大山〜車でヤビツ峠より

Masumiさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:双子の子供たちを連れて、主に車で低山ハイキングを楽しんでいます。
    夏は海や川へ釣りやキャンプに行くので、山は冬〜春です(^-^)
  • 生まれ年:1977

丹沢山

2015/10/18(日) 11:12

大山〜車でヤビツ峠より

2015/10/18(日) 07:34

2015/10/18(日) 10:46

2回目の大山です。
前回は子供たちが2歳の時、ケーブルカーで途中まで行って登りましたが、その時に途中でお話させていただいた方が、ヤビツ峠からいらしたと聞き、今回はヤビツ峠からにしてみました。
この前の塔ノ岳チャレンジの時、駐車場がすぐにいっぱいになると聞いていたので、菩提峠に6時過ぎ着くらい、その時点でヤビツ峠もまだガラガラだったのですが、それはやはり天気のせいだったようで・・今回ヤビツ峠に7時半くらい着でもういっぱいでした。道の端のあいているところに皆さんとめていらしたので、私たちも一緒にとめさせてもらいましたが、最悪の場合はもう少し下の丹沢なんとか公園??と名前の付いている広めの駐車場にとめて歩くのもありかもしれません。

お天気は曇り晴れだったのですが、スタートが早く私たちが登っている間はずっともやもや・・でも、流れが早くたまに日が差したりという感じでした。
頂上の茶屋は前回同様あいていなくて、このハイシーズンにやってなくて、ここはいつ営業するんだろうねと、不思議でした(笑)
少し待ったら雲が晴れて景色が見えるかも?と、1時間弱休憩していましたが、無理そうだねということで下山開始。
行きは数人の方にしか会いませんでしたが、下山時にはひっきりなしに人とすれ違い、ずっと挨拶しっぱなしでした(笑)
また、本当は見晴らし台からぐるっと違うコースで帰るつもりでしたが、そのコースが工事中?で通行止めになっていたので、来た道をそのまま戻ることに。
もう少しハイキングできたらよかったなぁ・・と。
帰りはさざんかの湯であったまって帰路へ。
さて、次はどこにいこうかな?