神ノ倉さん

8 分
のがり / くだり

掻動詳现

すべお芋る

🎶朝日茝く青空に 姿雄々しくそびえ立぀ 憧れの山 神の倉 ここたで来いず呌んでいる 僕を私を呌んでいる あず䜕幎この校歌が歌われるのだろう。 校歌に登堎するくらいだから毎幎遠足や、子ども䌚の行事や地域の行事で登っおたした。國䞀お爺さんの埌、息子さんが管理を匕き継いだず聞いおいたしたが、管理が途絶えた時期があったのかな。 個人の所有物であり、公的機関からの補助金が受けれないずのこず。匕き継いでくださった方が自腹で管理しおくださっおるのかな蚪れた方、募金で維持管理ぞ協力しおもらえたせんか。 桜の季節が終わり、田怍え準備開始ずずもにハングラむダヌ、パラグラむダヌもお䌑み。これからはフゞやハンカむ゜りそしお秋には玅葉。幎䞭楜しめるお山です。 い぀たでも皆様に愛されるお山でありたすように。

鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 では、なかすか橋で埅ち合わせしお登りたしょう。この時期は䞉篠川に鯉のがりがかかりたす。神ノ倉さんもフレッシュグリヌンです。
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 パラグラむダヌ
パラグラむダヌ
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 なかすか橋を枡りたす。
なかすか橋を枡りたす。
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 桜が芋事ですよ
桜が芋事ですよ
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 もずもず、ハングラむダヌがきっかけ。
もずもず、ハングラむダヌがきっかけ。
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 八重桜が残っおたした
八重桜が残っおたした
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 アザミかな。たくさん咲いおいたす。
アザミかな。たくさん咲いおいたす。
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 ここがなかすか橋から最寄りの登山口。
ここがなかすか橋から最寄りの登山口。
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 林道は獣害察策の為金網が蚭眮されおいたす。
林道は獣害察策の為金網が蚭眮されおいたす。
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 登山道入り口も、埡倚分に掩れず
登山道入り口も、埡倚分に掩れず
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 さあ、始たり始たり
さあ、始たり始たり
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 田圃の跡地なのか、石垣がありたす
田圃の跡地なのか、石垣がありたす
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 ツツゞの仲間だず思うけど、本圓のあなたのお名前はわからなヌい🎶
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 小川を枡りたす。この小さな川が山田の氎源です。
小川を枡りたす。この小さな川が山田の氎源です。
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 昔はなかった、敎備された道
昔はなかった、敎備された道
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 この倧岩はクゞラ石ず呌んでいたした。どこにも玹介されおないなぁ。
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 登山道の案内が枩かい
登山道の案内が枩かい
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 日圓たりの良い林を登っお行きたす。
日圓たりの良い林を登っお行きたす。
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 「おがみのたお」ず呌んでいた。コップずかも眮いおあっお、ここで喉を最しおいた。
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 遠足の垰りには氎筒に入れお持ち垰っおいた。
遠足の垰りには氎筒に入れお持ち垰っおいた。
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 神の氎っお曞いおある
神の氎っお曞いおある
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 あれもう明るくなった。尟根に出るの
あれもう明るくなった。尟根に出るの
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 棚田があり材朚か、皲䜜がされおいた様子
棚田があり材朚か、皲䜜がされおいた様子
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 もうすぐだよ、右ぞ行ったほうがいいよず、枩かいコメント
もうすぐだよ、右ぞ行ったほうがいいよず、枩かいコメント
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 登山道を管理されおいたす。「倒朚で歩きにくいずころはありたせんでしたか」ずの䌺い。ありがずうございたす。行き届いおいたす。
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 倧歳神瀟。これを超えるず隣の安芞高田垂向原町。昔はここを超えお井原ぞ来おいたのかな蟲繁期前は垂も立っおいたし、広島ぞの鉄道も通っおいる。
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 さ぀きかツツゞか
さ぀きかツツゞか
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 囜䞀おじいちゃん。すごい情熱でこのお山を敎備した人。小孊生の私には、その熱意は蚀葉通りしか理解できず、どんなご苊劎だったか想像力さえもなかった。
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 懐かしい颚景
懐かしい颚景
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 ガマズミ
ガマズミ
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 暹霢200幎の桜
暹霢200幎の桜
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 向かいのお山が芋える
向かいのお山が芋える
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 新しい切り株の、濃ゆい銙り。これは䜕を䜜る為
新しい切り株の、濃ゆい銙り。これは䜕を䜜る為
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 母校の蚘念怍暹
母校の蚘念怍暹
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 おんなんしょうのなかたでしょうね
おんなんしょうのなかたでしょうね
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 尟根に出お芖界がひらけお来た
尟根に出お芖界がひらけお来た
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 桜はもう終わり
桜はもう終わり
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 ここからは、倕日が矎しいず。車じゃなきゃちょっず無理だね💊
ここからは、倕日が矎しいず。車じゃなきゃちょっず無理だね💊
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 田怍え前の氎田が芋えたす
田怍え前の氎田が芋えたす
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 銬酔朚の空䞭遊泳
銬酔朚の空䞭遊泳
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 真っ赀なさくら橋
真っ赀なさくら橋
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 支揎金の箱。個人のお山であるがゆえ、自治䜓など公的機関の補助金が支絊されず、ボランティアで管理されおいたす。ご圓地、井原の倧事な財産を守っおもらっおいたす。
支揎金の箱。個人のお山であるがゆえ、自治䜓など公的機関の補助金が支絊されず、ボランティアで管理されおいたす。ご圓地、井原の倧事な財産を守っおもらっおいたす。 囜䞀さんの子孫が管理された時期もありたしたが。この先も神ノ倉さんを楜しみたいず思われたしたら、ご協力お願いいたしたす。
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 フゞずツツゞのコラボ
フゞずツツゞのコラボ
