アカヤシオ咲く御在所岳へ・・

2018.04.27(金) 日帰り

アカヤシオ咲く御在所へ中道コースピストンで行こうと思うけど一緒にどう?と お誘い頂き・・エッ‼あの脚がやっと上がるコースをピストン!(^^)!   歩けるか?? 御在所登ったのは一回ある‼   出来れば最短コースでもいいので鎌ヶ岳へ立って見たい思いだ。 先週、木、金曜日と歩き 腰から下が悲鳴をあげています。 湿布貼ったりサプリ飲んだりストレッチしたりマッサージしてもらったりして一週間大人しくしていたら 何とか歩けそうな感じになってきた。 今回は膝とか皆故障をかかえている3人で‼  ゆっくり歩けば登れるか⁇と行って来ました。 今までの歩きで故障の出やすい箇所は塗り薬、テーピング、湿布・・で出発~~(^_-)-☆ 中道3号目分岐から皆初めての裏道を歩いて見ようと藤内小屋向けて下ります(折角登ったのにね) 藤内小屋&藤内壁も見て見たかった。  (藤内壁はクライミングメッカとか) 裏道コースを登ってるつもりが尾根道の国見尾根を登ったようだ・・ お陰で寄れればなぁ~と思っていた、ゆるぎ岩&天狗岩も見れたが・・ 休憩してるおじさんに、ゆるぎ岩かな?と言われ、ここは裏道だから違うと答えてしまった!(^^)! こちらが間違えているのに悪かったなぁ~。 (不思議に思いながらも、帰って地図を見直すまで気付かず) 結構な岩場に急登だったが、1cmほどの小さなタテヤマリンドウが優しい色で沢山咲いてて・・ アカヤシオも優しい色でヒラヒラと山肌を染めています。 お花に癒され写真を写したりしながら国見岳の稜線にやっと着きました。 国見峠まで下って、山上公園へ登ります汗💦💦 アカヤシオ眺めながら食事休憩して14時下山開始‼ (ちょっと遅くなったけどまだ大丈夫) 中道コースを下ります。いきなりスゴイコース(@_@) 途中ストレッチしながら・・岩場では思いっきり遊び16:40下山できました(^^♪ 🚙途中石窯焼きパン工房へ寄ってみました。 それと気づかないような小さな看板‼   この辺り石窯パン屋さんが多いみたいでした。 登りでは曇り空くらい、山頂辺りは霧・・山頂着くあたりから霧が上がり青空に‼ ちょうど良かった(^_-)-☆  天気良すぎるとバテていただろう。 今回もkeiさんお誘いに長距離運転ありがとうございました(^_-)-☆ 優しい色合いのリンドウ、アカヤシオに感動でした。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道向けて登ります
中道向けて登ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一人がやっとの狭い道を登ります
一人がやっとの狭い道を登ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 朽ちた木にも新苗が・・
朽ちた木にも新苗が・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここから皆初めての裏道へ行って見る事に‼️
ここから皆初めての裏道へ行って見る事に‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 折角登ったのにかなり下ります💦
折角登ったのにかなり下ります💦
イワカガミ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この看板少し分かりづらいです
この看板少し分かりづらいです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 目立たないけどシロヤシオみたいです
目立たないけどシロヤシオみたいです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 北谷に出ました。左へ登ります
北谷に出ました。左へ登ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内小屋に着きました。宿泊も出来ます
藤内小屋に着きました。宿泊も出来ます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この橋を渡ったのが間違いか⁉️
この橋を渡ったのが間違いか⁉️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 木の根の登り
木の根の登り
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何を写してるのかな⁉️
何を写してるのかな⁉️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 タテヤマリンドウ
タテヤマリンドウ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 タテヤマリンドウ   めっちゃ小さかったけど目立ちます
タテヤマリンドウ めっちゃ小さかったけど目立ちます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 沢山見る事が出来満足💕
沢山見る事が出来満足💕
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 タテヤマリンドウ    1cmくらいしかありません
タテヤマリンドウ 1cmくらいしかありません
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内壁かな⁉️
藤内壁かな⁉️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 上の小石、誰が乗せたのでしょう⁉️
上の小石、誰が乗せたのでしょう⁉️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 このコースも結構ハードでした💦
このコースも結構ハードでした💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 バイカオウレン
バイカオウレン
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ゆるぎ岩
ゆるぎ岩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 天狗岩
天狗岩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 天狗岩
天狗岩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 裏道で国見峠に出る予定が国見尾根を登った様です
裏道で国見峠に出る予定が国見尾根を登った様です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 濃い色のアカヤシオ
濃い色のアカヤシオ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんなにガスってたけど・・
こんなにガスってたけど・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アカヤシオ咲く山、綺麗でした🎵
アカヤシオ咲く山、綺麗でした🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 歩くにはいいが、ガスちょい残念
歩くにはいいが、ガスちょい残念
