初めて登山した烏帽子山。30年ぶりに烏帽子岩に登る!

2018.04.29(日) 日帰り

所用で急遽2連休を頂き、実家に帰る!初日に用事を済ませ、翌日朝一に30年前に初登山した烏帽子山に向かう。昨年末に烏帽子岩手前まで行ったが濃霧と岩自体が滑るので断念しました。今年、結婚して30年を迎えますが、妻は行かないので代役を連れてアタックしました!寂し!

烏帽子山(那智山) 登山道入り口の駐車場です。
登山道入り口の駐車場です。
烏帽子山(那智山) 右側へ
右側へ
烏帽子山(那智山) 地元登山会の方々?道中、沢山の道しるべ有難うございます。
地元登山会の方々?道中、沢山の道しるべ有難うございます。
烏帽子山(那智山) 2011.9台風12号の爪痕。至る所に杉の幼木が沢山育ってます。
烏帽子山(那智山) 昔の俵石・那智山への生活路、流され!
昔の俵石・那智山への生活路、流され!
烏帽子山(那智山) 操作盤起こした。昔の手巻き絞り付き洗濯機。ナショナル製1960年代ぐらいか!
子供のころ回して遊んだことあります。
操作盤起こした。昔の手巻き絞り付き洗濯機。ナショナル製1960年代ぐらいか! 子供のころ回して遊んだことあります。
烏帽子山(那智山) 山頂手前の岩場。ちょっと寄り道して朝食!
山頂手前の岩場。ちょっと寄り道して朝食!
烏帽子山(那智山) うっすらと見えるのがマグロの水揚げで有名な那智勝浦町とクジラの町太地町が見えます。
烏帽子山(那智山) こちらもうっすらと宇久井半島が見えます。ここには宇久井ビジターセンターがあり、光るキノコが有名です!
烏帽子山(那智山) ラジオを聞こうと思ったら電池切れ、残念!
ラジオを聞こうと思ったら電池切れ、残念!
烏帽子山(那智山) いい見晴らし、休憩場所です!
いい見晴らし、休憩場所です!
烏帽子山(那智山) 毎度の行動食です。
毎度の行動食です。
烏帽子山(那智山) この先、少し行ってトラロープ手前を左に下ると烏帽子岩!
この先、少し行ってトラロープ手前を左に下ると烏帽子岩!
烏帽子山(那智山) 山頂より新宮市高田集落が見えます!
山頂より新宮市高田集落が見えます!
烏帽子山(那智山) ここを左手下ります。正面のトラロープ越えると危険です!
ここを左手下ります。正面のトラロープ越えると危険です!
烏帽子山(那智山) 某製紙会社の境界のマーク??
某製紙会社の境界のマーク??
烏帽子山(那智山) リュックを置いて、烏帽子岩に登りました。
リュックを置いて、烏帽子岩に登りました。
烏帽子山(那智山) 高田集落とその奥は玉置山方面?!
高田集落とその奥は玉置山方面?!
烏帽子山(那智山) 那智山の老舗蓬莱閣、正面は那智高原、その奥のうっすら見えるのは本州最南端串本潮岬・大島が見えます。那智の滝は、ここから見えません!
烏帽子山(那智山) 那智高原側から烏帽子を望む。ここは、昭和52年に昭和天皇がお越しになられ全国植樹祭が行われた所。またここは、大雲取越えの入り口であり、この近くには富士山が一番遠くから見える撮影場所があります。
烏帽子山(那智山) 30年前、義父と嫁と3人で初めて登った烏帽子岩、大変ご無沙汰です。
烏帽子山(那智山) 妻の代役とツーショット!
妻の代役とツーショット!
烏帽子山(那智山) 色々と山を歩いておりますが、今までで、一番の奇木・喜木です!
烏帽子山(那智山) 台風の爪痕!
台風の爪痕!
烏帽子山(那智山) 登り口まであともう少し!
登り口まであともう少し!
烏帽子山(那智山) 実家の家に立つ関西電力柱!
実家の家に立つ関西電力柱!
烏帽子山(那智山) 実家の庭にて!
実家の庭にて!
烏帽子山(那智山) 58年前の俵石の風景!俵石地名の所以は、これです!この近くにもう一つ巨石がありますが、それは違います!次回現状確認に行きます。