2回目の地獄谷(,,゚Д゚)

2015.10.18(日) 日帰り

7:55 芦屋川駅 8:22 ロックガーデン入口 8:49 小便滝 9:33風吹岩 11:03 摂津本山駅 前回の地獄谷ルートは途中で道を間違えたので 2回目の挑戦ですが今回も道を間違えました(≧▽≦)/。 さすが地獄谷ルート。奥が深いぜ(´・ω・;`)。  沢筋を辿っていけばA懸垂岩に行けると勝手に思い込んでたので 小便滝のところをそのまま直進。 防砂ダムを越えてから踏み跡が弱くなったのでおかしいと思いながらも進むと 手書きの案内板がありここで間違いに気がつきました。  そのまま進んでも風吹岩に行けるので直進。 目印のテープも無いので踏み跡を頼りに行きましたが徐々に不明瞭になりとうとう見失いました(´;ω;`)。 YAMAPで確認するとあとほんの少しで登山道と合流できそうなので携帯片手に枝や葉っぱや蜘蛛の巣と格闘すること10分。 風吹岩より少し離れたところに出ましたが見覚えのある道に出た時はほっとしました。

六甲山・長峰山・摩耶山 今回も阪急芦屋川駅から出発です( ̄▽ ̄)/。
今回も阪急芦屋川駅から出発です( ̄▽ ̄)/。
六甲山・長峰山・摩耶山 ムッチャ青空。暑いです。
ムッチャ青空。暑いです。
六甲山・長峰山・摩耶山 10月31日はマラソン大会、接触に注意です。
10月31日はマラソン大会、接触に注意です。
六甲山・長峰山・摩耶山 ロックガーデン入口。
ロックガーデン入口。
六甲山・長峰山・摩耶山 地獄谷再び!!
地獄谷再び!!
六甲山・長峰山・摩耶山 下をくぐって。
下をくぐって。
六甲山・長峰山・摩耶山 取りつきます。
取りつきます。
六甲山・長峰山・摩耶山 岩
六甲山・長峰山・摩耶山 岩2
岩2
六甲山・長峰山・摩耶山 滝1。ちょっと濡れながらよじ登ります。
滝1。ちょっと濡れながらよじ登ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 滝2
滝2
六甲山・長峰山・摩耶山 滝3
滝3
六甲山・長峰山・摩耶山 アップで撮影。
アップで撮影。
六甲山・長峰山・摩耶山 岩3
岩3
六甲山・長峰山・摩耶山 滝4
滝4
六甲山・長峰山・摩耶山 小便滝到着。
小便滝到着。
六甲山・長峰山・摩耶山 A懸垂岩に行く分岐がここら辺にあったのですね。気がつかず直進してしまいました。
六甲山・長峰山・摩耶山 防砂ダム。
防砂ダム。
六甲山・長峰山・摩耶山 急に踏み跡が弱くなったのでおかしいなとは思ってたのですが。
急に踏み跡が弱くなったのでおかしいなとは思ってたのですが。
六甲山・長峰山・摩耶山 川沿いを進みます。
川沿いを進みます。
六甲山・長峰山・摩耶山 所々目印もあるし・・・。
所々目印もあるし・・・。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここで間違いに気が付きました。このまま行っても風吹岩に行けそうなので直進(`・д・´)/。
六甲山・長峰山・摩耶山 踏み跡をたどってますが枝や葉っぱをかき分け、蜘蛛の巣を払いながらの前進です。
六甲山・長峰山・摩耶山 ふー。だいぶ登りました。
ふー。だいぶ登りました。
六甲山・長峰山・摩耶山 紅葉はもう少し先ですね。
紅葉はもう少し先ですね。
六甲山・長峰山・摩耶山 この写真を撮ってから踏み跡を見失いました。YAMAPで位置を確認すると登山道のすぐ近くまできてるみたい。とにかく通れそうなところを突き進みました。
六甲山・長峰山・摩耶山 やった!。登山道合流。踏み跡を見失ってからほんの10分程でしたが心細かった・・・。
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩到着。
風吹岩到着。
六甲山・長峰山・摩耶山 待ち構えるニャンコ達。
待ち構えるニャンコ達。
六甲山・長峰山・摩耶山 沢山お食べや(・∀・)。
沢山お食べや(・∀・)。
六甲山・長峰山・摩耶山 遅れて黒猫さん参上。キャットフードは皆あげちゃったよ。
遅れて黒猫さん参上。キャットフードは皆あげちゃったよ。
六甲山・長峰山・摩耶山 おにぎりしかないけど食べる?
おにぎりしかないけど食べる?
六甲山・長峰山・摩耶山 私が食べ終わってもしばらく監視されました(´・ω・`)。
私が食べ終わってもしばらく監視されました(´・ω・`)。
六甲山・長峰山・摩耶山 良い天気。
良い天気。
六甲山・長峰山・摩耶山 雲ひとつありません。
雲ひとつありません。
六甲山・長峰山・摩耶山 もう少し先に行きたいところですが今日は下山です。
もう少し先に行きたいところですが今日は下山です。
六甲山・長峰山・摩耶山 このルートは初めてですが中々良い感じ。
このルートは初めてですが中々良い感じ。
六甲山・長峰山・摩耶山 保久良神社。
保久良神社。
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょっと色づいてます。
ちょっと色づいてます。
六甲山・長峰山・摩耶山 街はもうすぐ。
街はもうすぐ。
六甲山・長峰山・摩耶山 岡本八幡神社。
岡本八幡神社。
六甲山・長峰山・摩耶山 摂津山本駅到着。お疲れさまでした。
摂津山本駅到着。お疲れさまでした。