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やっと国見峠着きました。
やっと国見峠着きました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 でもまだ八号目です💦
でもまだ八号目です💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ツアー記念撮影場所かな⁉️
ツアー記念撮影場所かな⁉️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ケ岳にアカヤシオを入れて
鎌ケ岳にアカヤシオを入れて
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 見晴台近くで昼食
見晴台近くで昼食
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 次は鎌ケ岳を頑張ってみたいですね🎵
次は鎌ケ岳を頑張ってみたいですね🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 可愛くて何枚も写してしまいます
可愛くて何枚も写してしまいます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 カニの横這いみたいな
カニの横這いみたいな
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 見晴らし良くなってきました
見晴らし良くなってきました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩に萌え萌え(^_-)-☆
岩に萌え萌え(^_-)-☆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 1111mだって
1111mだって
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 友がストックをしまってる間一休み
友がストックをしまってる間一休み
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここがキレットだって  前回こんな所下ったのだろうか?
ここがキレットだって  前回こんな所下ったのだろうか?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウエイひっきりなしに動いてます
ロープウエイひっきりなしに動いてます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 友がやっと顔を覗かせてくれたのに小さすぎました。ごめん😢
友がやっと顔を覗かせてくれたのに小さすぎました。ごめん😢
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日のお連れさん2人!
今日のお連れさん2人!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 青空に‼  🚙帰りには雨が・・少し
青空に‼  🚙帰りには雨が・・少し
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレットを次の団体さんが登ってきます
キレットを次の団体さんが登ってきます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 果物で糖分&水分補給
果物で糖分&水分補給
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 友はつまんでみました
友はつまんでみました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 他の団体さん5人組
他の団体さん5人組
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イエ~~イ  疲れも忘れて
イエ~~イ  疲れも忘れて
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ちょっとだけ足上げれたのに脚だけ・・(笑)
ちょっとだけ足上げれたのに脚だけ・・(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 負ばれ石  支えになってる(笑)
負ばれ石  支えになってる(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウエイ下を通過です
ロープウエイ下を通過です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ツルアリドオシ
ツルアリドオシ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 朝の分岐まで帰って来ました  ここで電源落としました
朝の分岐まで帰って来ました  ここで電源落としました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 〇が歩いたコース
〇が歩いたコース
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレットを登ります
キレットを登ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お~~い‼  待ってね
お~~い‼  待ってね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 わッ‼  団体さんだ。
わッ‼  団体さんだ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 タテヤマリンドウ
タテヤマリンドウ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 小さなスミレ
小さなスミレ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 バイカオウレンも少し残ってました
バイカオウレンも少し残ってました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 上手い事積み重なったね(^O^)
上手い事積み重なったね(^O^)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 バイカオウレン
バイカオウレン
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ふっくらした感じの優しい色合い
ふっくらした感じの優しい色合い
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ??5mmくらい
??5mmくらい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何度見てもカワイイね
何度見てもカワイイね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 次は鎌ヶ岳に立つぞ~
次は鎌ヶ岳に立つぞ~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 スカイラインに出ました
スカイラインに出ました