天王山リハビリハイクへ

2018.04.26(木) 日帰り

先週のリベンジ!ってことで、反省を踏まえ はじめに飛ばしがちなペースを抑えて出発。 師匠に教わった通りに汗をかかない程度に 小股で段差の低いところを探して歩く〜♪ 途中、歩き慣れた方がいらしたので思わず お声かけして山頂までご一緒させてもらい 色々教わりました〜感謝😃✨ 余力があれば柳谷観音へ出たかったんやけど あちこち寄り道してたので、小倉神社へ出て 正解。十方山山頂も寄りたかったんやけど、 途中まで行って人の通った気配がなさげで びびって引き返してきた…😅ま、いっか!

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日も快晴!阪急からの近道をば。
今日も快晴!阪急からの近道をば。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 秀吉の一夜の塔
秀吉の一夜の塔
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 宝寺でお参り
宝寺でお参り
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ダンボーくん、ツノ生えてましたわ
ダンボーくん、ツノ生えてましたわ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山道と言えど竹林があちこちに
山道と言えど竹林があちこちに
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 触ってねばっとするからモチツツジなんですって!
触ってねばっとするからモチツツジなんですって!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ちょこちょこ登山者お見かけするので心強い
ちょこちょこ登山者お見かけするので心強い
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 キクラゲみたいなキノコとコケのコラボ
キクラゲみたいなキノコとコケのコラボ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 最初の展望広場
最初の展望広場
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 雨上がりなんであべのハルカスまで見えるそうな。
雨上がりなんであべのハルカスまで見えるそうな。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 旗立松展望台からの眺め。歴史好きにはたまらん?
旗立松展望台からの眺め。歴史好きにはたまらん?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 そういや2020年大河は明智光秀なんですってね〜
そういや2020年大河は明智光秀なんですってね〜
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 そう、地元の小中学高校はよく登るんですよ…
そう、地元の小中学高校はよく登るんですよ…
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 もうすぐ酒解神社。この辺りは山じゃないみたいにいつも人が多い。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 鹿の食べた後なんだそうな。鹿、おるんやー。
鹿の食べた後なんだそうな。鹿、おるんやー。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山頂の歓声は小学生と思い込んでたら…高校生😅でかくてびっくり!保育所の子もいて大賑わい!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山頂からの眺め
山頂からの眺め
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 さ、ここからひとりで進みますよー!
さ、ここからひとりで進みますよー!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 時折YAMAPの地図を確認しながら。現在地がわかるのはありがたいなぁ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 むむ?!この龍神池、信じていいのん??
むむ?!この龍神池、信じていいのん??
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 恐る恐る降りると…綺麗な青色の池が!神秘的✨
恐る恐る降りると…綺麗な青色の池が!神秘的✨
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 苔からの杉の芽?みたいのん撮ったはずやのに、
もう右側の雨蛙みたいなんに注目してしまう😅
苔からの杉の芽?みたいのん撮ったはずやのに、 もう右側の雨蛙みたいなんに注目してしまう😅
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 鳥がさえずり、気持ちいい山道です
鳥がさえずり、気持ちいい山道です
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 展望広場?行って見るっきゃない!
展望広場?行って見るっきゃない!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 おー!反射板みたいのがある広場です。お弁当には不向きかな?
おー!反射板みたいのがある広場です。お弁当には不向きかな?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 降りたら上がる当たり前。もとの道まで戻りまーす
降りたら上がる当たり前。もとの道まで戻りまーす
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 水無瀬へ向かう十方山。今日は雨上がりなのか人の通った気配なく、びびって引き返してきた😅
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 他の方の活動日記でよく見る分岐点〜ひと安心😃
他の方の活動日記でよく見る分岐点〜ひと安心😃
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 さて、柳谷へ向かうか、小倉神社から帰るか?
さて、柳谷へ向かうか、小倉神社から帰るか?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 事前情報通り小倉神社への道は通行止めなので、
しかも笹が滑りやすいので慎重に歩く。
事前情報通り小倉神社への道は通行止めなので、 こちらの道を。上がってきた方に急やけど、こっちの方が早いわーと教えていただき。ほんま急やん! しかも笹が滑りやすいので慎重に歩く。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山吹も見頃。今年の花は1週間ほど早そうです。
山吹も見頃。今年の花は1週間ほど早そうです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 小倉神社前のトイレが超絶キレイに!感謝🍀✨
小倉神社前のトイレが超絶キレイに!感謝🍀✨
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 小倉神社へお参りして帰りますか。
小倉神社へお参りして帰りますか。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 樹齢六百年以上の御神木🍀✨
樹齢六百年以上の御神木🍀✨
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本来の小倉神社からの登山口。
本来の小倉神社からの登山口。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 おまけ♪大山崎町の一般マンホール。
町の木:アカマツ、花:さくら、鳥:ウグイス。
おまけ♪大山崎町の一般マンホール。 町の木:アカマツ、花:さくら、鳥:ウグイス。