猫又山~猫又谷BC~

2018.04.28(土) 日帰り

GW前半は好天予報!テント担いで山スキー縦走したいところだが、明日と明後日は面倒な地域祭礼行事ボランティアのため本日ワンディのみ…近間で春スキーを楽しめるとなると立山だろうけども人混みはゴメンだ。リスクあれど静かな猫又谷へ。白馬大雪渓よりも広くて長くてエキサイティング。しかし、アプローチが大変なんですよね。長い林道をチャリで往くもデブリと積雪に阻まれて僅かな区間だけ。本日は南又林道の除雪作業が一気に進捗し、明日以降は長くチャリライドできそうだ。なんだか悔やまれるが、好天の下で眺望と滑走を楽しめたからヨシとしようかっ…。

毛勝山・釜谷山・猫又山 チャリは此処まで…。下山時はスッキリ除雪されていた。明日以降は洞杉まで進入できますよ。
毛勝山・釜谷山・猫又山 今朝こんな状態。下山時は重機で除雪済。
今朝こんな状態。下山時は重機で除雪済。
毛勝山・釜谷山・猫又山 天然生のスギの古木、巨木の洞杉。巨石を抱えた巨木群は魚津のパワースポット!
毛勝山・釜谷山・猫又山 こんなデブリが多く存在。泥だらけになってまでスキーで突入。
こんなデブリが多く存在。泥だらけになってまでスキーで突入。
毛勝山・釜谷山・猫又山 面白い現象だ。猫又山の山容がシンクロするブロッケン現象みたいに。
毛勝山・釜谷山・猫又山 堰堤を越えられずに無駄に高巻き。程良い場所が見つからず約40分ロス…。
毛勝山・釜谷山・猫又山 あの堰堤。途中遭ったハイカーさんは木々を伝って無理矢理越えたとのこと。
毛勝山・釜谷山・猫又山 雪割れ箇所から噴泉のような激流。
雪割れ箇所から噴泉のような激流。
毛勝山・釜谷山・猫又山 THEDAY!猫又谷の全容。エンドは急斜面だ。
THEDAY!猫又谷の全容。エンドは急斜面だ。
毛勝山・釜谷山・猫又山 音を立てて崩壊してきたデブリ。谷は広いですから中央部進行で大丈夫。
毛勝山・釜谷山・猫又山 先行していた長野からお越しのハイカーさん暫し談笑。
先行していた長野からお越しのハイカーさん暫し談笑。
毛勝山・釜谷山・猫又山 お先に失礼します。背後に土倉山~大倉山。そして雲海だ。
お先に失礼します。背後に土倉山~大倉山。そして雲海だ。
毛勝山・釜谷山・猫又山 EL2000m辺りの急斜面でシール登行が出来なくなり、アイゼン&シートラ装備に。アカン…ヘロヘロ…足が進まん(疲)
毛勝山・釜谷山・猫又山 谷を登り詰めた。もうヘロヘロっす…。
谷を登り詰めた。もうヘロヘロっす…。
毛勝山・釜谷山・猫又山 白山連合の山容。手前は白木峰~金剛堂山かな。
白山連合の山容。手前は白木峰~金剛堂山かな。
毛勝山・釜谷山・猫又山 稜線に到達するとデデーン!と剱岳。左手前の赤谷山ピークから望む剱岳がベストだと思う。
毛勝山・釜谷山・猫又山 毛勝から縦走してきたHMちゃんと遭遇!相変わらずタフ&ナイスガイだ。
毛勝山・釜谷山・猫又山 剱岳をバックにオイラ。撮影協力HMちゃん。
剱岳をバックにオイラ。撮影協力HMちゃん。
毛勝山・釜谷山・猫又山 かつて全踏覇してきた稜線。ゴタテオールスターズをバックに猫又山ピーク。
毛勝山・釜谷山・猫又山 アチラが釜谷山~毛勝山。猫又山と併せて毛勝三山と呼ぶ。釜谷ピストンしようかと思ったけどもヘロヘロで見送り。
毛勝山・釜谷山・猫又山 大猫山の東芦見尾根、遠くに白山。
大猫山の東芦見尾根、遠くに白山。
毛勝山・釜谷山・猫又山 剱岳~立山~浄土山~奥大日岳。薬師岳も見える。
剱岳~立山~浄土山~奥大日岳。薬師岳も見える。
毛勝山・釜谷山・猫又山 剱岳ズーム!北方稜線が魅力的だー。
剱岳ズーム!北方稜線が魅力的だー。
毛勝山・釜谷山・猫又山 池の平山。遠くに爺ヶ岳~布引山。
池の平山。遠くに爺ヶ岳~布引山。
毛勝山・釜谷山・猫又山 左に八峰キレット、中央に鹿島槍ヶ岳。
左に八峰キレット、中央に鹿島槍ヶ岳。
毛勝山・釜谷山・猫又山 キングオブゴタテ五竜岳。右に八峰キレット~鹿島槍ヶ岳。
キングオブゴタテ五竜岳。右に八峰キレット~鹿島槍ヶ岳。
毛勝山・釜谷山・猫又山 唐松岳を中央に右に五竜岳、左に不帰瞼~天狗ノ頭。
唐松岳を中央に右に五竜岳、左に不帰瞼~天狗ノ頭。
毛勝山・釜谷山・猫又山 杓子岳~白馬鑓ヶ岳~天狗ノ頭。白い石灰岩の白馬鑓ヶ岳が目立つね。
毛勝山・釜谷山・猫又山 白馬乗鞍~小蓮華山~白馬岳~杓子岳。
白馬乗鞍~小蓮華山~白馬岳~杓子岳。
毛勝山・釜谷山・猫又山 朝日岳~雪倉岳。遠くに日本海の水平線だ。
朝日岳~雪倉岳。遠くに日本海の水平線だ。
毛勝山・釜谷山・猫又山 先日積もったフレッシュな雪でアイスコーヒーを嗜んだ。
先日積もったフレッシュな雪でアイスコーヒーを嗜んだ。
毛勝山・釜谷山・猫又山 さぁ猫又谷を滑走だ!メジャーな白馬大雪渓よりもエキサイティングだぞっ。
毛勝山・釜谷山・猫又山 滑走スタートすると驚いたライチョウさん逃走。凛としたイケメンさんだ!
毛勝山・釜谷山・猫又山 デブリがもたらした自然の造形美。
デブリがもたらした自然の造形美。
毛勝山・釜谷山・猫又山 デブリ割れ目に嵌らぬよう突っ込んでいきまする。
デブリ割れ目に嵌らぬよう突っ込んでいきまする。
毛勝山・釜谷山・猫又山 近寄っちゃダメですよ。落ちたらアナタノシラナイ世界。
近寄っちゃダメですよ。落ちたらアナタノシラナイ世界。
毛勝山・釜谷山・猫又山 今朝は登れなかった堰堤はジャンプして下山。あんなに苦労して登った猫又谷は瞬く間に滑走終了。
毛勝山・釜谷山・猫又山 雪はオシマイ。重いシートラ装備で林道テクテク下山。
雪はオシマイ。重いシートラ装備で林道テクテク下山。
毛勝山・釜谷山・猫又山 かれこれ一ヶ月間も至る所で花見しているなー。
かれこれ一ヶ月間も至る所で花見しているなー。
毛勝山・釜谷山・猫又山 無事下山。泥んこになったチャリとスキーアイテム。キレイに洗って片付けるまでが山行。

動画