芝草山はお花がきれい。

2018.04.29(日) 日帰り

芝草山に行ってきました。 イワウチワは終盤戦ですが、ツツジがもう少しで、見頃になりそうです。 登山時間は短いですが結構標高差はあるので疲れました。 でも山頂の眺めとお花がきれいだったので満足です。

荒海山・芝草山 会津西街道で中三依駅をこえて左手に太郎温泉の看板。
看板下に太郎岳、芝草山とあります。
会津西街道で中三依駅をこえて左手に太郎温泉の看板。 看板下に太郎岳、芝草山とあります。
荒海山・芝草山 登山口近くの駐車スペース3台位置けそうです。登山口は左側舗装のされた道路を2、30m歩いて行くと、
荒海山・芝草山 冷蔵庫で出来た登山カード入れるボックスと登山口があります。
冷蔵庫で出来た登山カード入れるボックスと登山口があります。
荒海山・芝草山 ボックスは冷蔵庫。
ボックスは冷蔵庫。
荒海山・芝草山 登山道は東電の鉄塔の保守点検のために使用されているのか、良く整備されています。
荒海山・芝草山 尾根にとりつきます。
尾根にとりつきます。
荒海山・芝草山 また、すぐ斜面をトラバース。
また、すぐ斜面をトラバース。
荒海山・芝草山 東京電力NO33送電線鉄塔からの眺め。高原山山塊かな。
東京電力NO33送電線鉄塔からの眺め。高原山山塊かな。
荒海山・芝草山 ツツジかな。もうすぐ咲きそう。
ツツジかな。もうすぐ咲きそう。
荒海山・芝草山 アカヤシオは満開。きれい。
アカヤシオは満開。きれい。
荒海山・芝草山 ここから右の尾根にとりつきます。テープと左右にある看板を見落とさないように。
荒海山・芝草山 芝草山あと100分とあります。この後は痩せ尾根を登ります。
芝草山あと100分とあります。この後は痩せ尾根を登ります。
荒海山・芝草山 大岩。ここを左に巻いて行きます。
大岩。ここを左に巻いて行きます。
荒海山・芝草山 するとロープ場。
するとロープ場。
荒海山・芝草山 ものすごい急登。木の根や岩がないので滑りやすそうです。
2、30mありますが結構危険かな。
ものすごい急登。木の根や岩がないので滑りやすそうです。 2、30mありますが結構危険かな。
荒海山・芝草山 なんとか登ります。登ると大岩の上に出ます。
なんとか登ります。登ると大岩の上に出ます。
荒海山・芝草山 イワウチワは終盤かな。
イワウチワは終盤かな。
荒海山・芝草山 名前は分からないが大きな綺麗な花。
名前は分からないが大きな綺麗な花。
荒海山・芝草山 山頂到着。
山頂到着。
荒海山・芝草山 山名板。ミニ
山名板。ミニ
荒海山・芝草山 山名板大きい方。三角点から少し遠く、藪の中にあります。
山名板大きい方。三角点から少し遠く、藪の中にあります。
荒海山・芝草山 山頂からの眺め。遠く会津方面はまだ雪が多いようです。
山頂からの眺め。遠く会津方面はまだ雪が多いようです。
荒海山・芝草山 荒海山(太郎山)方面かな。
荒海山(太郎山)方面かな。
荒海山・芝草山 中三依の集落方面。
中三依の集落方面。
荒海山・芝草山 尾根からの眺め。
尾根からの眺め。
荒海山・芝草山 癒されます。
癒されます。
荒海山・芝草山 ツツジはもう少し。
ツツジはもう少し。
荒海山・芝草山 1輪だけ咲いてました。
1輪だけ咲いてました。
荒海山・芝草山 帰って来ました。三依渓流つり場が左手に見えます。
来たときは気が付きませんでした。
帰って来ました。三依渓流つり場が左手に見えます。 来たときは気が付きませんでした。
荒海山・芝草山 大勢の人で賑わっています。
大勢の人で賑わっています。
荒海山・芝草山 中三依駅から芝草山。形が良い山です。
中三依駅から芝草山。形が良い山です。