由良ヶ岳【下山後はニワカ撮り鉄】

2018.04.28(土) 日帰り

昨年から気になっていた由良ヶ岳&由良川鉄橋に行ってきました。 なぜか春頃か晩秋以降の活動日記が多いみたいでして ハチでも出るのかな?とか思ってこの時期に登ったのですが 草木が茂ってくると見晴らしが悪くなるのでしょうかね? 今日は晴天でしたが霞んでいて 楽しみにしていた青葉山はかすかに見える程度でちょっと残念。 しかし下山後は鉄橋を渡る電車を見ることができました。

由良ヶ岳 休業中?の丹後由良荘に駐車してスタート。路肩に咲いていたスミレ
由良ヶ岳 この扉の向こうに楽しいゴールデンウイークが待っています?
この扉の向こうに楽しいゴールデンウイークが待っています?
由良ヶ岳 炭焼き窯跡らしいです
炭焼き窯跡らしいです
由良ヶ岳 周りが植林された杉になってからは看板やピンクテープに注意して進みました
由良ヶ岳 ここから先は比較的平坦で楽に歩けました
ここから先は比較的平坦で楽に歩けました
由良ヶ岳 青空なんですがモヤッと霞んでいます
青空なんですがモヤッと霞んでいます
由良ヶ岳 西峰に到着
西峰に到着
由良ヶ岳 天橋立
天橋立
由良ヶ岳 根曲竹?
根曲竹?
由良ヶ岳 あちこちにスミレが咲いています
あちこちにスミレが咲いています
由良ヶ岳 小~さい紫の花
小~さい紫の花
由良ヶ岳 山頂に至るコースは何か所かあるみたいです。その一つからの合流点らしき場所にある休憩所
由良ヶ岳 クマの注意看板などは見掛けませんでしたが出るのでしょうか
クマの注意看板などは見掛けませんでしたが出るのでしょうか
由良ヶ岳 東峰
東峰
由良ヶ岳 ここでオニギリを一つ食べて栄養補給
ここでオニギリを一つ食べて栄養補給
由良ヶ岳 かすかに見えた青葉山
かすかに見えた青葉山
由良ヶ岳 東峰から見た西峰
東峰から見た西峰
由良ヶ岳 これから花が咲くのでしょうか
これから花が咲くのでしょうか
由良ヶ岳 マムシグサ?
マムシグサ?
由良ヶ岳 崩落個所の上にはロープを張ってくれてありますが、登りよりも下りで恐怖感を感じました
由良ヶ岳 苔マニアではないですがなんか凄い
苔マニアではないですがなんか凄い
由良ヶ岳 もう一か所白い花が咲いてたのを行きに見つけたはずなんだけど見落として下りてきてしまいました
由良ヶ岳 今日も無事に下山することができました
今日も無事に下山することができました
由良ヶ岳 からの…、丹後由良駅に車を停めて
からの…、丹後由良駅に車を停めて
由良ヶ岳 由良川の鉄橋へ
由良川の鉄橋へ
由良ヶ岳 にわか撮り鉄
にわか撮り鉄
由良ヶ岳 電車通過までの待ち時間にラーメンを作って食べて、それから撮影の予定
由良ヶ岳 風が吹いて沸騰までに思ったより時間が掛かります
風が吹いて沸騰までに思ったより時間が掛かります
由良ヶ岳 ワカメと乾燥野菜入り
ワカメと乾燥野菜入り
由良ヶ岳 電車が通過するタイミングでラーメンが出来上がってバタバタしました(汗)
由良ヶ岳 シーバス釣りしてる人がいます
シーバス釣りしてる人がいます
由良ヶ岳 なんとか撮れましたっ
なんとか撮れましたっ
由良ヶ岳 辺りの藪からはキジの声 そして…
辺りの藪からはキジの声 そして…
由良ヶ岳 カエルが鳴くから
帰ろっ
カエルが鳴くから 帰ろっ