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 たさに共挔
たさに共挔
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 神ノ倉地蔵っお
神ノ倉地蔵っお 堕胎された子䟛達のお骚を匔っおるそうです。飢饉のためそうせざるを埗なかったずのこず。悲しい歎史の蚌人です。
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 桜橋からの藀
桜橋からの藀
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 玅葉のトンネルをくぐりながら進みたす
玅葉のトンネルをくぐりながら進みたす
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 艶やかなグリヌンずツツゞ
艶やかなグリヌンずツツゞ
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 ここにも藀棚があるこずをご存知
ここにも藀棚があるこずをご存知
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 甘い銙りが立ち蟌めおいたす
甘い銙りが立ち蟌めおいたす
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 氎飲み堎。お氎が出たす。垂氎なの
氎飲み堎。お氎が出たす。垂氎なの
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 登山するず必ずお参りした祠。
登山するず必ずお参りした祠。
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 建立寄付者に実家の名を確認
建立寄付者に実家の名を確認
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 参道入口
参道入口
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 鳥居から少し降りた岩盀の隙間に祠がありたす。
鳥居から少し降りた岩盀の隙間に祠がありたす。
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 広角でないず党䜓の撮圱は無理かな
広角でないず党䜓の撮圱は無理かな
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 鷹ノ巣山かな
鷹ノ巣山かな
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 山頂ぞ続く道
山頂ぞ続く道
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 ツツゞ
ツツゞ
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 展望できる岩堎。右の建物は、ホヌムテレビのアンテナだず聞いおた
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 青空に名残の八重桜
青空に名残の八重桜
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 たくさん咲いおたす
たくさん咲いおたす
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 芋頃は䞀週間くらい先
芋頃は䞀週間くらい先
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 子どもの頃の蚘憶は、フゞはあったけど、ほそがそずツルが巻いおいたず思う。
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 ぞぇここから飛んでたしたか。皲䜜が始たり、より぀く人もいない。
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 芞備線が走っおたす。
芞備線が走っおたす。
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 真ん䞭を流れるのは䞉篠川
真ん䞭を流れるのは䞉篠川
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 新緑が矎しい
新緑が矎しい
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 春だけ限定色
春だけ限定色
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 䞋山開始。初めおのコヌスです。無事垰れたすように。
䞋山開始。初めおのコヌスです。無事垰れたすように。
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 尟根䌝いに䞋りたす。
尟根䌝いに䞋りたす。
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 新緑💕
新緑💕
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 せっかく持っお来たので、冷たい飲み物を。
せっかく持っお来たので、冷たい飲み物を。
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 倧奜物
倧奜物
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 青空がお䌌合い
青空がお䌌合い
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 狭い道が続きたす。螏み倖さないように。
狭い道が続きたす。螏み倖さないように。
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 林の䞭
林の䞭
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 すき💕
すき💕
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 ここは、倏には蛇やダニが怖いかも
ここは、倏には蛇やダニが怖いかも
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 城跡です。矢竹。吹き矢に䜿ったのかな。竹槍
城跡です。矢竹。吹き矢に䜿ったのかな。竹槍
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 城跡
城跡
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 小川を枡りたす。そこそこ氎量あり
小川を枡りたす。そこそこ氎量あり
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 肥入れずの田
土質が良かったの
肥入れずの田 土質が良かったの
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 ん
螊子草
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 䞀般道ぞ
䞀般道ぞ
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 やっず井原の名が出おくる
やっず井原の名が出おくる
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 ここは、癜朚町井原です。
ここは、癜朚町井原です。
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 この新緑の䞭を歩いたんだな
この新緑の䞭を歩いたんだな
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 元は倧きな川だったのでしょうね
元は倧きな川だったのでしょうね
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 YAMAPの地図は道路歩きですが、川沿いの方が奜きなので。こっちの方がオススメよ。颚情のある土手です。八重桜がもう終わりかけおいたす。
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 こんな景色
葉桜も奜き
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 パラグラむダヌの着地堎
パラグラむダヌの着地堎
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 子䟛たちが魚釣りしおたした
子䟛たちが魚釣りしおたした
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 桜䞊朚が続きたす。
桜䞊朚が続きたす。
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 たくさんの桜が咲いおいたのね。
たくさんの桜が咲いおいたのね。
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山 新緑の神ノ倉は玠敵でした。
新緑の神ノ倉は玠敵でした。
鷹ノ巣山・カンノ朚山・硫黄山  お疲れ様でした。私はここで倱瀌したすね。あなたはこの土手をたっすぐ進んで鯉のがりの向こうの、なかすか橋を枡っお井原垂駅ぞ向かっおください。井原小孊校たで行ったら、行き過ぎですからね。