【開聞岳】遠征

2018.04.26(木) 日帰り

JR九州の株主優待券の期限が5月末。使わないともったいない! というわけで、九州の西の端から南の端に、突然の遠征。

開聞岳 【かいもん山麓ふれあい公園】鹿児島中央から開聞まで普通列車で1時間半、開聞駅から徒歩30分。ここで準備を整える。
桜並木にサクランボが色づいている。
【かいもん山麓ふれあい公園】鹿児島中央から開聞まで普通列車で1時間半、開聞駅から徒歩30分。ここで準備を整える。 桜並木にサクランボが色づいている。
開聞岳 【2合目】登山道入口。ここから照葉樹林の木下道をたどる。
【2合目】登山道入口。ここから照葉樹林の木下道をたどる。
開聞岳 【7合目】東側(長崎鼻・錦江湾・大隅半島方面)。この湾奥で1863年薩英戦争が戦われた。
開聞岳 【7合目】7合目から8合目にかけて、溶岩のゴツゴツした岩場が続く。
開聞岳 【8合目】登山道は、北から時計回りに一周する。
【8合目】登山道は、北から時計回りに一周する。
開聞岳 【9合目】
【9合目】
開聞岳 【ピーク直下】西側(枕崎方面)。円錐形の頂上部、足元の斜面の傾斜が怖い。
開聞岳 【開聞岳頂上】北側(池田湖方面)。南側(屋久島・種子島方面)の視界はきかなかった。
開聞岳 【かいもん山麓ふれあい公園】登り3時間30分、下り2時間。出会ったのは、カナダから来た青年、高知から来たというカップル、韓国人の団体・・・。
【かいもん山麓ふれあい公園】登り3時間30分、下り2時間。出会ったのは、カナダから来た青年、高知から来たというカップル、韓国人の団体・・・。 列車の便が間遠で、開聞中学校前から指宿駅まで畑の中を走るバスで戻る。こんな不便な所でも、自撮り棒を持った韓国の人達が歩きまわっているのが不思議だ。
開聞岳 【鹿児島中央駅東口】再開発が進んでいて、以前と様子が変わっている。ここもいい店であった。
開聞岳 【JR九州ホテル鹿児島】きれいで安く、駅の中。寝るだけが目的の人にはおすすめ。
開聞岳 【鹿児島市】少し荒っぽいが、腕は確かな床屋で散髪し、その足で親類を訪ねる。オバちゃんは、アルツハイマー型の認知症になっており・・・。
開聞岳 【維新ふるさと館】トンカツをご馳走になった後、甲突川左岸、加治屋町辺を散策。
この子供たちの未来に何が残せるであろうか?
【維新ふるさと館】トンカツをご馳走になった後、甲突川左岸、加治屋町辺を散策。 この子供たちの未来に何が残せるであろうか?
開聞岳 【鳥きん】帰りのバスまで、いつもの所でいつものように遠征の打ち上げ。