所が、もう少し🏃💨
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 暗くても意外と残照が続いたけど、さすがに途中でヘッデンを。
暗くても意外と残照が続いたけど、さすがに途中でヘッデンを。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 うっひゃ~、スタートから14時間!
ゴール~\(´θ`llll)/
うっひゃ~、スタートから14時間! ゴール~\(´θ`llll)/
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 登山口に貼ってありました。
登山口に貼ってありました。 食べ物は充分だったけど、水は途中で不安になったので、あとせめて350mlペットで1本持てば良かった^_^;
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 今回も、ここへ向かうスーパー林道で鹿のファミリーを観たけど、カモシカは今年まだ観てないな。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 菊川に戻り、頑張った自分にご褒美(//∇//)🍺💓
菊川に戻り、頑張った自分にご褒美(//∇//)🍺💓
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 チャーシュー麺、美味しかった~🍜( ´艸`)💕
チャーシュー麺、美味しかった~🍜( ´艸`)💕