2018年春 の残雪八方尾根 途中撤退

2018.04.22(日) 日帰り

残雪の白馬村の八方に行って来ました。 朝のゴンドラ始発9:00に間に合う様に行ったが、すでに行列が・・・登山する方、スキー、スノーボーダー、バックカントリー色んな方が来られいます。 ゴンドラ待が約30分間。うさぎ平までゴンドラで登り、後はリフトを2本乗り継いで、八方池山荘まで楽チンの登山。残雪と言ってもまだまだ雪がありましたが、腐れ雪でアイゼンは不要でした。足の踏ん張りが効かず歩きにくかったですが、天候は雨男の私には珍しく晴れ。 午前中は「ピカーん!」雲がなく八方ブルーで最高の天気でした。雪が溶けた登山道の木道やゴロゴロの岩も歩きながら、写真や風景を見ながらゆっくり登っていました。白馬三山の白馬鑓ヶ岳、杓子岳、白馬岳もくっきり。雪型の「ニワトリ」や「雄馬」は苦しいかったがなんとか見る事ができました。爺ヶ岳の「種まき爺さん」もはっきりと見える事ができました。春山の風物詩ですね。山桜も満開の所もありよかったです。 リミットタイムを12:30頃に決めていたので、第3ケルン君(2080m)くらいで終了。丸山ケルンが目標でしたが断念。。。夏場なら八方池が見えたが今はまだ、雪の下にある八方池を横目に見ながら下山開始。 次回は、唐松岳に行くことを誓いリフトとゴンドラを乗り継いで下山。 帰りは安曇野にある「しゃくなげの湯」で汗を流し帰宅。

白馬八方尾根スキー場 大町市から燕岳方面。モンゲルロート?
大町市から燕岳方面。モンゲルロート?
白馬八方尾根スキー場 八方のゴンドラ🚡乗り場。朝の大混雑。8:00からしか動かない・・・・
白馬八方尾根スキー場 いざ、ゴンドラに乗り込み。順番抜かさなでね。。。
いざ、ゴンドラに乗り込み。順番抜かさなでね。。。
白馬八方尾根スキー場 さぁ〜 出発です。ワクワク・・・
さぁ〜 出発です。ワクワク・・・
白馬八方尾根スキー場 山桜も綺麗です。
山桜も綺麗です。
白馬八方尾根スキー場 白馬村の下界です。天気いいです。
白馬村の下界です。天気いいです。
白馬八方尾根スキー場 おー雪が残っている所まで登ってきました。
おー雪が残っている所まで登ってきました。
白馬八方尾根スキー場 五竜岳、鹿島槍ヶ岳方面。。
五竜岳、鹿島槍ヶ岳方面。。
白馬八方尾根スキー場 次は、リフトで兎平から、黒菱平へ・・その次は黒菱平から八方池山そうまで登ります。
白馬八方尾根スキー場 リフトから白馬三山がピカーン。。。
リフトから白馬三山がピカーン。。。
白馬八方尾根スキー場 五竜岳、鹿島槍ヶ岳方面もピカーン。。。
五竜岳、鹿島槍ヶ岳方面もピカーン。。。
白馬八方尾根スキー場 八方ブルーに飛行機が
八方ブルーに飛行機が
白馬八方尾根スキー場 雪もだいぶん溶けてきている様です。
雪もだいぶん溶けてきている様です。
白馬八方尾根スキー場 もうすぐ終点の八方池山荘です。
もうすぐ終点の八方池山荘です。
白馬八方尾根スキー場 五竜岳、鹿島槍ヶ岳方面。。
五竜岳、鹿島槍ヶ岳方面。。
白馬八方尾根スキー場 唐松岳方面の「不帰劍」がピカーン
唐松岳方面の「不帰劍」がピカーン
白馬八方尾根スキー場 五竜岳もかっこいいです。
五竜岳もかっこいいです。
白馬八方尾根スキー場 第1ケルンの八方山 1974mです。
第1ケルンの八方山 1974mです。
白馬八方尾根スキー場 ケルンが沢山さるので迷う所そうです。
ケルンが沢山さるので迷う所そうです。
白馬八方尾根スキー場 白馬三山がに雲が出てきた・・・
白馬三山がに雲が出てきた・・・
白馬八方尾根スキー場 八方ケルン君。みなさんの活動記録の写真では目・目・鼻・口は付いていると思っていましたが、←→と銘板、案内版とかでした。。来て初めて知りました。
白馬八方尾根スキー場 惨事は1980(昭和55)年12月に起きた。逗子開成高(神奈川県)登山部が雪上訓練中、悪天候に見舞われ、全員が雪の中に消えた慰霊碑でした。勉強になりました。
白馬八方尾根スキー場 丸山ケルン方面。。行きたかったかが今回は断念します。
丸山ケルン方面。。行きたかったかが今回は断念します。
白馬八方尾根スキー場 春スキー楽しんでいますね。。。
春スキー楽しんでいますね。。。