竜頭山 (浜松北)

2018.04.28(土) 日帰り

今日は浜北の竜頭山。駐車場のスペースが少ないので4時起き、5時出発で平和の登山口へGo  🚗💨 駐車場へ7時少し前に到着。私達が2台目で👍登山口の看板には、登山口の標高130m。山頂まで標高差1200mは大変!😱 登山口から暫くは24日の雨の影響?登山道が若干のぬかるみや流水による荒れが有るも、直ぐに歩き易い道なって 😘😘😘 分岐で時計回り(遊歩道)コースで登る。こちらは登山道の傾斜がなだらかで登り易い😄 最後の分岐も時計回りで天竜の森へ。散策路とベンチが沢山有って、天竜スーパー林道をドライブして、天竜の森で新緑の散策も一興かな~。 天竜スーパー林道で、秋葉神社から天竜の森、水窪へ下りて、水窪のロックヒルダムまで行くのも楽しいドライブコース。 水窪へ下りる道は崩落で通行止めになっているかも?【要確認です】 ランチは天竜の森のほうずき平と竜頭山山頂間のベンチで、森林浴をしながら~のんびり出来ました。 竜頭山の山頂で集合写真を撮って展望台へ。山頂、展望台からは富士山も見えました。 展望台からの眺めは奥三河の大鈴山、平山明神山、明神山なども一望出来て素晴らしいですね! 1名、同じルートを引き返そうかなと言っていたが、下山予定ルートを登って来た、ご夫婦が丸木橋が二ヶ所有って、登山道も一部狭い所が有るけど危険な所は無いよ!の言葉に励まされ揃って下山する事に! 下山路は少し急な所が有ったが、平和口の分岐で小休止して駐車場へ戻った。 帰路は久しぶりの『とうえい温泉』で汗を流し夕食して帰宅。 本日の歩行数は、25,000歩