伊勢神峠(閑羅瀬〜東海自然歩道 恵那コース)

2018.04.28(土) 日帰り

閑羅瀬から、伊勢神峠に行きました。 本日は、快晴でかなりの気温だと思いましたが 道中は、木陰が多くて助かりました。 途中、年配の方に会い、東海自然歩道を何年かかけて歩いたとの事で本日も伊勢神峠から弘法杉までピストンしますとの事で、たぶん80才代と思いましたが、微笑ましくおもいました。 今回で愛知県内の恵那コース終了となり、愛知県内の東海自然歩道は、残り約60kmとなりました。 頑張ります。 SPF 19.78 次回は、段戸湖から田口を目指します。(ピストン) 5:00閑羅瀬→5:37奥矢作湖→7:29旭高原→8:20長井坂峠→9:19弘法杉→9:45猿が城趾→10:51足助旭町境→12:04伊勢神峠→12:06〜13:00伊勢神宮遥拝所(昼食)→13:56足助旭町境→15:09猿が城趾→15:36弘法杉→16:17長井坂峠→17:08旭高原→18:04奥矢作湖→18:20閑羅瀬→18:25岐阜県→18:29閑羅瀬

鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 トイレの隣の空き地にクルマを駐め準備中に明るくなって来ました。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 ここから、出発します。
ここから、出発します。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 矢作ダムです。
矢作ダムです。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 歩道橋を渡ります。
歩道橋を渡ります。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 奥矢作湖、ここまでずっと登りです。
奥矢作湖、ここまでずっと登りです。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 奥矢作湖に到着。
奥矢作湖に到着。
階段を登ります。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 登りが続きます。
登りが続きます。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 緩やかですがひたすら登ります。
緩やかですがひたすら登ります。
登ります。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 ここで休憩。
ここで休憩。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 旭高原まで50分
旭高原まで50分
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 林道を歩きます。
林道を歩きます。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 林道を歩きます。
林道を歩きます。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 少年自然の家の敷地内を歩きます。赤い三角が現在地。
少年自然の家の敷地内を歩きます。赤い三角が現在地。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 右手にいきましたが、東海自然観歩道は、左手が正解。
右手にいきましたが、東海自然観歩道は、左手が正解。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 緩やか登りです。
緩やか登りです。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 旭高原に到着。後ろが八幡牧場の様です。
旭高原に到着。後ろが八幡牧場の様です。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 トイレの前に案内板がありました。
トイレの前に案内板がありました。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 まだ開店していませんでした。
まだ開店していませんでした。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 長井坂峠に到着。
長井坂峠に到着。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 伊勢神峠まで2:10
伊勢神峠まで2:10
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 車道を離れます。
車道を離れます。
登ります。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 木陰です。
木陰です。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 鉄塔
鉄塔
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 木陰の中を歩きます。
木陰の中を歩きます。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 休憩所は、所々あります。
休憩所は、所々あります。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 弘法杉に到着。案内板の後ろにトイレあり。
弘法杉に到着。案内板の後ろにトイレあり。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 伊勢神峠まで1:50
伊勢神峠まで1:50
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 弘法杉
弘法杉
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 猿が城跡まで登りが続きます。
猿が城跡まで登りが続きます。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 階段は、苦手です。
階段は、苦手です。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 ちっと休憩。
ちっと休憩。
登ります。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 猿が城趾に到着。今は鉄塔が建っています。
猿が城趾に到着。今は鉄塔が建っています。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 猿が城趾を過ぎすぐ休憩所あり。
猿が城趾を過ぎすぐ休憩所あり。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 木陰です。風が吹くと涼しいです。
木陰です。風が吹くと涼しいです。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 木陰です。
木陰です。
階段を登ります。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 木陰の歩きやすい路です。
木陰の歩きやすい路です。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 休憩所
休憩所
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 木陰が多くて、たまに風が吹くと涼しく感じました。
木陰が多くて、たまに風が吹くと涼しく感じました。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 左手に下りて行きます。
左手に下りて行きます。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 木陰の中を歩きます。
木陰の中を歩きます。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 伊勢神峠まで1:00。あと一息です。
伊勢神峠まで1:00。あと一息です。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 足助旭町境に到着。
足助旭町境に到着。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 緩やかな登りの舗装路を歩きます。
緩やかな登りの舗装路を歩きます。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 トイレがありました。
トイレがありました。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 伊勢神峠に到着しました。
伊勢神峠に到着しました。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 伊勢神宮遥拝所からの眺め。
伊勢神宮遥拝所からの眺め。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 今日の昼ご飯です。
今日の昼ご飯です。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 来た道を戻ります。
来た道を戻ります。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 木陰を歩きます。
木陰を歩きます。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 三角点(標高739.1m)
三角点(標高739.1m)
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 枝がクロスしていました。
枝がクロスしていました。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 少年自然の家内の塔。ここからは、下り基調となるので少しペースをあげて歩きました。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 ニホンカモシカがいました。
ニホンカモシカがいました。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 歩道橋からの眺め
歩道橋からの眺め
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 朝の出発時にはありませんでしたが、車に戻ってきたら、旗がありました。弘法大師ゆかりの地かな?
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 岐阜県境に到着。
岐阜県境に到着。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 橋を渡れば岐阜県となります。
橋を渡れば岐阜県となります。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 橋からの眺め。
橋からの眺め。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 橋からの眺め。
橋からの眺め。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 岐阜県から、これにて恵那コースの愛知県内終了となりました。
岐阜県から、これにて恵那コースの愛知県内終了となりました。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 東海自然歩道の案内板が倒れていました。
東海自然歩道の案内板が倒れていました。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 クルマに戻ってみたら、月が出ていました。お疲れ様でした。
クルマに戻ってみたら、月が出ていました。お疲れ様でした。