奥入瀬渓流 焼山→子ノ口

2014.07.22(火) 日帰り

奥入瀬渓流 焼山→子ノ口 子ノ口駐車場→(バス)→焼山→石ケ戸→銚子大滝→子ノ口 子ノ口駐車場(無料)に車を入れバスで焼山へ。焼山から子ノ口まで遡ってきました。 駐車場前のお土産屋の親切なおじさんからマップをいただきました。 おじさん:「どこまで行くの?」 私:「焼山まで行って戻ってこようと思っています。」 おじさん:「あー、焼山から石ケ戸までは見どころがないから石ケ戸にしなさい。」 となりにいたおじさん:「そうそう、時間の無駄だ。」 私:「そうですか。ありがとうございます。」 で、言うことを聞かず、しっかりと焼山から子ノ口まで歩いてきました。 奥入瀬は素晴らしいところでした。 いただいたマップはとても役立ちました。 どうもありがとうございます。 焼山から石ケ戸までの約5kmは、名前のついた流れや滝などは少ないですが、 広葉樹の林の中をせせらぎの音を聞きながら歩くことができるとても素敵なコースです。 またこの間は人も少なくゆっくりと渓流を楽しむことができました。 石ケ戸から子ノ口は、落ちこみと瀞場が繰り返す素晴らしい景観を堪能でき滝もたくさんあります。 が、この間は車や自転車で、案内に載っている見どころのみを見に来る人も増えビューポイントは混雑します。 (というか、そちらが多数派です) 広葉樹に彩られる秋の渓流は、さぞかしきれいだろうと想像できます。