淡路ヶ峠(273m)~芝ヶ峠(281.86m)~宝ヶ峰(284m)周回

2018.04.29(日) 日帰り

今日は2号はリレーカーニバル出場、昼からその応援に行く為に、1号を連れてサクッと淡路ヶ~芝~宝ヶの周回に行って来ました。 今日は姫彦温泉に車を止めてスタートするがまったく身体が動か無い、『2連荘で練習がこなせない程衰えているか』と思いながら、何とかjogで登山口に向かうが、グータラ1号と、昨日の疲れの残った身体では、登山口から直ぐ歩きになってしまうが、喘ぎながらでも何とか淡路ヶ峠頂上に到着。 頂上で少し休憩後、今日の目標である芝ヶ峠に向かって鉄塔まで戻って行き、鉄塔横から小屋のある林道まで下って行く、林道を少し下り分岐点から右側のトレイルに入って行く、コーナー部分を大きく曲がり(直進部分に荒れた道がある)直進する、今回は左手の鉄塔を確認して折り返しくる。 元に戻り少し上ると芝ヶ峠と山田池の分岐点、今回は山田池に下って見る事にする。 暫くトレイルを下って行くと三差路に出た、左右の道は草が多い真ん中の道はコンクリート、方角的には右だが登っている、左は完全に違うので真ん中のコンクリート道を下って行く。 暫く下って行くと如何も違う見たい、此処でヤマップを確認すると、予定していた(考えていた)道と違う、でも山田池からに道には出れるし、そこからの道は知っているのでそのまま下って行きました。(あの分岐点かな~) ロードに出て今度は芝ヶ峠への林道に入って行く、下りは何とかjpgで繋いだが登りは直ぐに歩き出す、しかし1号の練習にはならないので頑張って走って登って行き、合流・分岐と繰り返しながら林道を登って行き芝ヶ峠に到着。 芝ヶ峠で写真を撮って折り返す、今度は先日走ってトレイルに入って行き、先日同様に沼横を下って行く。 此処でやや道が不透明な部分が有るので1号に前を切らせてみた、このレベルなら問題なく前を引くことが出来るみたいで、難なく林道に出た。 2号競技時間から逆算すると時間が無い、仕方が無いので倉谷山を諦め林道を下って行く、途中作業している方に御挨拶をして通過、林道から宝ヶ峰の登山口に取り付く、もう走る力は無いが気合を入れて登って行き宝ヶ峰頂上。 此処からの尾根道はjogで走り抜け、最後の登りは喘ぎながらクリア、後は下るだけですが、足に来ているのか最後の岩場で転倒しました。 事なきを得てロードに出て姫彦温泉まで戻り温泉に入って帰りました。 やはり歳ですね二日連荘ではまとも走れません、岩場で扱けるしもう完全に引退かな・・・(TдT)