YAMAP

登山・アウトドアの新定番

ゲストさん

ホーム

霊仙山(榑ケ畑より)

EIZさん

サポーター
  • サポーター サポーター No.173
  • マイスター  マスター
  • 自己紹介:2014年8月に職場メンバーと衝動的に富士山登頂。それを機に山登りにはまりました。ストレス発散+体力維持を目的に100名山~里山まで気まぐれに登っています。ソロがメインですが、コラボも歓迎です。
  • ユーザーID:121411
    性別:男性
    生まれ年:1964
    活動エリア:岐阜, 三重, 愛知
    出身地:岐阜
    経験年数:5年未満
    レベル:初心者
  • その他 その他

霊仙山・烏帽子岳・三国岳

2016/02/15(月) 23:22

 更新
滋賀, 岐阜, 三重

霊仙山(榑ケ畑より)

活動情報

活動時期

2015/10/18(日) 08:12

2015/10/18(日) 10:59

ブックマークに追加

アクセス

203人

文章

本日は、好天が予想されたので、昨晩からむずむずしていた。少し足を延ばして、霊仙山を目指すことにした。名神関ヶ原ICで降り、R21を西進し、醒ヶ井駅前を左折、養鱒場を目指す。ところどころに登山口への標識がある。8時過ぎに榑ヶ畑山口に到着したが、最奥の駐車スペースは満車で、道幅の広いところに路肩駐車することにした。
霊仙山は、山ヒルが多いとの情報より、おまじない?でヒル避けを吹きかけ、山行開始。登山口から少し進み、その後は川沿いに進み、約10分で山小屋かなや(営業していない)に到着(有料の簡易トイレあり)。そこから山道になる。踏み跡がしっかりしており、迷うことはない。最初の分岐が汗拭き峠で、山頂方面(左)へ向かう。五合目で琵琶湖方面に開けた見晴台にでる。さらに山道を登っていくと六合目付近で鹿のなき声が聞こえた。(鹿には出会わず)六合目から上は、カルスト地形が続くが、ルートは迷うことはなかった。七合目:お猿岩、八合目:お池、九合目:京塚山。一旦、下って登り返して山頂。そこから、下って登って、最高点へ。山頂と最高点では、琵琶湖、伊吹山、遠くは、未だ煙をあげる御嶽までを見通すことができた。山頂付近は視界が開けている分、風通しが良く、肌寒いくらいだった。最高点で出会った人に落合方面への周回ルートを勧められたが、京塚山方面へ降り、登ってきたルートで下山した。登山口では、かなり下の方の駐車スペースまで駐車されていた。紅葉にはまだ早かったが、好天ということで多くの方が登山していた。

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間2時間47分
  • 活動距離活動距離9.13km
  • 高低差高低差738m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り1,262m / 1,221m
  • スタート08:12
  • 14分
  • 汗ふき峠08:26 - 08:29 (3分)
  • 52分
  • 経塚山09:21 - 09:25 (4分)
  • 7分
  • 霊仙山09:32 - 09:39 (7分)
  • 4分
  • 霊仙山最高点09:43 - 09:56 (13分)
  • 48分
  • 汗ふき峠10:44 - 10:47 (3分)
  • 12分
  • ゴール10:59
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン