高松クレーター5座

2018.04.26(木) 日帰り

5 時間

仏生山の周りにクレーターの外輪山と言われる山々がある。隕石だとか火山活動だとか。 YAMAPのログもあったけど 分県判 香川の山のコースが綺麗に縦走して一周できていたのでそちらとYAMAPを併用することにします。 嫁とモーニング食べて行きたいねという話になり、リクエストの「文月」へ。なんちゅう量だ…朝の渋滞にもつかまり、スタート1時間遅れる… 仏生山公園に車を置きスタート。 まずは北側の池から足慣らしに雨山(これは5座には入ってない) そのまま日山へ 日山は非常に良く整備された里山で登山者も多かった。そのまま三郎池湖畔へ この池がクレーター中心部かな? ロードを少し南に平和公園(墓地公園)の奥から上佐山へ。先日参加したUUM(ウルトラウドンマラニック)の時に通ったのでこの道は土地勘がある。 低いが登りごたえがある山だ。 山頂は綺麗に刈ってあり眺望が望める。 下りはかなりの急降で、おまけで雌上佐山まで行く コルに戻って下山 池を巻くように次は日妻山へ、ダラダラと長い稜線登り。あまり人が来ている形跡はないササヤブなのでマダニチェックは欠かさずに。今日は忌避剤も使用。 山頂の眺望もない。やっぱ眺望のない山は人気がないようだ。 次は実相寺山 下山口向かいのお寺を登る。 ここいらで水が切れるが自販機がない…お墓用の水道から水をいただく。料金がわりにお賽銭を…ありがとうございます。助かりました。 墓の奥から山道が、こちらはさっきと違いきつい登り、たかが250m程度とはいえ3座連チャンとなると疲れるなぁー 住宅街で自販機探すがなかなかない…周り道して見つける。レモンウォーター系のボタンを押すが出て来たのはグレープの炭酸!(笑) まぁいいかーとラスト馬山へ。 下りは竹林なのだが整備されてないし良く滑る…ほとんど登山者の形跡なし。 って事でぐるっと戻れました。予定通りほんのコースタイムの7割ほどの時間でゴール。 低い山々で距離はないがさまざまな山容が楽しめる。トレランの急登急降練習にもいいかもしれない。 お昼は「わらく 」ここのうどんは美味しいーおすすめです。しかも4寺まで開いてるとは素晴らしい。先日参加したUUM(ウルトラウドンマラニック)のお礼も伝えることができた。 この辺りは法然寺があり、ここは新築したばかりの五重塔や大きな涅槃像がありちょっとした名所。周りの街もおしゃれなカフェもいくつかあり、人気の日帰り温泉「仏生山温泉」もすぐそば。一日たっぷり楽しめるエリアです。