栃木ヒッソリ百名山🏔️三峰山❗

2018.04.29(日) 日帰り

いやー、ゴールデンウィークは、どこも混雑ですね~💦 ましてや、中高年(私もね!)の登山ブームで有名なお山は、どこも人、人、人😵 綺麗な景色や、風の音、山の香りを堪能しようにも、目に入るのは、登山者行列のお尻だったり、ペチャクチャ、ギャーギャーうるさい話し声だったり、誰かの屁の臭い(俺か?)だったり… もはや、何しに山に来てるのかわからなくなりますねぇ~😑 そんな感じだから、有名どころな山はGWなんかに行くものではありませんね✋ そこで、なるべく人がいなくて、静かで、マイナーな山はないか?ってな感じで、選んだのが、今回の山。三峰山。605m。 え?知らない?、俺も知らない!(笑) 栃木県の西の外れにある、どこにでもありそうな名前の山で。。。 もともと(今も?)修行の山だそう。 で、登山口は御嶽山神社の中からとなります。 登山道も、よくあるようなきれいに整備されたものではなく、ガレ場、岩場、倒木、などで荒れていて、くさり場に鎖が無かったり、分岐などにも看板があったりなかったりで迷いやすい不明瞭なコースです。 しかし本来、山とはそういうものなのでしょうね。 整備され過ぎた山もなんだかなぁ~という感じ…😔 さあ、煩悩を捨て、心を無にして(?)、行って見ましょう❗ ムムムの無‼️

三峰山 人も少ない❗いいぞ❗三峰山‼️
さあ、登山開始だ💨
隊長、準備はよろしいですか?🐱
人も少ない❗いいぞ❗三峰山‼️ さあ、登山開始だ💨 隊長、準備はよろしいですか?🐱
三峰山 スタートは、御嶽山神社から💨
スタートは、御嶽山神社から💨
三峰山 綺麗な神社の境内を歩きます🚶
綺麗な神社の境内を歩きます🚶
三峰山 手はどっちから洗うんだっけ?
手はどっちから洗うんだっけ?
三峰山 新緑が眩しい✨
…赤いのもありますが😐
新緑が眩しい✨ …赤いのもありますが😐
三峰山 清滝に到着。
滝に打たれてみますか?(^^;)
清滝に到着。 滝に打たれてみますか?(^^;)
三峰山 煩悩を洗い流します❗
煩悩を洗い流します❗
三峰山 ゴロゴロ石の急登が続きます💦
ゴロゴロ石の急登が続きます💦
三峰山 右側は断崖絶壁❗
落ちたらヤバイよヤバイよ😨
右側は断崖絶壁❗ 落ちたらヤバイよヤバイよ😨
三峰山 ほどなくして黒土の登山道に変化。
倒木を越えながら杉林の中を歩きます。
ほどなくして黒土の登山道に変化。 倒木を越えながら杉林の中を歩きます。
三峰山 分岐から奥の院方面へ。
木漏れ日爽やかな尾根沿いの道を行きます🚶
分岐から奥の院方面へ。 木漏れ日爽やかな尾根沿いの道を行きます🚶
三峰山 奥の院に到着!
あれ?だ、誰かいる😨!?
眺望はよくありませんでした⤵️
奥の院に到着! あれ?だ、誰かいる😨!? 眺望はよくありませんでした⤵️
三峰山 さあ、お次は三峰山に向かいます❗
さあ、お次は三峰山に向かいます❗
三峰山 隊長!、この花なんスカ?
山ツツジ🤔?
隊長!、この花なんスカ? 山ツツジ🤔?
三峰山 へー、そうですか~😪
へー、そうですか~😪
三峰山 奥の院から、三峰山に向かう途中、このような看板が多数掲されてました。
柵の向こうは石灰の採掘場。
山が無くなってます😓
奥の院から、三峰山に向かう途中、このような看板が多数掲されてました。 柵の向こうは石灰の採掘場。 山が無くなってます😓
三峰山 柵の向こうは無情な風景🎴
柵の向こうは無情な風景🎴
三峰山 心を無にして黙々と歩きます🚶
(お昼はどこの蕎麦屋にしようかな…)
心を無にして黙々と歩きます🚶 (お昼はどこの蕎麦屋にしようかな…)
三峰山 たたた、隊長❗
へへへ、蛇っす🐍❗
たたた、隊長❗ へへへ、蛇っす🐍❗
三峰山 登り下りを繰り返し、大蛇🐍をやり過ごし、やっとこさ到着❗
山頂。眺望無し。ただの草藪。
人気のない訳がわかります😔
登り下りを繰り返し、大蛇🐍をやり過ごし、やっとこさ到着❗ 山頂。眺望無し。ただの草藪。 人気のない訳がわかります😔
三峰山 それでもテンションMAXっす❗
イエーイ✨
(高島忠夫?)
それでもテンションMAXっす❗ イエーイ✨ (高島忠夫?)
三峰山 さあ、下山❗
不明瞭な激坂を下ります💦
滑りやすく油断禁物⚠️
さあ、下山❗ 不明瞭な激坂を下ります💦 滑りやすく油断禁物⚠️
三峰山 途中にあった洞窟?鍾乳洞?
中にはろうそくの火が灯されていました🕯️
途中にあった洞窟?鍾乳洞? 中にはろうそくの火が灯されていました🕯️
三峰山 激坂のダウンヒル❗
気をつけて隊長💦
鎖の無いくさり場を通過し、
激坂のダウンヒル❗ 気をつけて隊長💦 鎖の無いくさり場を通過し、
三峰山 やっと落ち着いた里道に出ました🍵
やっと落ち着いた里道に出ました🍵
三峰山 クールダウンしながら里道を行きます🚶
クールダウンしながら里道を行きます🚶
三峰山 無事、御嶽山神社駐車場に到着。
隊長、お疲れ様でした❗
さぁて、腹へった❗
蕎麦だ、ソバだ‼️ヒャッホウ⤴️
…って、煩悩MAXっす!
無事、御嶽山神社駐車場に到着。 隊長、お疲れ様でした❗ さぁて、腹へった❗ 蕎麦だ、ソバだ‼️ヒャッホウ⤴️ …って、煩悩MAXっす!