油山から荒平山往復、M字攻め。

2018.04.28(土) 日帰り

YAMAPで記録を始めて油山登頂が51回目になりました。 YAMAPの「登頂した山」カウントはありがたいです。 みんなの日記ではあちこちで3桁登頂の日記も見かけますので、100回ぐらいは登ってみたいと思っています。 今日のコースの油山から荒平山、、、結構きついです。 で、荒平山から油山に戻るのは更にポッチャリにはこたえます。 残念なことにGPS不調だったのか、記録の図もM字があんまりきれいにかけませんでした。 今日の一番は、油山ではじめてアナグマを見られたことでした。 最近はタヌキもアライグマも見かけなくなったのでラッキーでした。 もう少し体力があがれば、生き物観察の時間が増えて、充実した一日がおくれそうです。 ※ 油山・荒平山間は、倒れてナナメの状態の木がありますので、皆さんもご注意ください。 もし、名前間違いを発見されましたら、是非是非ご指導ください。よろしくお願いします。

油山・荒平山・片縄山 花畑園芸公園 新緑萌えるって言葉を思い出す緑
花畑園芸公園 新緑萌えるって言葉を思い出す緑
油山・荒平山・片縄山 カワラヒワ? もっと緑だったような!?!? アトリって以前教わってました。
油山・荒平山・片縄山 栽培されてるリンゴ。
栽培されてるリンゴ。
油山・荒平山・片縄山 たくさんおりてきた・・・
たくさんおりてきた・・・
油山・荒平山・片縄山 これはツグミだと思うけど自信ない。  訂正します。 ムクドリでした。 ビビさんthanks
これはツグミだと思うけど自信ない。 訂正します。 ムクドリでした。 ビビさんthanks
油山・荒平山・片縄山 こっちは梅。 めちゃ梅の木があるので、実も相当ある。 売るのかな。
油山・荒平山・片縄山 多分、シジュウカラのおしり。
多分、シジュウカラのおしり。
油山・荒平山・片縄山 紫蘭です。 toshiyaさんthanks
紫蘭です。 toshiyaさんthanks
油山・荒平山・片縄山 ベニシジミかな。
ベニシジミかな。
油山・荒平山・片縄山 シャガです。 toshiyaさんthanks
シャガです。 toshiyaさんthanks
油山・荒平山・片縄山 第二駐車場のケヤキにいつもいるコゲラ。
第二駐車場のケヤキにいつもいるコゲラ。
油山・荒平山・片縄山 こ、これは、、、あきらかにオスですな。
こ、これは、、、あきらかにオスですな。
油山・荒平山・片縄山 あ、誰もいない・・・ 人がいるとなんかおっさん1人ではやりにくかったので、、、
油山・荒平山・片縄山 登ってみた。
登ってみた。
油山・荒平山・片縄山 先週は22度あったけど、今日のほうが気温が低い。
先週は22度あったけど、今日のほうが気温が低い。
油山・荒平山・片縄山 隣の荒平山頂上。 なんかの跡なんですな。ここ、油山往復はつらい。
油山・荒平山・片縄山 ちょっと景色が見えるように伐採されたみたい。
ちょっと景色が見えるように伐採されたみたい。
油山・荒平山・片縄山 どう見ても栗饅頭。 倒れた赤松の木に生えてる。
どう見ても栗饅頭。 倒れた赤松の木に生えてる。
油山・荒平山・片縄山 春の紅葉は結構きれい
春の紅葉は結構きれい
油山・荒平山・片縄山 犬がリードはずれてる??? と思ったら。
犬がリードはずれてる??? と思ったら。
油山・荒平山・片縄山 タヌキやアライグマはたまーーーに見るけど。。。
タヌキやアライグマはたまーーーに見るけど。。。
油山・荒平山・片縄山 あ、アナグマやし。これ以上近づくと、側溝のパイプに逃げ込んだのでじっと我慢。
油山・荒平山・片縄山 ちょっとトリミングしました。 ヒグマの赤ちゃんぽい?
ちょっとトリミングしました。 ヒグマの赤ちゃんぽい?
油山・荒平山・片縄山 小熊に見える・・・
小熊に見える・・・
油山・荒平山・片縄山 口笛吹いたらこっち見た。 餌付けされてるのか? 油山では初めて見ましたー。
油山・荒平山・片縄山 蜂蜜になってるアカシアだと思う。
蜂蜜になってるアカシアだと思う。
油山・荒平山・片縄山 ヤマカガシ、メートル級。
ヤマカガシ、メートル級。
油山・荒平山・片縄山 シジュウカラはよくみかけます。
シジュウカラはよくみかけます。
油山・荒平山・片縄山 樹液ポイントが多少にぎわってきました。ヨツボシケシキスイ
樹液ポイントが多少にぎわってきました。ヨツボシケシキスイ