春の雪山歩き、磐梯山へ!

2018.04.28(土) 日帰り

2018年GWのお出かけは、念願だった東北トレッキング&ドライブへ! 磐梯山、安達太良山、吾妻山をやっつける旅へ! その第1山アタックがこの磐梯山でした! 思った以上に雪が残っているとの情報を聞いたんだけど、 雪山装備のアイゼンはあるものの、ピッケル・ストックは実家にあって、ちょっと装備に不安!? でも実家に取りにいけなかったので、会津若松でストックを現地調達しました(笑) アイゼンは要らなかったけど、雪が多く雪質も悪かったので、 ストックを現地調達して良かったーと思いました^^ 登り始めはガスが出ていて心配でしたが、 天気予報通り晴れてくれて、稜線に出てからの景色は最高♪ 久しぶりの雪山歩きで、迷いやすいところや、歩きにくいところがたくさんあったものの、 空が晴れてからは、とても気持ち良い山歩きになりました! そして東北の山は初でしたが、標高が低いことを感じさせない 荒々しい火山の景色も素敵ですよね^^ いやー、本当に最高の山歩きができました!また来たい!!^^ ※第2山の安達太良山でシューズのソールが剥がれてしまい、  吾妻山はお散歩程度…計画を変更してスニーカーで歩ける蔵王に行きました(笑)

磐梯山・雄国山・赤埴山 八方台登山口からアタックします!
前日の22時前に到着して、ここで車中泊します!
八方台登山口からアタックします! 前日の22時前に到着して、ここで車中泊します! もっとクルマ居るかな?と思っていたら、誰も居ませんでした(笑)
磐梯山・雄国山・赤埴山 ここから登っていきます!雪多いじゃん!
なんか天気イマイチだなぁ^^;
ここから登っていきます!雪多いじゃん! なんか天気イマイチだなぁ^^;
磐梯山・雄国山・赤埴山 こんなもんかぁ…と思っていたら!?
こんなもんかぁ…と思っていたら!?
磐梯山・雄国山・赤埴山 どーんとたくさんの雪が!!
どーんとたくさんの雪が!!
磐梯山・雄国山・赤埴山 トレースがあるのでほぼ迷わずに登ってこれました!
トレースがあるのでほぼ迷わずに登ってこれました! 夏山の登山道が出ていないところがほとんどで、ハイマツを避けて歩くのが大変でした(笑)
磐梯山・雄国山・赤埴山 中ノ湯跡です! 硫黄のにおいがしていました(笑)
中ノ湯跡です! 硫黄のにおいがしていました(笑)
磐梯山・雄国山・赤埴山 踏みぬき注意!!
踏みぬき注意!!
磐梯山・雄国山・赤埴山 このトラバースもやっかいでした(笑)
このトラバースもやっかいでした(笑)
磐梯山・雄国山・赤埴山 またもや踏みぬき地獄↓↓
またもや踏みぬき地獄↓↓
磐梯山・雄国山・赤埴山 ようやく晴れてきました! 山頂も見えてきます!
ようやく晴れてきました! 山頂も見えてきます!
磐梯山・雄国山・赤埴山 こちらは吾妻山方面ですね!キレイです!
こちらは吾妻山方面ですね!キレイです!
磐梯山・雄国山・赤埴山 雪崩そう!?
雪崩そう!?
磐梯山・雄国山・赤埴山 山頂からの景色①!
五色沼が見えてます^^
山頂からの景色①! 五色沼が見えてます^^
磐梯山・雄国山・赤埴山 山頂からの景色②!
火山跡が荒々しいですね♪
山頂からの景色②! 火山跡が荒々しいですね♪
磐梯山・雄国山・赤埴山 山頂からの景色③!
遠く雪がたくさん積もった山が!
山頂からの景色③! 遠く雪がたくさん積もった山が!
磐梯山・雄国山・赤埴山 記念撮影♪
記念撮影♪
磐梯山・雄国山・赤埴山 火山を切り取り!
火山を切り取り!
磐梯山・雄国山・赤埴山 春とは思えない雪の量!
これが東北の山ですね!…四国の人間なので(笑)
春とは思えない雪の量! これが東北の山ですね!…四国の人間なので(笑)
磐梯山・雄国山・赤埴山 猪苗代湖はうっすら!
猪苗代湖はうっすら!
磐梯山・雄国山・赤埴山 荒々しさがカッコィィ!
荒々しさがカッコィィ!
磐梯山・雄国山・赤埴山 空と雪のコントラストがいいですね!
空と雪のコントラストがいいですね!
磐梯山・雄国山・赤埴山 頂上の看板は少し下にありました(笑)
頂上の看板は少し下にありました(笑)
磐梯山・雄国山・赤埴山 せっかくなので雪山歩いた記念に!
せっかくなので雪山歩いた記念に!
磐梯山・雄国山・赤埴山 ショートカットした新雪歩きも良かったです^^
ショートカットした新雪歩きも良かったです^^
磐梯山・雄国山・赤埴山 弘法清水小屋にはGWらしく鯉のぼり!
弘法清水小屋にはGWらしく鯉のぼり!
磐梯山・雄国山・赤埴山 弘法清水小屋では、本当に親切にしてもらいました!
え!?
良い思い出ができました!本当にありがとうございました。
(お金はちゃんと払いましたよ、別の場所で後から(笑))
弘法清水小屋では、本当に親切にしてもらいました! え!? 実は、クルマに財布を忘れてきて、欲しかったバッチが買えない!? はい、四国から…何度も来れないので…親切にしてもらいました(笑) 良い思い出ができました!本当にありがとうございました。 (お金はちゃんと払いましたよ、別の場所で後から(笑))
磐梯山・雄国山・赤埴山 まだ花は咲いていませんが、お花畑方向へくるっと!
まだ花は咲いていませんが、お花畑方向へくるっと!
磐梯山・雄国山・赤埴山 とんがったかっこぃぃ山ですよね!
とんがったかっこぃぃ山ですよね!
磐梯山・雄国山・赤埴山 行きはガスってた中ノ湯跡も晴れたらこんなにきれい!
行きはガスってた中ノ湯跡も晴れたらこんなにきれい!
磐梯山・雄国山・赤埴山 こういうところ歩くのとても気持ちいいです!
こういうところ歩くのとても気持ちいいです!
磐梯山・雄国山・赤埴山 そして無事に下山です!!
そして無事に下山です!!

• ニコン(Nikon)
    ネックストラップデジタル一眼用アローストラップ2RDレッドARST2RD
  • その他(Other)
    KenkoPLフィルターZetaEXサーキュラーPL77mmコントラスト上昇・反射除去用047712
  • ニコン(Nikon)
    単焦点レンズAF-SNIKKOR50mmf/1.8Gフルサイズ対応AF-S50/1.8G
  • ニコン(Nikon)
    超広角ズームレンズAF-SNIKKOR16-35mmf/4GEDVRフルサイズ対応
    デジタル一眼レフカメラD800ボディーD800
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO CORE
  • モンベル(mont-bell)
    GORE TEXアルパインクルーザー2500 Women