リハビリ登山 昭和の森から宝満山

2018.04.28(土) 日帰り

祖母山での肉離れ・・・治療経過は順調だが、山での不安が残る。 ちょうど、職場の仲間と山登る予定があり、絶好のテスト登山が出来る! と、言うことで定番の宝満山へ行ってきました。 相方と登山初めての2人で集合。 2人の装備は靴のみそろえて、あとジャージ(笑)いつもの昭和の森へ。 2人は登山初めてで不安そう。だが、登山好きになってくれるといいな! 最初が肝心であると盛り上げ役として気合が入る。 昭和の森は連休初日にしては、人が少ない。 天気も良くとても清々しいが、テンション上がるもいつもの調子では登れない・・・。 しかし、足は思いのほか良く動く。良かった。 心配していた2人であるが、1名はyuki人事部長と同じように、坂になると心の声が声になる(笑) 平になると、お喋りが弾む。皆一緒ですね(笑) 難所が滝を経由し、三郡山~宝満山縦走路へ。 テンションMax!だが、いかんいかん、抑えねば足が・・(笑) 時折バランスを崩す所もあるが、概ね踏ん張れる。あとは全身調整やね。 宝満山山頂下の岩登りもみんな無事にクリア。 岩場といい、高所といい、いざという時は、やはり女性の方が思い切りが良い(笑) 山頂では、正面からの登山者などで賑わっている。 初めて登ったという方もかなり多いようだ。 場所もとれないため、早々にキャンプセンターへ下りる。 昼食をとり、うさぎ道経由で昭和の森へ。 下りでの足の動きも良い!良かった。 ゴールが近いと、yuki部長のようにお喋りが弾みながら、駐車場へ到着。 みんなは登山気に入ってくれたかな?・・って次回も強制連行なんだけど(笑) まだ、筋肉は回復途中で、元のように筋力は出せませんし、注意を要しますが、やはり、足は山でしか治せない!ことを痛感しました。