霊仙山(榑ケ畑より)

2015.10.18(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

本日は、好天が予想されたので、昨晩からむずむずしていた。少し足を延ばして、霊仙山を目指すことにした。名神関ヶ原ICで降り、R21を西進し、醒ヶ井駅前を左折、養鱒場を目指す。ところどころに登山口への標識がある。8時過ぎに榑ヶ畑山口に到着したが、最奥の駐車スペースは満車で、道幅の広いところに路肩駐車することにした。 霊仙山は、山ヒルが多いとの情報より、おまじない?でヒル避けを吹きかけ、山行開始。登山口から少し進み、その後は川沿いに進み、約10分で山小屋かなや(営業していない)に到着(有料の簡易トイレあり)。そこから山道になる。踏み跡がしっかりしており、迷うことはない。最初の分岐が汗拭き峠で、山頂方面(左)へ向かう。五合目で琵琶湖方面に開けた見晴台にでる。さらに山道を登っていくと六合目付近で鹿のなき声が聞こえた。(鹿には出会わず)六合目から上は、カルスト地形が続くが、ルートは迷うことはなかった。七合目:お猿岩、八合目:お池、九合目:京塚山。一旦、下って登り返して山頂。そこから、下って登って、最高点へ。山頂と最高点では、琵琶湖、伊吹山、遠くは、未だ煙をあげる御嶽までを見通すことができた。山頂付近は視界が開けている分、風通しが良く、肌寒いくらいだった。最高点で出会った人に落合方面への周回ルートを勧められたが、京塚山方面へ降り、登ってきたルートで下山した。登山口では、かなり下の方の駐車スペースまで駐車されていた。紅葉にはまだ早かったが、好天ということで多くの方が登山していた。